Меню
16+

Североуральский городской округ

20.09.2019 09:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Калье открылась кадетская группа

16 сентября ребята разновозрастной кадетской группы школы № 14 приступили к занятиям.

Речь идет о внеурочной деятельности для ребят начальных классов. С утра они учатся в школе, как все, а с 12.30 до 15.00 занимаются по программе военно-патриотической направленности.

Сначала, конечно, обедают в школьной столовой, а потом приобретают знания, умения и навыки, которыми должен обладать будущий солдат или офицер.

Под руководством главного куратора кадетов – офицера в отставке Анатолия Березнева — ребята осваивают строевую и физическую подготовку, изучают воинский устав, историю русской армии. С фельдшером Анной Смирновой учатся составлять распорядок дня, соблюдать личную гигиену, оказывать первую помощь при ожогах и травмах. А с заместителем директора школы № 14 по воспитательной работе Натальей Целищевой занимаются ритмикой, а в будущем – научатся исполнять казацкие плясовые, кадетскую польку и вальс. Также в программе занятей значится лего-конструирование, которое будет вести в рамках «Уральской инженерной школы» учитель математики Елена Кудрина, шахматы под руководством тренера-общественника Вячеслава Пряничникова, «Песни Родины моей» с учителем музыки в начальных классах Натальей Никифоровой. Кроме того, будет отводиться время для «Школы Знайки», где под присмотром классного куратора Юлии Бобровой ребята будут выполнять домашнее задание, полученное в общеобразовательной школе.

В первый день учебы кадеты ходили в общешкольный поход на Птичью горку, где проявили себя в разведении костров и «Веселых стартах», а в следующий — уже занимались хореографией и медициной.

В общей сложности в кадеты записалось 34 ученика с 1 по 4 класс. Желающих было больше, признается заместитель директора по воспитательной работе Наталья Целищева, но из-за ограничений по помещениям и другим нюансам всех принять не было возможности. Позже детей разделят на две группы – 1-2-го и 3-4-го классов.

Ребят представили на торжественной линейке 2 сентября. Но посвящение в кадеты состоится, скорее всего, в конце первой четверти.

- До этого они еще должны заслужить право называться кадетами, — рассказывает Наталья Целишева. – Те, кто будет хорошо проявлять себя на занятиях, будут каким-то образом поощряться.

Специальной одежды пока нет. Знаки отличия будут разработаны с помощью военного куратора, а форму (которая, скорее всего, будет камуфляжной) позже приобретут родители. Записывая детей в кадетскую группу, они дали на это согласие, как и на оплату второго кормления.

Ребята начальной школы учатся с утра и обеспечиваются бесплатными завтраками за счет бюджета, а вот обеды оплачивают папы с мамами (кроме тех детей, которым это положено по закону – с ограниченными физическими возможностями и т.д.).

Идея открыть кадетскую группу в Калье принадлежит Главе Североуральского городского округа Василию Матюшенко, а также заместителю председателя Региональной общественной организации «Союз ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области», председателю Свердловского областного отделения некоммерческого партнерства по оказанию социальной помощи военнослужащим «Международный Союз Советских офицеров им. Героя Советского Союза адмирала Н.И. Ховрина» Владимиру Панчишину, который побывал в Североуральске и познакомился с работой некоторых образовательных учреждений.

Выбор пал на кальинскую школу № 14 совсем не случайно. Она с гордостью носит имя Героя России Дмитрия Шектаева и четвертый год успешно реализует региональный инновационный проект «Моя малая родина».

Ее педагогам и Управлению образования во главе с Ириной Ощепковой идея понравилась. Они наладили сотрудничество с Екатеринбургским кадетским корпусом войск национальной гвардии РФ, который оказал методическую помощь при организации внеурочной деятельности военно-патриотической направленности и даже подарил 30 комплектов парадной формы для более взрослых ребят. Так что, когда кадеты подрастут, они смогут ее примерить.

- Конечно, нам еще нужно удержать эту планку, поскольку есть сложные организационные задачи, требующие дополнительного финансирования, — говорит директор школы № 14 Татьяна Ощепкова. – Надеемся, у нас все получится.

Светлана Ермолова, фото школы № 14.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13