Меню
16+

Североуральский городской округ

21.04.2022 10:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зоозащитники и представители власти города вновь встретились за «круглым столом»

Автор: Наталья Плотникова
Пресс-секретарь Администрации Североуральского городского округа

19 апреля в Администрации Североуральского городского округа прошла очередная встреча и.о. Главы Североуральского городского округа Светланы Мироновой и и.о. Председателя Думы Североуральского городского округа Александра Копылова с представителями зоозащитников города Татьяной Пургиной, Ириной Николенко и Юлией Смертиной.

В рамках этой встречи обсуждались планы по строительству приюта для бездомных животных на территории Североуральского городского округа, а также муниципальный контракт на отлов животных без владельца, заключённый с ООО «Эверест».

У муниципалитета нет возможности и полномочий построить и содержать муниципальный приют для бездомных животных, в то же время есть инициатива Ирины Николенко с единомышленниками — зарегистрировать некоммерческую организацию с целью дальнейшей организации приюта для животных без владельца на территории нашего города. Александр Николаевич лично оказал им помощь в подготовке всех необходимых документов для регистрации организации в юстиции. Теперь организация официально зарегистрирована и входит в Единый государственный реестр юридических лиц как АНО "Центр реабилитации и приюта для животных "Дарина".

По поручению и.о. Главы Североуральского городского округа Светланы Мироновой был определён земельный участок для строительства приюта для бездомных животных по адресу ул. Клубная, д.5. В настоящее время специалистами Администрации ведётся работа по изменению вида разрешённого использования земельного участка.

Строительство приюта будет осуществляться поэтапно за счёт различных субсидий, грантовой поддержки, при помощи предприятий города, индивидуальных предпринимателей, а также пожертвований от жителей города. В рамках своих полномочий помощь будет оказывать и муниципалитет.

Первый этап в строительстве приюта – этап проектирования, что поможет при помощи проектных организаций создать проект приюта, соответствующего нормам СанПиН. Далее на этапе непосредственно самого строительства, первым делом планируется оградить территорию, а также построить ангар и сделать вольеры, пока без обогрева, это позволит разместить и содержать здоровых особей. Следующий этап — организация карантинной зоны для передержки больных особей. Для реализации этого этапа потребуется проведение коммуникаций: водоснабжения и отопления. Третий этап – строительство операционной, чтобы стерилизовать собак можно было прямо на территории приюта, а также крематория для животных. Необходимо понимать, что волшебным образом в один миг всё сделать не получится и на реализацию всех этих этапов уйдёт не один год, но начало положено.

Ещё один вопрос на повестке встречи было обсуждение муниципального контракта на отлов животных без владельца, заключённого Администрацией Североуральского городского округа с ООО «Эверест».

Зоозащитники возмущены исполнением контракта, они считают, что с животными обращались плохо в результате чего они заболели чумой плотоядных животных. В настоящее время по приказу департамента ветеринарии Свердловской области в организации карантин, в связи с чем запрещено её посещение, а также ввоз и вывоз восприимчивых к чуме плотоядных животных. Руководители города пояснили, что это был единственный подрядчик, заявившийся на торги и выбирать не приходилось. Либо отлов животных на территории вообще бы не начался, что могло нанести вред жителям Североуральского городского округа, либо контракт заключался с ООО «Эверест», что и было сделано.

Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо на законодательном уровне увеличивать ответственность владельцев животных, которые выбрасывают четвероногих друзей на улицу. Но пока это ещё только обсуждается на федеральном уровне. Кроме того, в каждой семье родители должны прививать детям бережное отношение к животным и к собственной безопасности связанной с обращением с животными, ведь порой, по неосторожности ребёнок сам может спровоцировать животное.

Также в рамках встречи было решено, что отдел ЖКХ Администрации Североуральского городского округа совместно с ветстанцией проработает вопрос о возможности стерилизации животных в рамках государственных программ на бесплатной основе, либо со скидками. Это окажет существенную помощь зоозащитникам, ведь они на протяжении нескольких лет проводят эту работу своими силами и средствами.

В завершении встречи зоозащитники поблагодарили руководство города за то, что проблеме животных без владельца начали уделять более пристальное внимание и оказывать содействие в решении вопроса по строительству приюта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20