Меню
16+

Североуральский городской округ

08.09.2015 11:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На одной Земле – под одним небом

4 сентября на базе молодежно-подросткового центра «Березка» прошел фестиваль «На одной земле – под одним небом», посвященный Дню народов Среднего Урала. Праздник проходил по трем направлениям: конкурс рисунков «Урал многонациональный», презентация народа, представление национальных блюд.

Четыре структурных подразделения Объединения молодежно-подростковых клубов Североуральского городского округа подали заявки на фестиваль. МПК «Искра» представлял башкирский  народ. Юноши и девушки в национальных костюмах рассказывали о славном прошлом и настоящем, пели песни на башкирском языке, танцевали народный танец. Блюда башкирской кухни – из разряда «вкуснятина и пальчики оближешь!»

 

Народ манси – это объединенная команда МПК «Факел» и движения «Зеленый дозор».  Мы узнали столько интересного про эту малочисленную, но такую богатую традициями,  народность. Около двухсот человек проживает и у нас, на севере Свердловской области, а несколько – в Пермском крае. Ребята исполнили ритуальный танец для природы. Хотите верьте – хотите не верьте, а выходные в Севеуроуральске прошли с солнышком! Оригинальное мансийское блюдо вызвало восторг и удивление у собравшихся!

 

Цыганский табор «Березки», конечно, не оставил нас без знаменитого танца «Цыганочка»!!! Мы все приплясывали и прихлопывали! Здорово! А уж когда  пошел рассказ об особенном  национальном  блюде у   цыган — ёж (жареный или тушёный), удивлению не было предела. Но, однако, кальинские «цыгане» предложили всем участникам фестиваля вкуснейшие сладости на пробу.

 

Молодежь из Клуба  «Надежда» выступала широко, непосредственно, — по-русски! В кокошниках, сарафанах ребята читали стихи, пели, и угощали вкуснющей стряпней!

 

А еще мы чествовали наших клубовцев — олимпийских чемпионов Веру Мясникову и Сергея Парфеньева. В начале августа североуральские спортсмены вернулись из Лос-Анджелеса, где проходила специальная Олимпиада. Наши победители рассказали о завоеванных медалях, о самых ярких впечатлениях.  Лидеры городской молодежной политики  С. Батраева и С.Скоробогатова вручили Вере и Сергею памятные фирменные подарки.

 

А члены  жюри, тем временем,  подвели итоги. Победители конкурса рисунков получили памятные призы, специальный приз получили воспитанники МПК  «Факел». Победителями  стали представители МПК «Искра». Всем командам вручены Оригинальные сувениры с символикой Фестиваля народов Свердловской области.

 

А потом все дегустировали национальные  блюда. Угощались и восхищались многообразием национальных культур.

 

На территории Свердловской области сегодня дружно и мирно проживают более 160 национальностей. В Североуральском  городском округе насчитывают представителей 67  разных народов.. Исторически так сложилось, что Свердловская область расположена на стыке культур, торговых путей. И это здорово, что у нас есть такой праздник, ведь через культуру мы узнаем друг друга и находим много общего.  Поэтому и праздник мы отмечаем  весело, интересно и  вкусно!

 

Светлана Зуева. Фото автора

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48