Меню
16+

Североуральский городской округ

09.11.2020 08:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роща памяти открыта!

Автор: Наталья Плотникова
Пресс-секретарь Администрации Североуральского городского округа

6 ноября состоялось долгожданное для жителей Североуральского городского округа событие — открытие Рощи памяти в посёлке Калья, благоустроенной в рамках программы "Формирование комфортной городской среды".

Ранее на этом месте был пустырь, а на территории посёлка не было места, где можно было бы проводить памятные мероприятия, почтить память, погибших в Великой Отечественной войне, погулять с детьми и просто отдохнуть. Сейчас Роща памяти стала местом притяжения не только для кальинцев, но и для жителей и гостей города. Уложена тротуарная плитка, проведено освещение, установлены скамейки и урны, обустроено три зоны: детская, спортивная и историческая — душа нового сквера. По периметру этой зоны установлены амфитеатральные скамейки, с бетонным основанием, но главное — здесь установлен мемориал подвигу тех, кто сражался и своим трудом ковал Великую Победу, тем людям, которые подарили нашей стране самое дорогое — мир. У подножия обелиска расположился Вечный огонь, единственный в Североуральском городском округе. Именно в исторической зоне и собрались жители и гости посёлка, чтобы собственными глазами увидеть открытие этого важного объекта и церемонию зажжения Вечного огня.

Право разрезать красную ленту, символизирующую открытие Рощи памяти, было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, жителю посёлка Калья Кузнецову Василию Николаевичу, Главе Североуральского городского округа Василию Матюшенко, депутату законодательного собрания Свердловской области Петру Соколюку, Герою Российской Федерации, полковнику, советнику министра образования и молодёжной политики Свердловской области Олегу Каскову, Председателю городской общественной организации ветеранов боевых действий имени Героя России Дмитрия Шектаева Аману Карасаеву, директору по правовым вопросам союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, идейному вдохновителю проекта благоустройства Егору Николаеву, представителю группы обучающихся "Азбука кадетской школы" №14 имени Героя России Дмитрия Шектаева Варюхину Ярославу.

Прозвучал гимн Российской Федерации, после чего ведущая, специалист дома культуры "Горняк" МАУК "Центра культуры и искусства" Ирина Константинова предоставила слово Главе Североуральского городского округа Василию Петровичу Матюшенко. Он отметил, что новый сквер это дань памяти подвигу тех людей, благодаря которым сегодня мы живём, а наши дети и внуки резвятся под мирным небом.

Он поблагодарил всех, без кого не стало бы возможным открытие Рощи памяти и вручил благодарственные письма: Егору Николаеву за проявленную инициативу в создании проекта по комплексному благоустройству "Роща памяти" в посёлке Калья, генеральному директору ООО "ТД "Урало-Сибирская Компания", выигравшему конкурс на благоустройство, строителям ООО "Каспий" Саркису Овеяну, Сеирану Акопяну и Оганесу Акобяну, индивидуальному предпринимателю Сергею Паршакову, а также студентам Североуральского политехникума Антону Ведерникову, Марселю Васикову, сварщику Североуральского завода железобетонных конструкций Максиму Гатауллину за помощь в организации при реализации проекта благоустройства и их родителям за достойное воспитание детей.

Также в торжественной обстановке Василий Петрович вручил диплом и приз победителю конкурса рисунков, организованного Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Свердловской области на тему ЖКХ и энергосбережения в номинации "Двор моей мечты" в возрастной категории 11-14 лет Вакуленко Валерии. Ещё один победитель в этой номинации, но в возрастной категории от 3 до 6 лет Гусева Варвара не смогла присутствовать на мероприятии, но награда обязательно её найдёт.

Ветеран Великой Отечественной войны В.Н. Кузнецов, поздравил кальинцев с открытием Рощи памяти и пожелал им доброго здоровья, долгих лет жизни, успехов в работе и быту и поблагодарил тех, благодаря кому данный проект воплощён в жизнь, за то, что теперь есть, где отдыхать молодому поколению.

А Егор Николаев обратил внимание присутствующих на душу Рощи памяти — вечный огонь и рассказал о происхождении названия сквера.

Герой России Олег Касков передал для музея Североуральского городского округа землю, которая заложена в капсулы гильз, которые нашли поисковики на Ленинградской, Курской, Сталинградской фронтовых областях, там, где пали смертью храбрых наши отцы и деды. Олег Александрович отметил, что Вечного огня, находящегося севернее чем посёлок Калья, в Свердловской области, на сегодняшний день, нет.

После того, как торжественные речи были сказаны, Кузнецов В.Н., Матюшенко В.П. и Касков О.А. с помощью факела зажгли Вечный огонь. Стоит отметить, что для зажжения Вечного огня в Калье Олег Александрович Касков в лампаде доставил огонь, зажжённый от Вечного огня Широкореченского мемориала города Екатеринбурга.

Далее присутствующие почтили минутой молчания память тех, кто внёс свой вклад в Великую Победу, тех, кого уже нет с нами. Егор Николаев исполнил песню "Горячий снег", после чего жители и гости посёлка возложили цветы к монументу. Стоит отметить, что на протяжении всего мероприятия воспитанники клуба "Морской пехотинец" имени Героя России Д. Шектаева несли почётный караул, что придавало мероприятию особую торжественность.

Завершилось мероприятие праздничным салютом, в честь 75-летия Великой Победы, года Памяти и Славы и открытия Рощи памяти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18