Меню
16+

Североуральский городской округ

22.08.2013 08:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-служба главы сообщает

ВО ИМЯ ЖИЗНИ

20 августа и.о. Главы Североуральского городского округа В.Ильиных провел очередное заседание совета по делам инвалидов Североуральского городского округа.

Пресс-служба главы сообщает

 

ВО ИМЯ ЖИЗНИ

 

20 августа и.о. Главы Североуральского городского округа В.Ильиных провел очередное заседание совета по делам инвалидов Североуральского городского округа.

 

На повестке дня стояли два вопроса. Анализ распространенности и структуры инвалидности на территории СГО за шесть месяцев текущего года собравшиеся ожидали услышать от А. Гаева. Но на заседание руководитель бюро № 47 филиала ФКУ «ГБМСЭ» по Свердловской области просто не явился.

 

Второй, не менее важный вопрос – о проведении медицинской реабилитации среди жителей СГО, имеющих группы инвалидности, — доложила Л.Мещерякова, зам.главного  врача по поликлинической части.

 

По местной статистике, первое место среди заболеваний, послуживших причиной инвалидности, занимают болезни сердечно-сосудистой системы, где лидируют гипертония с осложнениями (инфаркты, инсульты), затем  — заболевания опорно-двигательной системы, далее идут — последствия травм, отравлений и психические расстройства. Среди инвалидов — участники Великой Отечественной Войны,  боевых действий в Афганистане, Чечне и других "горячих точках",  блокадники, участники ликвидации Чернобыльской аварии. И, как ни грустно, дети…

 

За прошедшее полугодие из 37 инвалидов Великой Отечественной войны, 19 человек прошли медицинский осмотр амбулаторно, к остальным – выезжали медицинские работники. Отмечу, что ветераны сами решают, как проходить осмотр. Участники Великой Отечественной, а их 16 человек, — в большинстве своем принимали медработников на дому. Так вот, по итогам медосмотров, у этой категория североуральцев выявлено 166 (!) видов заболеваний. Также медицинское обследование проходили инвалиды-блокадники, узники гетто, реабилитированные, ветераны тыла. Впервые  в этом диспансеризация проводится для категории «детей, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны».

 

За прошедшие полгода по линии Федерального обеспечения для людей с ограниченными физическими возможностями было выписано 17 436 рецептов, на сумму 6 196 758 рублей. По региональной квоте число рецептов составляет 1119 на сумму 2 760 363 рулей. Понятно, что эти лекарства для нуждающихся людей оплачены государством.

 

За этот же период было оформлено 252 санаторно-курортные карты для проведения реабилитационного лечения и отдыха людей, относящихся к категории инвалидов.

 

Уважаемые североуральцы – пенсионеры и пожилые! Вы можете напрямую обратиться в 27 кабинет городской поликлиники для прохождения бесплатного профилактического медицинского осмотра! Вас ждут! 

 

Собравшиеся обсудили вопросы реабилитации детей-инвалидов, коих в Североуральском городском округе насчитывается 245. Все пришли к выводу, что для детей-инвалидов, может, даже более, чем для других детей, именно хорошее образование становится главным ресурсом их успешной социализации. По словам ведущего специалиста  Управления образования Е. Тюстиной,  для таких ребятишек создана достойная система образования. Дети и подростки с ограниченными возможностями посещают детские сады, могут обучаться среди сверстников, в том числе и в обычных общеобразовательных школах.   С 2008 года наши педагоги работают по реализации областной программы «Дистанционное обучение». То есть,  такие детки проходят обучение на дому, посредством связи через компьютер.  В ходе учебного процесса проходит как общение преподавателя с ребенком в режиме он-лайн, так и выполнение учащимся заданий, присланных ему в электронном виде, с последующей отправкой результатов педагогу. Обучаясь дистанционно, ребенок перестает быть ограниченным пространственными и временными рамками — у него появляется связь буквально со всем миром. Он может учиться, не выходя из дома, по индивидуальному расписанию и в удобном для себя темпе.

 

Кроме того, были отмечены огромная работа по реабилитации инвалидов, проводимая Центром Социального Обеспечения, коррекционной школой № 25, клубом «Надежда» при Объединении молодежно-подростковых клубов, городским Советом ветеранов, обществом инвалидов.

 

С. Скоробогатова

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94