Меню
16+

Североуральский городской округ

23.10.2014 15:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Учить сопротивлению»

Каждый человек должен входить в жизнь,
умея сопротивляться вредному влиянию.
Нужно не оберегать человека от вредного воздействия,
а учить его сопротивляться»
А.С. Макаренко

В России прокатилась волна массовых отравлений курительными смесями.  Продавцы курительных смесей позиционируют свой товар как благовония, абсолютно безвредные для организма. Релаксация, очищение организма, успокоительный и антидепрессивный эффект, повышение жизненного тонуса — такое влияние оказывают курительные смеси, если верить продавцам этого товара.

Доказано, что большинство компонентов курительных миксов обладает серьёзным психотропным эффектом, токсическим действием; длительное употребление курительных смесей приводит к зависимости.
В наиболее популярных курительных смесях «Спайс» выявлена высокая концентрация синтетического каннабиноида JWH-018.

         С 22 января 2010 года, после признания «Спайса» наркотиком, за его распространение введена уголовная ответственность. Все смеси, содержащие в себе синтетические компоненты,  запрещены к употреблению.

Тем не менее курительные смеси легкодоступны для наших детей. Приобрести их можно через Интернет, «стеновую рекламу» (реклама, размещенная на стенах зданий, заборов, иных строений) или через сверстников. После оформления заказа им сообщают номер счета для оплаты. Как правило, оплату они производят  через платёжные терминалы. После поступает сообщение, где можно  забрать спрятанные наркотики (на сленге  подростков это действие называется  «поднять закладку» или «найти клад»).Продавцы учитывают подростковую аудиторию: все выглядит, как приключение, риск, азартной «взрослое» действие.

Для того  чтобы понять, покупает ли Ваш ребенок наркотики, достаточно проверить его переписку в телефоне и интернет-браузере.

Как узнать, что Ваш ребенок ищет в Интернете и как минимизировать риски?

Когда речь идёт о безопасности ребёнка, оставим в стороне этический аспект вопроса о личном пространстве ребёнка и праве ребенка на личную жизнь.

Обсудим, как родитель может проконтролировать, что ребенок ищет в Интернете,  не попал ли он под чьё-то влияние.

Наши советы родителям

ШАГ №1. Для  начала  попробуйте открыть его электронную почту. Конечно, если есть что скрывать от родителей, то она, скорее всего, будет закрыта паролем. Но если все-таки ее удалось открыть, можно поинтересоваться – с кем переписывается Ваш ребенок? Важно при этом сбросить диалог не как следователь, а с позиции обеспокоенного друга и помощника.

ШАГ №2. Изучите историю просмотра Интернет-сайтов за последнее время. Веб-обозрева́тель или бра́узер. Самыми распространенными являются: Opera, Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer. Открыть историю: для этого нужно запустить сам браузер, найти в меню браузера вкладку «История» и попытаться проанализировать то, что Вы увидите. Если история пуста, это может означать три вещи: 1) данным браузером не пользуются (стоит поискать в меню другой), 2) ребенок вообще не использует Интернет (Вам виднее, может ли такое быть), 3) история удалена (это как раз сигнал о том, что ребенок серьезно озабочен тем, чтобы родители не узнали, что он ищет в Интернете).

ШАГ №3. Если история содержит множество записей: 1) попробуйте  вспомнить, когда Вы точно видели ребенка, сидящим в Интернете,  и попытайтесь найти в истории соответствующие записи за это время, чтобы исключить «стирание» нежелательных страниц, 2) исключите из списка страницы сайты, содержащие новости, музыкальный контент (информацию), игры, пособия по выполнению домашних заданий и прочую информацию, которую можно отнести к «безопасной». Остальные страницы  можно открыть и посмотреть, что там содержится. Если с Вашей точки зрения информация, которую точно видел Ваш ребенок, не является «безопасной», стоит …

ШАГ №4. Сделать самый важный шаг и удалить следы своего присутствия. Если Вы открывали какие-то сайты, то в той же самой истории нужно пометить и удалить эти ссылки, закрыть историю и сам браузер, чтобы не травмировать своего ребенка излишней опекой и контролем. Вы имеете информацию, поняли проблему. Но – вы союзник, вы – тот, кто будет вместе искать выход. При этом вы должны знать, что происходит или может произойти с вашим ребенком.

Управление по контролю за оборотом наркотиков:

  • Начальник 2-22-25
  • Инспекторы 3-11-24
  • Специалист, юрисконсульт

2-28-73

Специалисты города:

  • Первичное психологическое консультирование в

МБОУ ДОД центра «Остров»: 2-09-38

  • Телефон доверия – 2-36- 50
  • Нарколог 2-49-26
  • Приемный покой — 3-10-51

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77