Меню
16+

Североуральский городской округ

26.09.2014 10:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помнить героев!

Патриотизм

В Североуральске, а точнее в Покровске-Уральском, установили новый памятник Владимиру Рылову. Владимир погиб в теперь уже далёком 1985-м, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Награждён орденом Красной Звезды посмертно.

Простой парень из Покровска, из многодетной семьи, он начал жизнь так, как тысячи его сверстников: после окончания школы учился на электросварщика в СПТУ, после получения специальности устроился на шахту. А затем – армия и Афганистан, где служил солдат разведчиком-пулемётчиком в отдельном отряде специального назначения. Помню рассказы одногодок Владимира, которые все как один, говоря о своей службе в армии в 80-х годах, вспоминают: попасть в Афганистан, выполнить долг перед страной искренне рвались все, но попадали самые лучшие. Видимо, Владимир был отмечен своим армейским руководством как хороший боец, ответственный, бесстрашный, выдержанный и стойкий.

Вот как описывается Володя Рылов в книге Виктора Ильина «За други своя»: «Он словно создан был заряжать оптимизмом. Рано увлёкся музыкой. В Покровском клубе с друзьями освоил гитару, хорошо пел, потом сам стал руководить музыкальным кружком… Однако … мощнее звучала в нём военная тема. Недаром сфотографировался в военной форме в пятилетнем возрасте. Немного подрос – и стал прыгать с парашютом в Нижнем Тагиле, был в военно-спортивном лагере на Бокситах.» Работа, увлечение музыкой, патриотическая струнка сочетались в молодом уральце, образуя сплав спокойствия и уверенности в правильности выбранного жизненного пути.

«Поражают слова из его песни, которую он сочинил перед призывом в армию:

А если придёт домой

Листок с чёрной каймой,

Ты, мама, не плачь –

Сын погиб, как герой».

(В.Ильин, «За други своя»)

В июле 1985 года группа специального назначения, в которой служил Володя, выполняла боевую задачу по уничтожению складов оружия мятежников в районе населённого пункта Гиришк. Чтобы добраться до складов, находящихся на противоположной стороне канала, пришлось перебегать дамбу под огнём. Володя бежал впереди командира группы подполковника В.Лоншакова. В упор по ним был открыт пулемётный огонь, Володя упал, насмерть сражённый попавшими в голову пулями.  Спас таким образом жизнь командиру, причём дважды – командир группы был вынужден залечь на открытом месте, и несколько пуль, попавшие в уже мёртвого парня, еще раз уберегли от гибели командира.

Извещение о том, что сын погиб в бою, выполняя интернациональный долг, было ударом для семьи, еще не отошедшей от недавних утрат. Год был для семьи трагичным – Володя стал третьим, кого потеряла семья с начала года.

С тех пор прошло почти 30 лет, много воды утекло, повзрослели сёстры и братья погибшего солдата, выросли новые поколения уральцев. Кто-то помнит о подвигах героев, кто-то даже не слышал о них. Но чисто по-человечески мы обязаны сохранить память, уважение и благодарность и передать их детям и молодёжи.

Когда силами североуральского военкомата начали проводить учёт и паспортизацию одиночных воинских захоронений и памятных досок Североуральска, сразу обратили внимание на то, что состояние некоторых памятников оставляет желать лучшего. На нашей территории захоронено 12 земляков, погибших в локальных войнах в Афганистане или в Чечне. Нынешней весной в ходе осмотра мест захоронений всех солдат выяснилось, что в общем-то большинство могил  ухожены и имеют достойный вид, а вот памятник Владимиру Рылову почти разрушен временем. Если учесть то, что места захоронений погибших героев должны знать местные школьники, их должны чтить земляки, то картина забвения могилы погибшего солдата, конечно, не добавляет ни гордости, ни патриотизма.

 Чтобы поправить существующую несправедливость, руководство военкомата и города объединило усилия – все понимали, что организовать помощь семье Рыловых – это общая и важная задача. Кроме того, некоторые захоронения нуждаются в подсыпке щебнем, в текущем уходе, а в будущем и в замене памятников и стел, как в случае с памятником Володе Рылову. В организации города и предпринимателям были разосланы письма с просьбой откликнуться.  И эту помощь, каждый исходя из своих возможностей, предложили многие: СУБР (Виктор Неустроев),  завод ЖБИ (С.Киприянов) и  «Уральский щебень» (В.Павловский),  «Комэнергоресурс» (С. Барабанов), ИП Южаков, общество ветеранов боевых действий имени Дмитрия Шектаева, «Ритуал-сервис» (Эдуард и Роберт Мазитовы). Координация решения проблем по воинским захоронениям осуществлялась заместителем главы администрации города В.Матюшенко, главами администраций города и посёлков Покровск-Уральский, Калья и Черёмухово.

Изготовление и установку памятника Владимиру Рылову взяла на себя Алиса Воскресенская, представляющая ритуальную компанию «Орхидея». Отказалась от предложения «разбить» расходы: отдельно на изготовление, на установку, на укладывание надмогильных плит – сказав, что сделает всё своими силами, не потребовав ни копейки компенсации. Компенсацией служит сознание того, что сделано правильное, хорошее дело, на которое не жаль сил и средств. Такой поступок достоин уважения и благодарности, хотя всё было сделано тихо, без лишних слов.

Говорить о патриотизме можно много, но лучше ста слов – одно реальное дело. Эстафета доброты и негаснущей памяти передана всем тем североуральцам, кто выразил готовность помочь.

Надо надеяться, что захоронения других наших ребят, погибших,  отдавая долг Родине, не будут забыты. Их жизни и их гибель этого достойны.

Татьяна БУБЁНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83