Меню
16+

Североуральский городской округ

20.05.2014 09:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На дне

8 мая прошло собрание с жителями общежития, на котором присутствовали глава СГО Б.Меньшиков, директор УК «Веста» Михайлов

Общежитие № 4 по улице Чайковского  лихорадит: терпение жильцов подходит к концу. Не в силах справиться с многочисленными  проблемами они обращаются к руководству управляющей компании, в администрацию города.

8 мая  прошло собрание с жителями, на котором присутствовали глава СГО Б.Меньшиков, директор УК «Веста» Михайлов. К руководству нужно отнести и коменданта, и дежурную общежития, которым жильцы активно задавали вопросы и обсуждали текущие дела.

Как выяснилось, вопросов оказалось больше, чем планировали обсудить. Основное, чем недовольны люди (и что вызывает понятное сочувствие и недоумение: неужели в нашем городе, в наше время такое возможно?), – это несоответствие санитарно-гигиенического обеспечения общежития общепринятым нормам.  Проще говоря, со стороны очень непонятно, а  жильцам пяти этажей очень неудобно   мыться в единственной душевой, расположенной на первом этаже, в которой к тому же отсутствуют разбрызгиватели. Туалеты есть на каждом этаже, но не все функционируют: где-то вышли из строя, где-то заперты на ключ  и пользуются ими только узкий круг избранных. Как справляются с проблемами  остальные – загадка. Даже жители печально известных «500 весёлых» находятся в лучшем положении.

Чтобы сложилось   ясное представление о состоянии общежития, где около года назад был проведён ремонт, главе СГО устроили экскурсию по этажам.

Бросилось в глаза, что ситуация здесь – это комплексная проблема, которая требует кардинальных решений, причём от различных инстанций.

 Двери в комнаты, видимо, как и жители, отличаются разнообразием. Есть хорошие сейфовые, а некоторые – старые из ДСП, с облупившейся краской и следами пинков. Справедливости ищут обладатели более благополучных комнат, они тревожатся за детей:  с детства те видят не самые правильные вещи – в коридорах пахнет уксусом и жжёной резиной, это сигнал о том, что за одной из дверей варят и употребляют наркотики. Должного контроля за посетителями нет, это вызывает опасения жильцов: не превратится ли общежитие в притон? Ведь и так контингент обитателей  сложный, и в  плане криминогена  есть риск вспышек преступности.  Вспышки различного рода заболеваний тоже не исключены.

Требует ревизии  противопожарная сигнализация, недостаточно выделяют средств на приобретение  моющих средств  для полов и сантехники, общие двери на этажи хоть и новые, но поставлены кое-как, местами без обналички, краны текут, зловоние от засорившихся санузлов, табличка «Место для курения» кочует вместе с желающими покурить туда, куда  им вздумается, неразбериха с начислениями за потребление коммунальных услуг  – вот неполная обрисовка той картины, которую увидела комиссия.

Борис Меньшиков  кратко оценил обстановку: «В таких условиях людям жить нельзя. Беру ситуацию под личный контроль».

После этого визита  по указанию главы СГО комендантом общежития Н. Моревой были составлены заявки на имя директора управляющей компании «Веста» по поводу приобретения и ремонта сантехники, ревизии электропроводки и системы противопожарной сигнализации и ряд других.    Как прокомментировал глава СГО,  выполнить  законные требования людей управляющая компания обязана в ближайшие сроки.

Хочется добавить, что решение некоторых проблем зависит и от самих жильцов, от их чистоплотности и желания вести здоровый образ жизни. А ещё  от умения договариваться и  помогать  друг другу: среди общих проблем затронули и тему проживания у молодого человека  непрописанной несовершеннолетней девушки. Это общежитие, где все на виду, и маленькие разногласия становятся масштабной проблемой: девушка агрессивна,  на замечания отвечает грубостью. Указания, что находиться в общежитии  она не имеет права,  ею не воспринимаются. Парень объяснил, в чём дело: девушке  попросту негде жить после конфликта с родителями, те не пускают её домой.  Вместо того, чтобы обратиться  за помощью в опеку и милицию, соседи не нашли ничего лучшего, чем  сплотиться против пары почти детей…

Руководство города услышало крик о помощи, и эта помощь будет оказана. Однако и самим жильцам общежития есть что исправить: беречь общее имущество, не употреблять запрещённых препаратов, если и пить, то в меру, запомнить, где находится курилка, и быть терпимее и добрее друг к другу.

Татьяна БУБЁНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102