Меню
16+

Североуральский городской округ

05.05.2014 11:13 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начни себя уважать

Тема распространения ВИЧ инфекции на протяжении уже нескольких лет остается актуальной для нашей небольшой территории.

Стоит еще раз напомнить о том, что Североуральский городской округ лидирует в Свердловской области по количеству инфицированных, вдобавок к этому «красным цветом» цветет у нас и сопутствующее ВИЧ заболевание – туберкулез. Итог — растущие показатели по смертности, ведь ослабевший из-за ВИЧ организм человека просто не в состоянии побороть банальную пневмонию, с которой здоровый справиться за 2-3 недели.

Как же нам искоренить заболевание, приобретающее масштабы эпидемии? Этим вопросом уже давно озадачены городские власти, медицинские работники, специалисты по работе с молодежью и другие субъекты профилактики, но найти четкий ответ не получается.

С недавнего времени в СГО сформировалась мультипрофессиональная бригада, которая занимается глобальной работой в сфере профилактики распространения ВИЧ инфекции. В ее состав вошли представители отдела по социальным вопросам городской администрации, специалисты: ЦГБ, центра социального обслуживания населения, объединения молодежно-подростковых клубов. Все вместе они проводят различные акции и тематические встречи, организовывают работу передвижного центра  экспресс-тестирования на ВИЧ. 

В конце прошлого года была приобретена передвижная выставка «Помнить, знать, жить!», на основе которой специалисты могут наглядно продемонстрировать способы распространения ВИЧ, рассказать истории людей которые живут с положительным статусом, и истории тех, кто из-за ВИЧ прервал свой жизненный путь. С выставкой уже ознакомились работники городской Администрации, где она находилась сразу же после приобретения и школьники, благодаря тематическим урокам, организованным в ЦППП. В начале этого года выставку начали вывозить на городские предприятия.

Не секрет, что именно люди трудоспособного возраста, полные сил и смело строящие планы на будущее, чаще всего имеют положительный ВИЧ статус. В силу того, что один из, ранее ведущих способов заражений ВИЧ – совместное употребление наркотиков, уже канул в лету, на передний план – вышел половой путь передачи. К сожалению, но в отличие от подростков, которые лучше некоторых взрослых разбираются в способах интимной защиты, люди в возрасте 30-45 лет допускают случайные незащищенные связи. Именно поэтому большой упор, сегодня мультипрофессиональная бригада делает на профилактику ВИЧ среди работающего населения. Они уже посетили Цех транспорта и шихтовки, были в отделе вневедомственной охраны, и РИКе. 9 и 11 апреля состоялась встреча специалистов с сотрудниками МЧС.

К сожалению, наши спасатели одни из тех, кто может заразиться ВИЧ совершенно случайно, например во время ЧС, вынося из пожара пострадавших. Риск передачи вируса через открытые раны довольно высок.

Одна из особенностей работы мультипрофессиональной бригады заключается в том, что специалисты не намерены загружать свою аудиторию лекциями с кучей медицинских терминов, они строят свою беседу на диалоге, пытаются практически на пальцах объяснить, чем же так опасно заболевание и как важно научится самому заботиться о себе. Именно последний фактор становится во многих случаях ключевым. Заводя случайные связи, при этом, никак не подстраховываясь, человек в первую очередь показывает пренебрежение к себе. Об этом говорила фельдшер ЦГБ Лариса Корвякова. Она на примерах рассказывала о том, как одна половая связь ломает человеку жизнь, рушит семейные отношения.

Но, тем не менее, приобрести положительный ВИЧ статус – это еще далеко не конец. Соблюдая все рекомендации специалистов, принимая необходимые препараты, можно продлить жизнь на несколько десятков лет.

Удивительно, что зная все возможные последствия ВИЧ сегодня широкое распространение получило такое явление, как ВИЧ диссиденты. Эти люди отрицают общепринятую доказанность того, что вирус ВИЧ является инфекционным агентом СПИДа. Некоторые из участников движения отрицают факт существования и выделения вируса ВИЧ, а болезнь СПИД признают результатом различных факторов неинфекционной природы. Самое страшное, что отрицая заболевание, эти люди соответственно отрицают и лечение. Есть такие случаи и у нас. Особенно чревато такое поведение для беременных женщин с ВИЧ, ведь они не только губят себя, но и губят жизнь своего ребенка, который бы при правильной профилактике мог бы родиться абсолютно здоровым. Сегодня в СГО 26 детей имеют положительный ВИЧ статус.

Профилактические препараты выдаются больным, состоящим на учете абсолютно бесплатно, при этом их реальная стоимость может достигать 30 тыс. рублей за месячный курс. Принимая их люди, могут жить абсолютно нормальной жизнью, создавать семьи и даже рожать здоровых детей. Правда, есть такие кто, получая препарат, роняют все таблетки на землю, прямо возле входа в кабинет врача, демонстрируя тем самым свой протест. Глупо! Ведь эта коробочка могла бы спасти кому-нибудь жизнь!

Заместитель руководителя центра социального обслуживания населения Татьяна Поздеева провела для работников МЧС краткий экскурс по выставке «Помнить! Знать! Жить!». Наглядно взглянув на все эти цифры и жизненные истории, начинаешь задумываться о том, как легко собственноручно подставить под удар свое существование и как невозможно все вернуть обратно. 

Встреча в 15 отряде противопожарной службы закончилась экспресс-тестированием на ВИЧ. Возле кабинета, бойцы еще долго обсуждали услышанное, и дай Бог, чтобы это все задержалось в их сознании.

Мультипрофессиональная бригада продолжает встречи на  предприятиях и в организациях городского округа, пытаясь донести до работников как же важно сегодня самому позаботиться о себе.

 

Анна ПАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58