Меню
16+

Североуральский городской округ

16.05.2020 14:52 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помощь пришла вовремя

Автор: Светлана Ермолова
пресс-секретарь Управления образования

99 детсадовцев из малообеспеченных семей и других социально уязвимых групп населения получили единовременную материальную помощь в виде продуктовых наборов, приобретенных за счет средств резервного фонда администрации Североуральского городского округа.

«Сухие пайки» были выданы дошкольникам, посещавшим детский сад до введения ограничений в связи с противодействием распространению коронавируса. Речь идет о сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, детях с туберкулезной интоксикацией, инвалидах, детях из малообеспеченных многодетных семей, в которых воспитывается три и более несовершеннолетних ребенка, а также из семей с одиноким родителем, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного постановлением правительства Свердловской области.

В общей сложности было приобретено более 5 тонн продуктов питания почти на полмиллиона рублей из местного бюджета.

- За период борьбы с эпидемией мы выбрали почти половину резервного фонда (на компенсацию школьного питания, «сухие пайки», организацию дежурных групп, приобретение дезсредств, бесконтактных термометров и т.д.). Настолько большой приоритет имеет система образования в Североуральске, — подчеркивает начальник Управления образования Ирина Ощепкова. – Большое спасибо за помощь городской администрации во главе с Василием Петровичем Матюшенко, который всегда откликается на наши просьбы, а также начальнику финансового управления Татьяне Владимировне Толстовой и директору централизованной бухгалтерии учреждений образования Наталье Владимировне Прищеп, которые провели большую работу по подготовке необходимой документации, чтобы семьи с детьми могли быстрее получить помощь. Также хочу поблагодарить всех заведующих детскими садами, главного специалиста Управления образования Татьяну Петровну Завозову и индивидуального предпринимателя Людмилу Дохциконовну Король, которые обеспечили своевременную выдачу продуктовых наборов.

Напомним, Людмила Король занималась закупкой, доставкой и формированием «сухих пайков». Ей удалось подобрать качественный товар по приемлемой цене, в результате чего продуктовый набор на каждого ребенка получился почти в два раза больше, чем планировалось раньше, — около 13 килограммов. В него вошли подсолнечное масло (1 л), овсяные хлопья (800 гр.), гречка (800 гр.), рис (1600 гр.), макароны (900 гр.), сахар (3 кг), молоко концентрированное (3 банки по 320 гр.), молоко сгущенное (1 банка по 380 гр.), пшено (800 гр.), сок (2 л), печенье (500 гр.).

15 мая мы понаблюдали, как идет выдача «сухих пайков» в детском саду № 3. Чтобы не создавалась столпотворение, и не было лишних контактов, родители были разделены на два потока и разведены по времени. Одни получали продукты у шеф-повара Марины Андрияновой, другие – у заведующей детским садом Елены Росоловой. При этом, конечно, допускались в помещение только в масках и с обязательной обработкой рук дезинфицирующим средством.

Многие родители признались, что они даже в это нелегкое время стараются не обделять своих детей, но помощь, оказанная городом, им пришлась очень кстати.

Так, например, Наталья Повидайко и Анна Шишкина воспитывают сыновей самостоятельно, а будущим мужчинам, как известно, требуется усиленное питание для роста. У Евгения Перминова — дочь-школьница и пятилетний сынишка. Отец семейства работает на пилораме, а супруга занимается с детьми дома, так что помощь тоже совсем не лишняя. У Екатерины Голубевой – многодетная семья: девочка в 4 классе и двое мальчишек четырех и пяти лет. Екатерина трудится младшим воспитателем в этом же детском саду, а муж вынужден ездить на вахту. Наверное, тоже не надо объяснять, какие траты нужны, чтобы растить троих детей. А вот Светлана Крапивина опекает внука Никиту, муж у нее хоть и работает на шахте, но единственный кормилец в семье.

- Мы, конечно, справляемся, но помощь никогда не помешает, — говорит Светлана Анатольевна. – Было приятно услышать, что городская администрация, Управление образования и детский сад о нас позаботились. Большое спасибо.

- В общей сложности мы выдали продуктовые наборы на 62 ребенка, — рассказала заведующая детским садом № 3 Елена Росолова. – 26 человек из многодетных семей, 13 – из семей с одинокими матерями, 13 – с туберкулезной интоксикацией, 9 детей-инвалидов и один опекаемый ребенок.

Заявления от родителей на материальную помощь сотрудники детского сада собрали за один день. Это, безусловно, колоссальная работа. Ведь нужно было еще постараться, чтобы за такое короткое время всех найти, оповестить и принять по графику. Пришлось заведующей Елене Росоловой, документоведу Галине Черемных и старшему воспитателю Лилии Мытницкой задержаться допоздна.

Никаких других документов с родителей в детском саду не требовали. Списки малоимущих и многодетных детей проверили через Управление соцзащиты населения. Однако даже при таких комфортных условиях за некоторыми родителями пришлось побегать, чтобы они пришли и написали заявление.

- Знаем же, что помощь нужна, — поясняет Елена Владимировна, — жалко, если дети не получат…

Видно, что в третьем детском саду дорожат каждым ребенком, и дети платят своим воспитателям взаимностью.

- Внук даже заплакал, когда наша воспитательница Любовь Анатольевна Измайлова нам позвонила, соскучился, — делится Светлана Крапивина. — Мы, конечно, выполняем с ним все задания, которые в детском саду дают, но ему хочется в группу. Наши ребята в этом году идут в школу, поэтому с нетерпением ждут выпускной. Надеемся, что у них все-таки будет возможность попрощаться с садиком, шарики в небо запустить, желание загадать…

Эту надежду не теряют и педагоги. Со вторника здесь откроются две дежурные группы, а когда заболевание будет побеждено, жизнь войдет в привычное русло.

Ребят уже ждет приятный сюрприз – новые игровые пособия для развития логического мышления, изучения дорожных знаков и азов математики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32