Меню
16+

Североуральский городской округ

02.07.2014 15:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нет границ… Есть лишь препятствия

О необычном увлечении нынешней молодежи – паркур

Подростки, крутящиеся вокруг своей оси, ходящие на руках по лесенкам и прыгающие через перила, скорее всего, вызовут шок у представителей старшего поколения. И тут же последуют морали о невоспитанности ребят и об их беспечности. На самом деле это необычное увлечение нынешней молодежи носит название – паркур.

Как ни странно, этот уличный вид экстремального спорта подарили миру утонченные французы, а прототипом послужили аборигены со свойственной им манерой движения. 

Паркур — молодой и перспективный вид спорта, уже получивший в мире признание. Постепенно и у нас подростки интересуются им всё больше. Всё-таки душа школьника хочет приключений, свободы и драйва, а паркур — всё это с радостью предоставляет.

Ребят, занимающихся паркуром в Североуральске не так много: всего 6-8 человек, им от 13 до 15 лет. Савелий Золотарев, Никита Лебедев, Леня Золотарев, Данил Рахматулин, Дима Шаблыкин, Коля Девятов — главные трейсеры городского округа (так называют людей, занимающихся паркуром). Несмотря на, казалось бы, совсем юный возраст, ребята выделывают такие трюки, что голова идет кругом. Для того чтобы освоить прыжки и перевороты необходимо иметь отличную физическую подготовку. Поэтому каждый из мальчишек параллельно занимается различными видами спорта: борьбой, плаванием, акробатикой.

Все свои трюки подростки изучают не под чутким руководством взрослых, а самостоятельно, выдергивая их из всемирной паутины. Главный заводила всей кампании, Леня Золотарев, ищет видео прыжков в сети Интернет, осваивает, после к нему подключаются и остальные. По признанию мальчишек, лучшее время года для занятий  - зима: «В снег хоть падать не больно!» — шутят ребята.

Каждый элемент и прыжок в паркуре носит свое название. «Баланс» – умение удерживать равновесие на узком участке, «Варан» – умение бегать по поверхности отвесной стены,  «Кэт» – ходьба на руках. Крайне важно уметь приземляться: ноги должны пружинить, уже в воздухе необходимо начинать сгибать колени, чтобы приземлиться безопасно. Приземления тоже имеют название. Например, с перекатом через плечо, имеющее целью снизить нагрузку на тело при прыжках с большой высоты, называется – «Ролл». «Дроп», «манки», «сприн» – это разновидности прыжков.

Главной идеей паркура является выраженный одним из основателей этого течения французом Давидом Беллем принцип — «Нет границ, есть лишь препятствия». Только вот трактовать его можно по-разному. Так как это уличный вид спорта, соответственно, и занимаются им только на улице. Приходится подросткам искать подходящие для занятий места, вот тут и начинаются препятствия. Недавно облюбовали ребята городской стадион «Горняк», где на опилки, оставшиеся после строительства футбольного поля с искусственным покрытием, притащили старую шину. Вот и все нехитрое приспособление для тренировок. В остальное время подходят и крыльцо у  «Нептуна» и турники во дворах. 

В мегаполисах уличные движения активно поддерживаются, созданы целые ассоциации паркуристов, для занятий оборудуют спортивные залы, приобретают снаряды. Безусловно, что в рамках нашего небольшого городка создать площадку для занятий паркуром задача практически невыполнимая. Лицензирование, сертификация, поиск зала,-  в общем, целый набор бюрократических, но таких необходимых, проволочек. Да и вряд ли найдутся взрослые, которые готовы отвечать за столь травмоопасные занятия молодежи. О травмах, растяжениях и ушибах североуральские трейсеры знают не понаслышке, у каждого за плечами не одно неудачное падение.

А ведь для цивилизованных занятий надо ребятам не так и много: батут, маты и главный снаряд – поролоновая яма, которая представляет собой коробку, набитую поролоном, предназначенную для акробатических элементов. Но, увы, даже этих снарядов у ребят нет, вот и приходиться мастерить все своими руками из подручных материалов. По словам подростков, если бы их занятия были организованы: нашли бы зал, где поставить  элементарные снаряды, то ряды трейсеров в городе  значительно увеличились.

Несмотря на травмоопасность и все сопутствующие сложности, ребята каждый день продолжают заниматься, отрабатывают новые прыжки и трюки. Им это интересно!  Здорово, что, будучи на улице, они, гуляя, не ищут свободную лавочку для того, чтобы выпить пива, а присматривают себе опору для нового переворота. Но в силах взрослых остается возможность расширить границы паркуристов и убрать препятствия.

 

Анна ПАНКЕВИЧ

DSCN5416 (3).JPG
yRl5QnNRvjc.jpg

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62