Меню
16+

Североуральский городской округ

20.08.2014 15:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продолжим историю?

29 июля в городском музее прошла презентация фильма «История жизни верхотурского купца заводчика Максима Походяшина».

На просмотр собрались краеведы, любители истории, школьники и другие заинтересованные историей родного края североуральцы.

Карпинские энтузиасты (не без поддержки местной администрации в лице главы города С.Бидонько) сняли фильм об исторической фигуре горнозаводчика и фабриканта, который вложил энергию, время и средства в развитие Северного Урала, стал основателем поселений и городов, а впоследствии — одним из богатейших людей в России. Что там говорить, этого человека можно назвать уральским Ермаком. Речь идёт о неоднозначной и загадочной, несмотря на исследования историков и краеведов, судьбе Максима Походяшина.

С его именем связывают освоение Северного Урала русскими – ведь эта территория до 18 века была занята коренными жителями –  вогулами. Граница пролегала по реке Ляля – дальше неё до поры до времени интерес промышленников не распространялся — и, как следствие, не расселялось русское население.

 Как выяснили краеведы, родом Максим Походяшин из большой семьи, переехавшей в Верхотурье из Казани. Предположительно в 15 лет парень остался без отца, а поскольку Верхотурье тогда было таможенным городом, Максим вместе со старшим братом влились в эту систему – нужно же было зарабатывать на жизнь. Не оттуда ли, с таможенной службы, берёт начало пресловутый первоначальный капитал будущего промышленника?

К 27 годам Максим Походяшин уже возглавлял Верхотурскую таможню. А затем – годы открытий месторождений и строительства фабрик, заводов, а вместе с ними – и основание поселений в прежде глухих лесах и горах.  По одной из легенд, на одно из  мест залежи железных руд  привёл купца за 10 рублей старый вогул. Открыв тайну земли, открыл он таким образом и путь крепостных крестьян из европейской части России на север Урала.

Тема очень интересная, особенно нам, живущим здесь. Мы знаем о местах нахождения грандиозных некогда промышленных объектов, видим храмы, построенные несколько веков назад – непостижимо, что всё это создавалось организованно, волей одного человека. Интересна его личность, перипетии его жизни. Однако формат научного фильма, на мой взгляд, не в полной мере передаёт весь «вкус» истории. Было много уточняющих сведений об источниках информации в тексте дикторов; громоздкие предложения – всё это заинтересует лишь узкий круг любителей истории. А вот школьникам и людям со стороны изложить бы все события в более доступной форме, чтобы история «играла», а не напоминала сухие исторические справочники. В фильме использованы исторические комментарии Михаила Бессонова, Юрия Сысуева, Юрия Гунгера. Комментарии Юрия Сысуева  отличались  живостью и непринужденностью, в кадре краевед и бывший редактор «Правды Севера» держался свободно, и оттого североуральский фрагмент истории ярче запечатлелся в памяти. Хотя по хронометражу страницам истории нашего города отведено не так много времени. После киносеанса директор музея Елена Лысенко пригласила присутствующих поделиться мнениями о фильме. После порций благодарности карпинцам за организацию проекта, труд по поискам исторических, архивных данных  североуральцы согласились с тем, что нужно самим делать фильм о роли Походяшина в основании нашего города. Есть идеи, есть энтузиасты – вопрос с финансированием проекта.

Татьяна БУБЁНОВА.

Р.S. Руководитель проекта – Михаил Бураев. Свою лепту в создание фильма внесли Михаил Бессонов, Юрий Гунгер, Юрий Сысуев, Лариса Павлович, Владимир Суворин, Евгений Мылов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68