Меню
16+

Североуральский городской округ

03.02.2022 12:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты и представители власти встретились с зоозащитниками для обмена мнениями по проблеме безнадзорных животных

Автор: Наталья Плотникова
Пресс-секретарь Администрации Североуральского городского округа

2 февраля в здании Администрации в формате круглого стола прошла встреча представителей Думы и Администрации Североуральского городского округа с активными гражданами нашего города, которые занимаются защитой и заботой о безнадзорных животных.

Встреча была инициирована заместителем Председателя Думы Североуральского городского округа Александром Николаевичем Копыловым, который и выступил её модератором.

Также на встрече присутствовали Председатель Думы Североуральского городского округа Александр Злобин, депутат Виктор Ильин, и.о. Главы Североуральского городского округа Светлана Миронова, заместитель Главы Администрации Североуральского городского Жанна Саранчина, неравнодушные к судьбе безнадзорных животных Татьяна Пургина, Нелли Опфер, Светлана Кисельникова, Ирина Николенко, Елена Карпушева, Валентина Карцева, Ольга Кирилова, ветврач Вера Концевич, и представители СМИ.

Целью встречи в таком формате было знакомство и обмен мнениями по проблеме безнадзорных животных на территории Североуральского городского округа.

Ни для кого не секрет, что проблема действительно есть и безнадзорных собак на территории города и посёлков очень много, эта тема активно обсуждается в социальных сетях, жалобы от жителей поступают в Администрацию и ЕДДС.

Модератор встречи Александр Копылов рассказал о том, что после изменений в федеральном законодательстве, когда была запрещена эвтаназия безнадзорных животных и на муниципалитеты легла обязанность по отлову, транспортировке, лечению, стерилизации, передержке, чипированию животных и возвращении их в прежнюю среду обитания, во многих муниципалитетах нашей страны остро встал вопрос о росте численности популяции собак и нападении их на людей.

Александр Николаевич рассказал о поездке в так называемые «приюты» (они не оформлены юридически) для животных в соседних городах. В декабре месяце закрылся «приют» в Карпинске, так как волонтёры, работающие в нём, не успевали обрабатывать поступающих к ним животных.

Большое впечатление произвёл на Александра Копылова частный «приют» для животных города Серова, где содержится более 200 собак и около 70 кошек. Содержание животных происходит за счёт пожертвований. У хозяина «приюта» Чазова Павла Сергеевича есть собственная территория, оборудовано помещение для стерилизации животных, крематорий, есть возможность строить вольеры для них, расположение «приюта» соответствуют нормам СанПиН в части соблюдения необходимого расстояния от жилого сектора. Но кроме пожертвований иных поступлений средств на содержание животных у Павла нет. Александр Николаевич отметил, что люди, работающие там, отдают этому делу всю душу и прилагают много усилий, чтобы достойно содержать четвероногих друзей. В планах у Павла Сергеевича — оформить некоммерческую организацию для того чтобы можно было принимать участие в грантовых конкурсах и получать различные субсидии.

Поделившись впечатлениями, Александр Николаевич предложил присутствующим высказать свою точку зрения о решении проблемы безнадзорных животных на нашей территории.

В числе первых высказал свое мнение по данному вопросу депутат Виктор Ильин, который считает целесообразным обратится в Администрацию Северного Управленческого округа о создании межмуниципального приюта на базе Серова. Высказали своё мнение по этому вопросу и зоозащитники, присутствующие на встрече. Татьяна Пургина считает, что на территории Североуральского городского округа необходим хотя бы маленький муниципальный приют, чтобы выполнять функции передержки. Ей и волонтёрами организован сбор подписей за организацию приюта на нашей территории.

Светлана Миронова рассказала, что у муниципалитета нет полномочий и материальной возможности для строительства приюта, и содержания животных. Она видит решение проблемы в изменении федерального законодательства в плане ужесточения ответственности владельцев животных за самовыгул и выброс своих питомцев на улицу.

Зоозащитники высказали мнение о некачественном исполнении контракта по обращению с животными без владельца, который был заключен в конце 2021 года, они считают, что условия контракта выполнены не были. Депутаты, присутствующие на встрече пообещали взять этот вопрос на контроль. И обратились к представителям зоозащиты с просьбой не препятствовать подрядчикам, выполняющим отлов, а и.о. Главы Североуральского городского округа Светлана Миронова, в свою очередь, отметила что возьмёт на контроль исполнение нового контракта.

Карпушева Елена считает, что прежде всего необходимо создать юридическое лицо, то есть некоммерческую организацию и только потом предпринимать какие-либо действия по строительству приюта. В ходе беседы выяснилось, что даже среди присутствующих активистов не нашлось людей, готовых взяться за оформление некоммерческой организации, а, следовательно, и дальнейшие обсуждения по строительству приюта на территории муниципалитета не целесообразно – сделала вывод Вера Концевич, она также высказала мнение о возможности вступления в различные региональные и государственные программы для получения субсидии на стерилизацию безнадзорных животных с целью урегулирования их численности.

Ирина Николенко предложила заниматься обучением детей и вопросами просвещения населения о правилах поведения при встрече с собаками, подобно урокам ОБЖ. Это предложение было взято на заметку организаторами встречи.

В целом встреча прошла в конструктивном русле и длилась около полутора часов. Один из положительных итогов — достигнуто понимание между представителями зоозащиты и представителями власти, что только совместными усилиями можно решить накопившиеся проблемы с безнадзорными животными. В настоящее время объявлен электронный аукцион на выбор подрядчика, который будет осуществлять действия по обращению с животными без владельца в соответствии с федеральным законодательством. Приём заявок продлится до 4 февраля, плановая дата заключения контракта — 18 февраля. При заключении контракта особое внимание подрядчиков будет обращено на необходимость гуманного отношения к животным при отлове. Представители зоозащиты готовы совместно с подрядчиками присутствовать при выполнении работ, показать основные места обитания собачьих стай и оказать всевозможное содействие исполнителям контракта в отлове. Депутаты намерены направить соответствующие запросы депутатам Государственной Думы о необходимости вместе с полномочиями по приёму собак, возвращаемых на территорию после выполнения контракта, выделять средства на их содержание.

Фото Александра Копылова и Натальи Плотниковой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20