Меню
16+

Североуральский городской округ

19.11.2014 08:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безграничные возможности североуральских спортсменов

С 5 по 11 ноября в Верхней Пышме прошла Всероссийская Спартакиада Специальной Олимпиады.

По итогам этих соревнования Североуральцы Сергей Парфентьев и Вера Мясникова вошли в состав сборной России по пауэрлифтингу Специальной олимпиады, которая пройдет в июле 2015 года в Лос-Анджелесе.

Специальное Олимпийское движение возникло 40 лет назад по инициативе Юнис Кеннеди Шрайвер, сестры президента США Дж. Кеннеди. В 1957 году она возглавила фонд Джозефа Кеннеди. Фонд имеет две основные цели: найти защиту от умственной отсталости путем определения ее причин и улучшить способы обращения общества с гражданами, которые имеют ограниченные интеллектуальные возможности. Первые Международные Специальные Олимпийские Игры были проведены в 1968 году на Солдатском Поле в Чикаго, штат Иллинойс, США. Этот год и считается годом основания Движения Специальных Олимпиад.  

В феврале 1990 г. в Сухуми (Грузия) прошел первый всесоюзный семинар для специалистов по физической культуре, посвященный организации спортивной работы с умственно отсталыми людьми по программе "Спешиал Олимпикс". На этом семинаре была создана общественная организация "Всесоюзный Комитет Специальной Олимпиады", которая положила начало развитию этого движения во всех республиках бывшего Советского Союза. В сентябре 1999 года Министерством юстиции РФ была впервые зарегистрирована “Специальная Олимпиада России” – единственная в нашей стране организация, представляющая Россию в SOI, в том числе на международных соревнованиях. 

Проводится Специальная Олимпиада по обычному циклу через 4 года. Последняя летняя Олимпиада проходила в Греции в 2011 году, следующая соответственно пройдет в 2015 году в Лос-Анджелесе (США)

Всероссийская Спартакиада в Верхней Пышме проводилась по 4 видам спорта – это бочче, юнифайд-бочче, баскетбол и пауэрлифтинг. В соревнованиях приняли участие более 1000 спортсменов  из 17 регионов страны. Было разыграно 23 путевки в Лос-Анджелес, 12 досталось уральским спортсменам. 10 девушек – учащиеся и выпускницы екатеринбургской коррекционной школы №172 – будут играть в баскетбол, а двое североуральских ребят – Вера Мясникова и Сергей Парфентьев, вошли в сборную Росси по итогам состязаний по пауэрлифтингу.

Перед Всероссийской спартакиадой в октябре текущего года проходили отборочные игры по пауэрлифтингу в рамках турнира «Золотой тигр» в городе Екатеринбурге. По итогам отбора в сборную Свердловской области попали всего 5 спортсменов — 3 мальчика и 2 девочки, в числе которых были Сергей и Вера.  Североуральск представлял на соревнованиях еще один спортсмен — Дмитрий Солодков, но на путевку он не претендовал, так как занимается всего лишь 3 месяца, а по регламенту спортсмену необходимо не менее 6 месяцев участвовать в соревнованиях по программе Специальной Олимпиады.  Всего же в состав сборной России на Олимпиаду по пауэрлифтингу было 4 путевки для девочек и 5 для мальчиков, за которые и шла основная борьба на спартакиаде.

Для того, что ментальные спортсмены могли участвовать в областных, российских и мировых соревнованиях необходимо иметь аккредитованное отделение Специальной Олимпиады в своем городе, в Североуральске отделение «Доброта» открылось в 2009 году. Инициатором его работы был Ильфат Мухтаров, при поддержке, руководителя отдела спорта Натальи Моисеевой. Создавалась структура под определенного спортсмена – Сергея Парфентьева, который много лет занимался пауэрлифтингом, выступал на городских соревнованиях, а вот на более высоком уровне выступать не мог. Хотя, на сегодняшний день по так называемым «здоровым меркам» уровень подготовки Сергея находится между Кандидатом и Мастером спорта.

Уже 7 лет в спортивный клуб «Медведь» в поселок Калья, ездят тренироваться ребята из пансионата «Северный», в числе которых была Вера Мясникова. Девушка стала показывать не плохие результаты, и ее перевели на занятия по программе Специальной Олимпиады.

Пять лет назад Ильфат дал своим подопечным Вере и Сергею обещание, что они обязательно примут участие в соревнованиях за границей, после 5 лет плодотворной трудоемкой работы обещание свое он выполнил.

У спецолимпийцев есть клятва: «Дай мне победить, но если я не смогу победить, пусть я буду смелым в этой попытке», которая подразумевает, что каждый принявший участие в Специальной Олимпиаде уже победитель. Все участники делятся на дивизионы в зависимости от их спортивной подготовки. Таким образом, для участия в соревнованиях Специальных олимпиад не требуется показывать каких-либо спортивных достижений. Разница результатов между спортсменами одного дивизиона не должна составлять больше 10 . В каждом дивизионе соревнуется не более 8 участников. При этом на пьедестале также 8 мест — то есть проигравших в принципе не бывает. На соревнования более высокого уровня отбираются трое спортсменов, занявших высшие три места в каждом дивизионе, а также частично прочие участники путём жеребьёвки. В результате на Всемирную Специальную олимпиаду имеет шанс попасть каждый — вне зависимости от спортивных достижений.

Проводилась жеребьевка и на Всероссийской спартакиаде. Если Вера Мясникова с учетом показанных результатов попала в сборную автоматически, так как заняла 2 место в своей категории, то Сергею пришлось сложнее. В его категории было лишь 5 путевок на Олимпиаду, а участников 7. Во время жеребьевки  листочек с фамилией Сергея достали самым последним пятым.

В целом наши ребята показали на отборочных состязаниях весьма неплохие результаты. Вера Мясникова при собственном весе 61 кг, присела с грузом 90 кг., жим лежа — 52,5 кг., и становая тяга 100 кг. Сергей Парфентьев боролся среди 5 человек при собственном весе 63 кг. 900 гр., присел с грузом 130 кг, пожал — 95 кг, и становая тяга у него 195 кг. Борьба среди мужчин была очень жесткая, победу удалось буквально вырвать на последнем подходе.

В отборе среди представителей пауэрлифтинга выступало всего 3 команды: 3 человека из Камышлова, 15 человек из ДЮСШ «Виктория» город Екатеринбург, и трое участников из Североуральска. В итоге наши ребята оставили позади многочисленных представителей областной столицы, и это учитывая, что это были лишь третьи соревнования подобного уровня в карьере североуральских спортсменов.

Ребят в поездке сопровождали их тренера и наставники Ильфат Мухтаров, который также является руководителям североуральского отделения Специальной Олимпиады «Доброта» и Валерий Самоделкин. По словам И.Мухтарова: «Победа далась не ребятам нелегко, но они показали силу и мощь своего характера. Они справились с поставленной задачей на 200%. Вера и Сергей очень ответственные, не пропускают тренировки, которые проходят в клубе «Медведь» поселка Калья, где расположен самый доступный зал для людей с ограниченными физическими возможностями. Впереди нас ждет сложная работа. И не смотря на то, что каждый участник Специальной Олимпиады уже победитель – мы нацелены на высокие результаты и едем за победой».

Североуральские спортсмены получили именные билеты на Специальную Олимпиаду в Лос-Анджелесе, которые им во время церемонии закрытия  вручил лично первый заместитель председателя Правительства Свердловской области Владимир Александрович Власов. 

22 июля Вера Мясникова и Сергей Парфентьев в числе 180 членов сборной Росси отправятся на Специальную Олимпиаду в Лос-Анджелес. Пожелаем нашим спецолимпийцам удачи и победы.

Анна ПАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59