Меню
16+

Североуральский городской округ

04.09.2014 10:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О Самовольных уходах из семьи и (или) детских учреждений

8 августа в МПК «Факел» прошло оперативно-профилактическое мероприятие по программе развития лидерских качество подростков «Школа лидера».

Тема  этой встречи была серьезная  – «Самовольные       уходы из семьи и (или) детских учреждений».   14 человек (в возрасте  от 12 до 18 лет)  слушали  заведующую клубом Т. Константинову и специалиста по работе с молодежью А. Карпушеву, и вместе и пытались анализировать. Например, почему, По статистике, основной возврат уходов детей и подростков из семьи 10 -17 лет. И почему дети уходят не только из неблагополучных семей. Как показывает практика, около 70 % — дети, воспитывающиеся в относительно благополучных семьях. Они уходят из дома в поисках приключений, в знак протеста против чрезмерной опеки родителей или наоборот, пытаясь привлечь их внимание.

            Взрослые вместе  с подростками определили, что поведенческая реакция в виде уходов из дома, побегов из детских учреждений может быть мотивированной и немотивированной. Например,  мотивированная –  побег из летнего лагеря, где подростка унижали сверстники.  Или  - уход из дома после серьезного конфликта с родителями.  Но все собравшиеся пришли к мнению, что это не самый лучший способ реализации. И это означает, что ребенок не научился применять другие стратегии. Поэтому, задачи родителей – научить своего ребенка разнообразным стратегиям поведения.

            Кроме того, подросток может обратиться к социальному педагогу или классному руководителю в школе, либо к иным специалистам по работе с детьми и подростками в среде молодежно-подростковых клубов,  - чтобы не убегать в «никуда» и не подвергать свою жизнь и здоровье опасности.

            В ходе дискуссии подростки пришли к выводу, что причины ухода из дома, как правило, имеют глубокую психологическую основу: отвергнутость и ненужность, отсутствие эмоциональной связи с родителями. Многие ребята таким поступком  хотят привлечь внимание к себе.  Еще один фактор был отмечен. Требовательность родителей  от детей повышенного уровня знаний в школе, что  вызывает разочарование («вроде бы и так стараюсь, а им надо еще лучше результат»). Это нарушает отношения в семье, а временами и к враждебности приводит.

            В ходе встречи  ребята занимали очень активную позицию, бурно обсуждали, приводили примеры конфликтных ситуаций дома и в детских учреждениях. Отрадно  было, что  из присутствующих подростков никто и никогда не позволял себе самовольного ухода.

            В конце  «школы лидера» был подведен своеобразный итог: любые споры и конфликты можно решать другими методами, без самовольных уходов (побегов) из семьи и детских учреждений.

 А. Карпушева, специалист по работе с молодежью МПК «Факел»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44