Меню
16+

Североуральский городской округ

28.01.2020 08:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почтили память жертв войны

Автор: Светлана Ермолова

27 января в школах города и поселков прошли линейки и классные часы, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда и Международному дню памяти жертв Холокоста.

27 января в школах города и поселков прошли линейки и классные часы, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда и Международному дню памяти жертв Холокоста.

Так, в школе № 11 на первой перемене в актовом зале собрались ребята 3-4 классов. Учитель третьего «А» и по совместительству организатор внеурочной деятельности в начальных классах Людмила Раскатова рассказала ребятам о подвиге жителей блокадного Ленинграда, которые несмотря на голод и холод не покорились врагу и продолжали производить для фронта танки, оружие, бронепоезда и бронемашины, мины и снаряды, помогали продовольствием и сдавали кровь для раненых бойцов. А также поведала о мужестве и самоотверженности советских солдат, почти 900 дней и ночей защищавших город, взятый гитлеровскими войсками в кольцо.

Также Людмила Анатольевна очень проникновенно рассказала ребятам о том, что 27 января 1945 года советскими войсками был освобожден концлагерь Освенцим, в котором было замучено, убито и сожжено фашистами около 1,4 миллиона человек, из которых 1,1 млн составляли евреи. И это лишь приблизительные цифры, поскольку множество людей отправлялось в газовые камеры сразу по прибытию и не подлежало учету. Общие потери еврейского народа в 1933-1945 годах – 6 млн человек, 40 % которых были гражданами СССР.

- Холокост – это геноцид, уничтожение народа, — объяснила Людмила Раскатова. – Мужчин, женщин, стариков и детей убивали только за то, что они были евреями. Это преступление. Вы должны помнить об этом, ребята, чтобы не допустить этого в будущем. Все люди в мире одинаковые, несмотря на национальность, цвет кожи и глаз. Все имеют право на жизнь.

Рассказ Людмилы Анатольевны сопровождался слайдами с фотографиями, что помогало детям лучше понять описываемые события. А эмоциональное выступление четвероклассницы Марии Овешковой – победительницы школьного конкурса чтецов прошлого года, которая замечательно продекламировала стихи Константина Симонова «Горят города по пути этих полчищ…», заставило мальчишек и девчонок замереть и целиком обратиться в слух.

Надеемся, теперь ребята не будут затрудняться с ответом на вопрос, что они знают о блокаде Ленинграда, как это случилось с некоторыми перед линейкой. Возможно, они просто постеснялись незнакомого корреспондента, но это – повод задуматься и чаще говорить о Великой Отечественной войне не только в школе, но и дома. Ведь именно родители определяют для ребенка нравственные ориентиры, в том числе и своим отношением к общественно значимым событиям.

- О блокаде Ленинграда мы рассказываем каждый год, — поделилась позже Людмила Раскатова, — а Холокосту посвящаем линейку впервые. Все-таки ужасы концлагерей – тяжелая тема для детей начальных классов, поэтому мы постарались сегодня донести ее очень осторожно, в соответствии с особенностями возрастной психики.

- Более подробные сведения о Холокосте прозвучали на линейке для 5-7 классов, — пояснила заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 11 Алина Прокопьева. – Причем здесь о 75-летии со дня освобождения узников Освенцима ребятам рассказали их сверстники – ученицы шестого класса Юлия Царикевич и Татьяна Хазиева, а стихи о войне прочитала Диана Рукас. А в старших классах запланированы классные часы. Таким образом, школьники учатся самостоятельно изучать важные исторические сведения и делиться ими со своими друзьями. Это, конечно, играет большую роль в патриотическом воспитании.

Фото автора.

Наша справка: Холокост (с греч. — всесожжение, жертва всесожжения) – преследование и уничтожение евреев нацистской Германией во время Второй мировой войны; в широком смысле — преследование и массовое уничтожение гитлеровскими фашистами различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, евреев, цыган, славян, безнадежно больных, инвалидов и др.). В общей сложности Советский Союз потерял в Великой Отечественной войне 27 млн человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13