Меню
16+

Североуральский городской округ

31.10.2019 13:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волшебство своими руками

Автор: Светлана Ермолова

Так называется фестиваль детского декоративно-прикладного творчества, который прошел в Центре внешкольной работы 25 октября.

Фестиваль открылся красивой песней, которую исполнил ученик школы № 11 Дмитрий Бояринцев, чтобы создать праздничное, приподнятое настроение ребятам и их наставникам — учителям технологии из школ города и поселков.

- Наша цель – поддержать детей и подростков, проявляющих таланты в декоративно-прикладном творчестве, умеющих что-то делать собственными руками для себя, дома или школы, — сказала заместитель директора ЦВР Марина Ширяева, приветствуя участников. – Надеемся, что фестиваль поможет развить творческий потенциал конкурсантов и будет способствовать сохранению преемственности поколений.

Фестиваль проводился по двум номинациям: индивидуальное творческое состязание и выставка детского декоративно-прикладного творчества.

В жюри вошли педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы высшей категории, бессменный руководитель объединения «Макраме» Татьяна Савалова, методист Информационно-методического центра Марина Масюлене и заведующая отделом природы городского краеведческого музея Светлана Катана.

В личном состязании приняло участие семь человек, почти все – из черемуховской школы № 13 и только одна девочка – из 8-й. Ребята защищали творческие проекты, в которые вылилась работа над изделиями, представленными на суд жюри. Прежде чем брать в руки спицы, клеевой пистолет или лобзик, конкурсанты изучили историю происхождения того или иного занятия или изготавливаемого предмета, провели опросы, поинтересовавшись мнением сверстников и педагогов о своем увлечении, познакомились с технологией и продумали алгоритм действий при выполнении работы. Обо всем этом ребята и рассказали жюри и другим конкурсантам, сопровождая свое выступление слайдами.

Так, Ирина Синякина из школы № 8 представила проект «Вязаная игрушка». Оказывается, к вязанию ее приохотила тетя (вот она – преемственность поколений!), а идея создать мягкие игрушки пришла уже в процессе постижения этого искусства. Вязаные куклы, птицы и животные привлекательны и безопасны для маленьких детей, а также могут стать украшением дома.

Полина Гедемчук из школы № 13 защищала проект «Новая жизнь старых вещей». Она сделала изумительную шкатулку из куклы, в которой можно спрятать девичьи мелочи. Екатерина Тренихина из той же школы удивила собравшихся работой с мятой бумагой. А Полина Безгодова порадовала жюри симпатичным домовенком, который стал центром проекта «Загадочный хранитель нашего дома». Юная мастерица призналась, что давно интересуется оберегами и сделала уже много разных домовых.

Черемуховцы Валерий Пестерев и Виктор Мухамбетов в сопровождении учителя технологии и руководителя единственного в Североуральском городском округе авиамодельного кружка Александра Тараканова продемонстрировали примерно двухметровое крыло радиоуправляемого планера для термических потоков и похвастали точностью даже самых мелких деталей. Этого им удалось достичь с помощью станка лазерной резки стоимостью около 300 тысяч рублей, которым оснащена школьная мастерская. Ребята учатся создавать чертежи в электронном виде и закладывать их в современное оборудование для изготовления требуемых изделий.

Тимофей Долгих из того же кружка продемонстрировал фюзеляж беспилотного летательного аппарата. Он подробно рассказал не только историю создания таких моделей, но и обстоятельно пояснил технологию изготовления. А напоследок пообещал жюри, что после установки крыльев и электронной начинки обязательно покажет радиоуправляемый самолет на одной из выставок.

Все свои изделия конкурсанты продемонстрировали собравшимся и ответили на вопросы судей, педагогов и других ребят.

Жюри удалилось подсчитывать баллы, а в это время методист Центра внешкольной работы Наталья Логинова провела для ребят викторину, посвященную народным промыслам и различным видам декоративно-прикладного творчества.

Чуть позже победителям фестиваля были вручены дипломы и призы. В индивидуальном творческом состязании среди детей младшей группы в возрасте 7-13 лет 1 место заняли Валерий Пестерев и Виктор Мухамбетов, 2 место – Долгих Тимофей, 3 место – Синякина Ирина. В старшей группе ребят 14-18 лет 1 место было присуждено Полине Гедемчук, 2-е – Полине Безгодовой, 3-е — Екатерине Тренихиной.

Во второй номинации приняли участие пять школ: № 8, 9, 11, 13 (Черемухово) и 14 (Калья). Они представили экспозиции с изделиями, выполненными руками своих учеников. Восьмая порадовала вышивкой и работами из бумаги, девятая – макраме, одиннадцатая – элементами русского народного костюма, тринадцатая – изделиями из дерева, бисероплетением и аксессуарами и украшениями из ленточек, а четырнадцатая – панно, картинами и настольными лампами из подручных материалов.

Однако конкурс есть конкурс, поэтому жюри присудило 1 место школе № 11, 2-е – школе № 14, 3-е – школе № 13. За высокое качество работ и мастерство исполнения были отмечены участники выставок школ-победительниц — Диана Глазунова, Игнат Воробьев и Максим Лукашевич. С чем мы их и поздравляем!

P.S. На будущее хотелось бы посоветовать педагогам-наставникам объяснять ребятам, что не всякий материал годится для творчества, исходя из этических соображений. Что не стоит, к примеру, делать шкатулку из книги, вырезая углубление в ее страницах (как это пришлось наблюдать на фестивале). Все же литературу принято считать кладезем мудрости, ориентиром для воспитания (хотя, конечно, бывают и исключения), и если взрослые будут позволять так обращаться с печатными изданиями, то сложно будет потом привить детям любовь к чтению.

фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6