Меню
16+

Североуральский городской округ

02.09.2020 15:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Точек роста» стало больше!

Автор: Светлана Ермолова

Первого сентября в Североуральске открылось два центра цифрового и гуманитарного образования «Точка роста» — в школах №№ 1 и 11.

Первого сентября в Североуральске открылось два центра цифрового и гуманитарного образования «Точка роста» — в школах №№ 1 и 11.

В прошлом году такие центры начали работать в Калье и Третьем Северном. Тогда школам № № 14 и 15 посчастливилось попасть в федеральный проект «Современная школа» (часть национального проекта «Образование»), в рамках которого «Точки роста» открывались в сельской местности. Причем решающее значение для отборочной комиссии имел не только высокий потенциал образовательных учреждений, но и готовность Администрации и Думы Североуральского городского округа вложить средства в организацию «Точек роста» на условиях софинансирования с областным и федеральным бюджетом.

В этом году проект распространился на малые города, и школы №№ 1 и 11 сумели в него попасть, выдержав большую конкуренцию при поддержке местной власти и Управления образования. За лето были отремонтированы помещения, получена мебель и современное оборудование, педагоги прошли обучение. На все это для каждой школы было выделено по 1,5 миллиона рублей из городской казны, еще столько же — из областного и федерального бюджета.

Первого сентября в 12 часов по всей стране состоялось торжественное открытие новых «Точек роста».

Традиционную красную ленточку в школе № 11 разрезали Глава Североуральского городского округа Василий Матюшенко и директор школы Наталья Ярошевская. Наталья Анатольевна публично поблагодарила Губернатора Свердловской области, Администрацию Североуральского городского округа, депутатов, Управление образования, работников хозяйственно-эксплуатационной конторы и педагогов за доверие и помощь в создании «Точки роста».

Здесь гостям показали прекрасный холл с шахматной зоной и медиацентром, диванами и пуфами для обсуждения общих проектов в непринужденной обстановке, креслами для психологической разгрузки, а также кабинеты информатики и основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Также были продемонстрированы самые эффектные технологии: летающие квадрокоптеры, работающий 3D-принтер, программа проектирования виртуальной и дополненной реальности и многое другое.

Чуть раньше учитель ОБЖ Галина Варенникова пояснила нам, что теперь в ее арсенале появились прекрасные учебные пособия для того, чтобы дети могли лучше освоить способы оказания первой помощи. Так, например, используя имитаторы ран, можно отрабатывать действия при разнообразных повреждениях, а два манекена с электронной начинкой дают отличную возможность научиться проводить реанимацию пострадавших и освобождать дыхательные пути от инородного тела. Кроме того, имеется цифровая лаборатория, которая поможет старшеклассникам в проектной деятельности.

Учителя информатики и английского языка Никиту Ащеулова мы застали в кабинете информатики, оснащенном ноутбуками, конструкторами по робототехнике, 3D-принтером, шлемом виртуальной реальности, квадрокоптерами и другим современным оборудованием, которое также можно использовать на уроках технологии. Никита Сергеевич с учеником шестого класса Ильей Баяновым, неоднократным участником городских технофестивалей, как раз проверял возможности программы виртуальной реальности, а также шлема и джойстиков, которые к ней прилагаются. Илья напоминал Терминатора из известного фильма и пытался погладить собачку, созданную компьютерным воображением.

- С помощью этой программы можно изучать даже астрономию, — поделился Никита Ащеулов. – Запрограммировали, например, лунный рельеф, и гуляете по спутнику Земли!

Во внеурочное время Никита Ащеулов будет заниматься с ребятами программированием виртуальной и дополненной реальности, квадрокоптерами и робототехникой. Галина Ларионова будет преподавать информатику и вести кружок программирования. Галина Варенникова дополнительно к урокам ОБЖ будет вести кружок по оказанию первой медицинской помощи, Евгения Рагулина – по промышленному дизайну и работе с клеевыми пистолетами, Андрей Лухманов – по шахматам, а учителя Надежда Рафикова и Елена Плаксина будут использовать оборудование «Точки роста» на уроках технологии. Следить за технической частью и руководить центром будет инженер по информационным технологиям Сергей Архипов.

Педагоги первой школы, рассказали о своих планах на торжественном открытии «Точки роста» в творческой форме, представ перед учащимися и гостями в футболках с фирменными логотипами. Так, например, Николай Назаренко будет вести технологию, Антон Тимошин — автоматизацию и роботизацию технологических процессов, Михаил Юрканцев – 3D-технологии, Ирина Зырянова – информатику, Светлана Иванова — мультипликацию и видео, а Александр Ермолаев будет учить ребят игре в шахматы и руководить работой центра.

Директор школы Татьяна Каштанова в своей приветственной речи поблагодарила Администрацию города, Думу, Управление образования, педагогов за помощь в создании «Точки роста», а также вручила благодарственные письма руководителям подрядных организаций Анатолию Каваляускасу и Андрею Самохвалову, участвовавшим в ремонте центра.

Заместитель Главы Администрации Североуральского городского округа Жанна Саранчина, заместитель начальника Управления образования Ирина Паршукова и директор школы Татьяна Каштанова перерезали традиционную красную ленточку и пожелали ученикам успешно развивать творческие и технические способности, на все сто используя новые возможности.

Учащиеся и гости с большим интересом осмотрели центр цифрового и гуманитарного образования, в котором разместились холл с шахматами и медиазоной, кабинеты информатики и ОБЖ, а также технические мастерские для мальчиков, под которые был капитально отремонтирован пристрой, не использующийся с 1990-х годов.

Специально к открытию центра здесь же, в мастерских, педагоги изготовили памятные сувениры на станке лазерной резки и подарили всем желающим. А ребята засыпали преподавателей вопросами, заинтересовавшись новым оборудованием и учебными пособиями.

- Я бы хотел заниматься шахматами, робототехникой и программированием в «Точке роста», — поделился восьмиклассник Вадим Мартьянов. – Очень удобно, что не надо никуда бежать после уроков, все в школе.

- Центр будет работать не только в учебные дни, но и по субботам, — рассказала директор школы Татьяна Каштанова. – С утра здесь будут проходить уроки, а потом — занятия дополнительного образования, причем абсолютно бесплатно. Впереди у нас большая работа и большие планы!

фото автора, Натальи Плотниковой и Анны Красновой.

Наша справка:

В прошлом году в Свердловской области открылось 57 центров цифрового и гуманитарного образования «Точка роста», в этом году – еще 42. Таким образом, новыми образовательными программами будет охвачено около 30 тысяч школьников Среднего Урала. В общей сложности по всей России будет работать пять тысяч «Точек роста».

На создание центров в Свердловской области в 2020 году выделено 43,6 млн. рублей из федеральной казны, 104,3 млн. рублей – из областной и более 63 млн. рублей — из местных бюджетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25