Меню
16+

Североуральский городской округ

05.05.2014 11:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маёвка. Сохраняя традиции

Первые дни мая для Дозорных всегда особенные! Ребята из молодежного экологического общественного движения «Зеленый дозор» приезжают на свою базу в село Всеволодо-Благодатское, проводят субботник на её территории, на колодцах и скважинах села, отправляются в поход на озеро Светлое, прибираются у родничка «Таёжный».

С 2011 года  «Зелёный дозор» и научное общество учащихся «Радуга» (председатель Никита Бельтюков, ученик 1-й школы) при поддержке МКУ «ОМПК СГО» (директор С.Н. Скоробогатова) организуют Маёвку. Как положено, с отрядами и отрядными флагами, дружной работой и добрыми делами – традициями, которые с течением времени не умирают, если их не забывать.

             В этом году Маёвка состоялась в четвёртый раз. В ней участвовали 39 человек. Среди участников — ученики школ 1, 6, 8, 9, 11, 13 Североуральского городского округа и школы № 3 п. Полуночное Ивдельского района, студенты Североуральского политехникума, педагогического и горного университетов, подростки и специалисты из молодёжно-подросткового клуба «Факел». На Маёвку приехали эколог администрации СГО Т.В. Ворончихина, научный сотрудник Североуральского краеведческого музея Н.И. Махвиеня, директор школы № 1 Н.А. Килякова.

 

День 1. В прошлое за настоящим

            Надо сказать, что Дозорные заботливо относятся к своему домику в сельской местности и два раза в год устраивают субботники, готовя его к летним экспедициям и осенне-зимним заездам. Так и 1 мая команда Дозорных, вдохновлённая своим руководителем Александрой Карпушевой, наводила порядок возле дома. Им не менее толково и дружно помогали приехавшие на Маёвку гости. Убрать мусор от зимних заездов, сложить в поленницу дрова, подсыпать щебнем дорожки, подправить костровище – этими и другими работами грамотно руководил лидер Движения, «Морской пехотинец» Никита Шурбя. И самые младшие – третьеклассники, и самые старшие – те, кому за 20 – отлично справлялись с уборкой. Антон Курденко, Даниил Матус, Данил Халенко, Дмитрий Горн, Егор Гунаев,  Максим Игнатов, Денис Полховский, Дарина Михайлова, Никита Рудиюк, Валерия Иванова были признаны лучшими.

Торжественное открытие Маёвки состоялось, когда собрались все участники мероприятия. Построение отрядов, рапорты о готовности, вручение маршрутных листов, прохождение «вертушки» и «квеста», экодесант на колодцах «Благодатный», «Рябиновый», «Кедровый», на скважине «Центральная» — всё это помогало ребятам объединяться в интересном деле, учиться поддерживать друг друга в сложной ситуации и в игре получать новые знания или вспоминать то, что изучалось в школе.  

Событиям начала ХХ века были посвящены станции «вертушки». О страницах гражданской войны на Северном Урале рассказала ребятам  Наталья Махвиеня, в импровизированный музей имени Г. Наймушина пригласила участников Маёвки директор АНО «Логос» Елена Карпушева, о трагической судьбе сельского телеграфиста В.А. Плаксина поведала инструктор Движения Галина Машкина, об областной программе «Родники», объединившей детей и взрослых в конце ХХ века в Родниковское движение, повествовала активный участник «Родников» Татьяна Ворончихина. Всего было 7 станций. Итогом «вертушки» стало представление командами «пирамид». На счёт «делай раз, делай два, делай три» — отряды демонстрировали пионерское детство начала 20-30 годов ХХ века. День завершился марш-броском к месту гибели комсомольца Григория Наймушина, куда выдвинулись старшие ребята, и традиционной «Свечой памяти».

 Первый день Маёвки был насыщен событиями. Весь день царила дружеская атмосфера, все обращались друг к другу со словом «товарищ», а на вечерней свечке вместо любимой сплиновской «Выхода нет!»  пели жизнеутверждающую «Комсомольцы-добровольцы». Чистым, звонким голосом запевала Катя Карпенко:

«Комсомольцы-добровольцы,

Мы сильны нашей верною дружбой.
Сквозь огонь мы пройдем, если нужно
Открывать молодые пути»...

Ей вторили старшие, подпевали самые младшие. В песнях – тоже история нашей Родины.

 

День 2. Не словом, а делом

            В селе Всеволодо-Благодатское есть единственный памятник – «Героям революции от благодарных потомков». Его история вплетена в историю первой школы Североуральска. По инициативе школьной комсомольской организации в середине 80-х был установлен этот памятник на заработанные от сдачи металлолома деньги. Этот важный факт в истории родной школы обнаружили ребята из НОУ «Радуга» в 2011 году, тогда же было решено продолжить шефство над постаментом, следуя доброй традиции своей школы. В 2012 году участники Маёвки из первой школы учителя Н.В. Кировская и Л.Ф. Корнилова со своими учениками провели субботник у памятника.

            В  этом году «эстафетную палочку» шефской помощи приняли учащиеся 9А класса школы №1 Андрей Яновский, Максим Жуков, Александр Джуманов, Никита Шурбя, 8Б класса Виктория Коробченко и 5Б класса Дарина Михайлова. Под руководством директора школы Н.А. Киляковой, шефы не только убрали мусор и прошлогоднюю листву, очистили плиту памятника, но и отпилили сухие ветки сирени, выровняли покосившиеся металлические столбики, вернули на место упавшую калитку.

            В полдень у памятника состоялся митинг. С речёвками, песнями, флагами участники Маёвки колонной пришли к памятнику. Отряды построились, слово для открытия митинга взяла лидер Движения «Зелёный дозор» Елизавета Ибатуллина.  Ребята читали стихи, пели песни, а Наталья Александровна Килякова сказала коротко, но ёмко о том, как важно помнить о прошлом, сохранять традиции и  на деле быть патриотами. А патриотизм начинается с малого: с умения и желания сохранить то, что оставлено предками.

             Ребята из первой школы поддержали своего директора и решили высадить у памятника цветы, побелить ограду, заменить расколовшуюся плиту с надписью «Героям революции от благодарных потомков». Митинг завершился возложением гирлянды. Эта честь была предоставлена ученице североуральской школы № 11, стажёру Движения Анне Казанцевой и ученику школы № 3 п. Полуночное, дозорному Олегу Трухину.

            Маёвку продолжил «верёвочный курс» и посвящение в Дозорные. В этом году Даниил Матус из п. Полуночное и Денис Поховский из Североуральска пополнили ряды Детского молодёжного общественного экологического движения «Зелёный дозор», зарекомендовав себя как надёжные товарищи, ответственные люди, исследователи и путешественники.

            Как и любое мероприятие, которое организуют и проводят ребята из Дозора, Маёвка завершилась операцией «После нас чище, чем до нас!».

            Два незабываемых дня на свежем воздухе в атмосфере доверия, взаимного уважения, новых знаний, походов, испытаний, песен провели школьники и студенты в селе Всеволодо-Благодатском. А дозорные и их друзья уже мечтают о новой встрече.

 

С.Свиткина,

участница Маёвки- 2014.

Фото Е.Ибатуллиной и автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83