Меню
16+

Североуральский городской округ

12.08.2015 08:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спортивная гордость Североуральска

День физкультурника

Вдох глубокий, руки шире,

Не спешите- три-четыре!

Бодрость духа, грация и пластика-

Общеукрепляющая, утром отрезвляющая

(Если жив пока еще) Гимнастика!

В. Высоцкий «Утренняя гимнастика»

День физкультурника отмечается ежегодно с 1939 года во вторую субботу августа. Праздник получил широкое распространение в первые десятилетия Советской власти, когда был внедрён лозунг «В здоровом теле- здоровый дух!», взятый у римского поэта- сатирика Ювенала.

Утро 8 августа было заряжено бодростью, оптимизмом и отличным настроением, в котором сразу вспомнилась знаменитая фраза из любимого к/ф «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»: «Бодры надо говорить бодрее, а веселы — веселее, вот так и продолжайте…»

И, конечно же- продолжилось! Территория лодочной станции МБУ «ФКиС» Колонгинского водохранилища вутрях была украшена разноцветьем спортивных флагов и воздушных шаров, куда настоящим парадом под звуки спортивных маршей съезжались на велосипедах представители спорта- тренеры, учителя физкультуры, спортсмены и простые любители здорового образа жизни.

Спортивный праздник, посвященный Дню физкультурника, проводился впервые, где общее руководство осуществлялось учреждением «Физкультура и Спорт», совместно со спортивно-технической школой ДОСААФ России.

Приветственная речь для участников пяти заявившихся команд не имела официального формата. Значимые представители индустрии спорта- Наталья Моисеева и Эдуард Томуз «отошли» в этот почтенный день от презентабельного образа, ведь их имиджем «выступал» спортивный стиль одежды. Удивительно, но оба путеводителя спортивной политики являлись и конкурсантами спортивного мероприятия.

- Спасибо «Физкультуре и Спорту», что нас всех выстроили, сразу вспомнились яркие спортивные моменты. Желаю всем участникам скорости и упорства, хороших секунд, точных попаданий и очков, — напутствовала ведущий специалист отдела культуры и дополнительного образования, спорта и молодежной политики Администрации СГО Наталья Валерьяновна.                                                                                                                          

- Уважаемые коллеги, спасибо, что откликнулись на наше предложение, согласились принять участие в состязаниях. Надеемся, что победа достанется сильнейшему, но довольны останутся все,- отметил директор учреждения «Физкультура и Спорт» Эдуард Григорьевич.

Приятным и неожиданным сюрпризом для всех присутствующих стала сценка-приветствие под девизом «Физкультурникам-Ура!», которую подготовила несравненная команда сотрудников детско-юношеской спортивной школы, во главе с директором Надеждой Аведисьян.

По сложившейся традиции все участники перед началом соревнований приняли торжественную клятву, в которой обещали соблюдать правила спортивной игры и честно бороться за первенство. После объявленной организаторами праздника 5-ти минутной готовности, участники команд заняли свои позиции по «станциям», где им предстояла полная «боевая» готовность.

Наиболее зрелищной частью праздника стал первый и второй этапы соревнований «Лодка». На берегу зрителей ожидала его эмоциональная составляющая, а некоторым участникам пришлось изрядно «попыхтеть», ведь по признанию претендентов на греблю, не каждому ранее удавалось практиковаться с веслами. Первой к финишному уступу пришла лодка команды тренеров ДЮСШ, так сетовавших на неудачу. То ли азарт одолел двоих участников этой команды, то ли им хотелось ввести в заблуждение «противника», но им лихо удалось переплыть от лодочной станции к островку и обратно.              

Третий этап эстафеты «Стрельба» дался участникам легко, ведь с боевым оружием умеют обращаться все физкультурники, независимо от пола и возраста. Так же лихо участники преодолели размеченную трассу «Бег с препятствиями», после которой на контрольной отметке передали эстафетную палочку лыжероллерам, которым предстояло преодолеть дистанцию 300 метров с лыжными палками. На конечном, шестом этапе дорожного полотна, велосипедисты азартнее всего мерились темпами с другими участниками до финишной прямой. Скорости физкультурников не было предела, ведь большинство из них воспитаны в «духе спорта» на школьных лозунгах «Быстрее, выше, сильнее!».

По словам Эдуарда Томуз, — «Все бились, все были молодцы, но спортивный принцип предполагает определить 3-х лучших». В результате заслуженная победа досталась команде учреждения «ФКиС», второе место с небольшим отрывом заняла команда «ДЮСШ», почетное третье- у сборной команды учителей физкультуры, четвертой финишировала вторая команда учреждения «ФКиС». Спортивная команда подростков с пос. Калья «Бастион» принимала участие вне зачета.

По окончанию эстафеты команды разбили бивуак на территории лодочной станции. Дальнейший отдых оказался как нельзя «вкусным». Ведь за время состязаний Ильфат Мухтаров, руководитель стадиона «Горняк», приготовил для настоящих чемпионов ароматные шашлыки, видимо, по своему специальному, «олимпийскому» рецепту.

Эмоциям участников не было предела, — Для нас пробная эстафета к профессиональному празднику явилась новизной и очень понравилась. Все солнечно, с погодой просто угадали, и ветер не сильный, стрелять не мешал. Самый веселый этап- это «Лодка». Хотелось, конечно, чтобы больше дистанций было, их надо увеличивать обязательно,- поделилась с нами впечатлениями молодая учительница физкультуры школы № 1 Валентина Егоровна Щибрик.

Главным судьей комбинированной эстафеты был Виктор Иванович Новиков, ветеран спорта, организатор, автор многих масштабных городских соревнований, включая спортивную программу к Дню физкультурника,- Раньше комбинированную эстафету проводила спорт. школа «ДОСААФ» в 80-е, до начала 90-х годов. Тогда эстафета по городу была большая и проводилась в июле месяце. Сейчас трудно сказать, приурочена она была к Дню физкультурника, или нет. У меня возникла идея возобновить подобное соревнование именно к профессиональному празднику.

- Надо бы, в дальнейшем, немного «подшлифовать» содержание самого конкурса,- рассказывает Виктор Иванович,- было бы тепло, можно было бы включить плавание. Допустим, к острову- на лодке, а обратно- плывут. «Лодку» мы давно не проводили, надо подумать, может, в дальнейшем, буйки поставить, чтобы все конкурсанты были в равных условиях, а то они гребли, а я смотрю, траектория немного отличалась. Ну а виды спорта, добавлять можно, какие только существуют у нас в городе. Отлично, что все собрались, хоть сейчас многие в отпусках. Надеемся, что спорт снова станет массовым, а не «диванным», как в последнее время у многих горожан…

По словам специалиста по спорту МБУ «ФКиС» Ирины Лухмановой,- У нас все получилось, все замечательно, такое праздник проводился именно для людей, которые задействованы в физкультуре и спорте, которые всегда организовывают спортивные мероприятия, задействованы в тренировочном и учебном процессе, занимаются подготовкой спортивных объектов. Масштаб пока был не большой- 5 команд, общей численностью 35 участников, но думаю, что подобное мероприятие обретет своеобразный масштаб и станет традиционным.

 Важный принцип любой спортивной эстафеты- это сплочение, командный дух. И не важно, кто стал победителем в состязании, ведь главное не победа, а участие! Друзья, если вы именно в День физкультурника не сделали зарядку, то займитесь физкультурой прямо сейчас!

В преддверии профессионального праздника, 7 августа, на стадионе «Горняк» и в Д/К «Современник проходили торжественные церемонии, где чествовали людей, причастных к спорту, вспоминали все яркие городские спортивные праздники и достижения, именитых спортсменов, журналистов, комментаторов, являющихся во многом катализаторами идей.

В профессиональный праздник были награждены те, кто в этом году также достиг определенных успехов. Нашему городу есть кем гордиться. Ведь буквально недавно, с 25 июля по 2 августа, в Лос-Анджелесе прошли Всемирные летние специальные Олимпийские Игры, в которых приняли участие и два наших спортсмена по пауэрлифтингу, ставшие победителями. Это Вера Мясникова, забравшая все «золото» в силовом троеборье и Сергей Парфентьев, завоевавший 4 медали- «золото» и «серебро». Такие молодые и именитые спортсмены были награждены почетной грамотой главы Североуральского городского округа.

Анна КРАСНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60