Меню
16+

Североуральский городской округ

12.05.2014 09:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация по Ваграну

Бетонному руслу Ваграна около 50 лет. Фактор времени играет здесь решающую роль – покрытие ветшает, вода находит лазейки и уходит вниз.

Последний провал бетонной рубашки реки, произошедший  четвёртого мая – третий за последние полгода.

 Последний обвал случился на месте предыдущего,  недавно ликвидированного. Паводок добавил нагрузку на покрытие: под бетонной заплаткой вследствие просачивания воды вновь была размыта земля. Глубина провала около 15 метров, диаметр  обрушений составляет примерно 50 метров.

В настоящий момент ведутся круглосуточные работы по устранению последствий случившегося: в работе задействованы субровчане,  гидрогеологи. В постоянном режиме  подвозятся щебень и известняковая порода, без перерывов работают КАМАЗы, БЕЛАЗы, бульдозеры и экскаваторы.

Контроль за ситуацией – первоочередная задача руководства СУБРа: выезды на место, сбор информации, совещания с ведущими специалистами проходят нон-стоп. Городские власти оказывают содействие в организационных вопросах – основная нагрузка легла на специалистов СУБРа, так как бетонное русло реки – их зона ответственности.

7 мая был ликвидирован  провал, что расположен перпендикулярно руслу на дороге за Ваграном. Его нужно было засыпать  в первую очередь — это не позволит воде из основного русла  подобраться к дублёру, уровень воды в котором по-прежнему высок. Подняться выше ему не дают периодически открываемые шлюзы -  уровень контролируют гидрогеологи СУБРа. По прогнозам, если не начнутся затяжные дожди, вода будет продолжать идти на спад. Этот вид работ рассчитан на день-два.

Второй паводок начинается у нас примерно в конце мая — начале июня, когда в горах бурно тает снег. В запасе у спасателей 10-15 дней для того, чтобы  полностью засыпать  место провала известняком – по нему вода вниз уходить не будет, пойдёт дальше по руслу. После того, как  закончится второй паводок и вода схлынет, Вагран будет полностью пущен по дублёру, а на месте провала поставят бетонные заплатки.

Для минимизации рисков,  скорее всего, на это время участок  дороги вдоль Ваграна будет для движения закрыт. Об угрозе возможного подтопления также предупреждены жители  улицы Заречной и дачники Коноваловки. Конечно, это перестраховка, так как на сегодня дублёр справляется с нагрузкой.

Стоит добавить, что гидросистема рек Североуральска – это по большому счёту промышленный объект. Находиться рядом даже в жаркий летний день, наверное, не стоило бы. Однако на сегодняшний день безопасности жизнедеятельности горожан ничего не угрожает, как и безопасности  шахтёров: в шахты большое количество воды не поступает, водоотлив работает в обычном, штатном режиме.

                                                                     пресс-секретарь Т. Бубенова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98