Меню
16+

Североуральский городской округ

04.12.2014 11:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области в Североуральске

С предпринимателями Североуральска встретилась Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Николаевна Артюх.

Поездка из областного центра в муниципалитеты (так, в эти же дни  подобные мероприятия состоялись в Серове и Краснотурьинске) ставила целью рассказать предпринимателям в области, чем же занимается уполномоченный, о его функциях, задачах и возможностях. Ещё одна немаловажная задача командировки – подписание соглашения о сотрудничестве между уполномоченным и главами городов.

На встречу были приглашены Глава Североуральского городского округа Борис Меньшиков и заместитель Главы Администрации Светлана Миронова, а также старший помощник прокурора города Елена Вершинина. Кроме того, присутствовали представители отделов землепользования, архитектуры и градостроительства. Фонд поддержки предпринимателей Североуральска заранее уведомил городских коммерсантов о предстоящем событии, однако, надо сказать, народу собралось не так и много. Хотя, как стало понятно из статистики, которую озвучила С.Миронова, в нашем городе зафиксировано 1200 субъектов предпринимательской деятельности, 5 из них занимаются сельским хозяйством. Эти внушительные цифры составляют 8% работающего населения города. Плюс еще семьи – значит, заинтересованных в нормальных условиях ведения бизнеса в муниципалитете действительно большое количество.

"Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей призван отстаивать интересы бизнесменов. Это очень важно для продвижения любого продукта, для создания благоприятных условий развития бизнеса, привлечения инвестиций в территории", – отметил Евгений Куйвашев. По мнению губернатора, Елена Артюх – признанный эксперт в предпринимательской среде региона, ее профессионализм, ответственность и искреннее неравнодушие к делу позволят ей выстроить эффективное взаимодействие со всеми деловыми кругами области, способствовать решению поставленных перед омбудсменом задач, развитию предпринимательской инициативы в регионе и снижению административных барьеров бизнесу.

 Если вкратце, основная задача уполномоченного – это помощь предпринимателям в правовых вопросах, защита их интересов в направлении проверок надзорных органов и других форм взаимодействия между предпринимателем и властью. Уполномоченный – это единственный государственный орган, который может обращаться в суд в защиту какого-либо предпринимателя. Помощь оказывается как точечно, по частным случаям, так и ведётся работа с системными проблемами, т. е.  регулируются муниципальные законы. Все государственные и муниципальные органы обязаны в пятнадцатидневный срок ответить на запрос уполномоченного. Елена Николаевна на примерах из своей практики рассказала о том, как оказывается помощь предпринимателям при некорректном поведении проверяющих органов: так, в двух случаях из трёх при её намерении участвовать во внеплановой проверке это мероприятие было вовсе отменено. В третьем случае владелец аптеки был оштрафован, так как, устранив недочёты, не подал вовремя документацию. То есть позиция уполномоченного, обязанного защищать предпринимателя, всё-таки не отклоняется от закона – оценки предпринимательской деятельности выносятся объективно, исходя из законодательства РФ. О проверках было сказано много – зам. прокурора подчеркнула, что нужно обращать внимание на сроки проведения плановых проверок. Со сроками проверок можно ознакомиться на областном сайте прокуратуры.

С внеплановыми проверками сложнее, но и здесь предпринимателям нужно знать свои права. Существует комплекс нюансов, которые обязана соблюдать проверяющая сторона, а их несоблюдение ставит под сомнение законность проверки и её результатов. Всем присутствующим коммерсантам раздали памятки, в которых рассказано о правилах проведения проверок.

Для быстрого и точного донесения информации на места, а также для обратной связи  в каждом городе у уполномоченного должны быть общественные помощники. Е.Артюх предложила кандидатуру Л.Богатырёва (Фонд помощи предпринимателям), которая была одобрена присутствующими.

После завершения официальной части встречи и подписания соглашения предприниматели в частном порядке задавали вопросы уполномоченному и юристу. Вопросы касались  налогов и взаимной  ответственности предпринимателя и государственной или муниципальной власти.

Татьяна БУБЁНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97