Меню
16+

Североуральский городской округ

04.08.2014 10:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодые и трудолюбивые

В наше время, когда взрослые здравомыслящие люди заняты улучшением материального положения семьи, их дети тоже стремятся быть похожими на своих родителей.

Конечно, не все подростки задумываются о личном заработке. Кому-то проще попросить денег у родителей и без зазрения совести потратить их на собственные нужды, которые у всех разные. А есть подростки, которым хотелось бы иметь собственные карманные деньги, заработанные личным трудом. Похвально то, что дети порой больше стремятся к труду, чем некоторые взрослые.

В Североуральском городском округе уже несколько лет налажено летнее трудоустройство несовершеннолетних подростков. О реализации этой программы рассказала специалист по работе с молодежью Объединения молодежно-подростковых клубов, курирующая это направление,  Л. Тазиева:  «Организация летней трудовой кампании проходит, согласно муниципальной подпрограмме «Трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время». В этом году, исходя из выделенных бюджетных средств, запланировано трудоустроить 424 подростка. В июне отработали 216 человек, а за июль  трудовую вахту отстояли 139 человек.

Есть в городском округе и работодатели, готовые принять на временные работы подростков и оплатить заработную плату из средств предприятия. С начала текущего года за счет средств работодателей отработало еще 83 человека. Самыми активными из них являются Североуральский политехникум, МБУ «Детский оздоровительный лагерь имени Володи Дубинина», ООО «Триумф» и ООО «Спецсервис».

В процесс подросткового трудоустройства вошло 21 учреждение, в том числе, образовательные учреждения (школы, политехникум, ЦВР) и 10 предприятий. Для работы Отряда главы выделено 170 ставок, которые распределены по городу и посёлкам (Черёмухово и Калья). У нас идёт трудоустройство по трём вакансиям – подсобный рабочий, курьер и вожатый. В итоге дети получают более двух тысяч рублей, при условии, что отработают полную смену.  А у подростков трудовой день длится 4 часа, каждый час у детей пятиминутный перерыв, рабочая неделя составляет пять дней».

Подготовка к летнему трудоустройству начинается с весны. Парни и девчата, которые хотят заработать во время летних каникул, уже с марта-апреля приходят на Мира, 6, где располагается МКУ «Объединение молодёжно-подростковых клубов», где и проходит предварительная запись всех желающих. Некоторых подростков направляет Центр занятости населения. 

В первую очередь, в ОМПК  приходят те ребята, которые уже работали в прошлом году, имеют опыт работы и желание заработать. Приходят не одни, а уже с друзьями. Согласно программе, преимущество трудоустройства отдается подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, опекаемым, из многодетных и малообеспеченных семей, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

К сожалению, количество рабочих мест не так велико, как хотелось бы. Однако, руководство Администрации Североуральского городского округа в течение многих лет, понимая острую проблему занятости подростков в летний период, поддерживает инициативу специалистов в сфере молодежной политики и выделяет средства местного бюджета на организацию деятельности летней молодежной биржи труда. В среднем предварительно записывается более семисот человек. Желающих работать немало!  Бывали даже случаи, когда приходили детишки младше установленного возраста с горячим желанием устроиться на работу. Но, согласно нашему законодательству, к работе допускаются только лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста.

Отряд главы включает только подсобных рабочих, которые выполняют работу по благоустройству территорий города и посёлков. Они прибирают мусор на бульваре Моисеева, площади Мира, вокзальной площади, также идёт благоустройство территории молодежно-подростковых клубов. Недавно  юноши и девушки помогали городскому Совету ветеранов, облагораживали с ними клумбы, поливали, сажали цветы.

В плохую погоду, если невозможен выход на улицу, дети посещают социально-психологическую службу «Доверие». Специалисты по работе с молодёжью и социальные педагоги проводят с подростками тренинги, беседы на определённые темы: будь то профилактика всех видов зависимостей, либо это тренинги личностного роста.

Сами несовершеннолетние ребята очень довольны организацией трудового процесса. Они с удовольствием по утрам шагают на работу и добросовестно трудятся на протяжении своего рабочего дня. Почти все из них устраиваются ради того, чтобы реально заработать свои собственные деньги.  Ребятам также нравится общение со своими сверстниками и с руководителями отрядов. Радует, что дети стремятся к труду, и что в нашем городском округе  это вполне реально – работать с удовольствием и получать заработную плату.

Е. Нелаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58