Меню
16+

Североуральский городской округ

18.03.2022 16:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Телемедицина приходит на помощь в борьбе с инсультами

Телеконсультируемое сосудистое отделение появится в Североуральской ЦГБ для оказания помощи пациентам с инсультами.

Помощь пациентам с инсультами сегодня входит в одну из важнейших задач медицины, поэтому Минздрав Cвердловской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» уделяет большое внимание этому направлению. Применяются как традиционные способы диагностики и лечения, так и новые наработки. Все шире используют возможности телеконсультирования.

15 марта в ЦГБ Североуральска побывал кандидат медицинских наук, врач-невролог-реаниматолог, главный невролог Свердловской области Андрей Алашеев. Он провел обучение коллектива, рассказал об успешно работающих телеконсультируемых сосудистых отделениях в Талице, Качканаре.

- Телемедицина как проект рассчитана на территории, где медицина менее доступна, чем в крупных городах и предназначена для того, чтобы стандартизировать процесс оказания помощи больным в соответствии с лучшими мировыми практиками, — подчеркнул Андрей Марисович.

Больных с подозрением на инсульт из Североуральска служба скорой помощи доставляет в Краснотурьинск. Только пациентов в тяжелом состоянии доставляют в отделение реанимации ЦГБ для стабилизации состояния.

Телеконсультируемое отделение позволит оказывать помощь больным быстрее, все больные будут доставляться в Североуральск. Чтобы принять верное решение и уточнить диагноз, будут проводиться телеконсультации с ведущими невропатологами и нейрохирургами области. Специалисты из Екатеринбурга во время видеосеанса осматривают больного и анализируют результаты анализов и снимков КТ. Затем принимается решение о необходимости транспортировки в другие медучреждения области, либо о необходимости немедленно провести тромболизис на месте.

Успех лечения больных с инсультами зависит от скорости оказания медицинской помощи. В первые часы больным может быть проведен тромболизис (терапия, направленная на растворение тромба) – единственный способ при ишемическом инсульте вылечить больного либо минимизировать инвалидизацию. Через сутки такие больные могут быть транспортированы в Краснотурьинск для дальнейшего лечения.

Также может быть принято решение о транспортировке пациента в Екатеринбург для оказания более высокотехнологичной помощи или операции. По статистике, в Североуральске к медикам поступает 4-6 пациентов с подозрением на инсульт в неделю.

- На территории Североуральска для размещения отделения телемедицины есть и технические, и кадровые возможности, — уверен Андрей Марисович. – Ваш город – самая северная точка области, где было бы рационально проводить телеконсультации. В целом в Североуральске есть возможности пролечивать больных с инсультами: у вас хорошие врачи, существует отделение реанимации. Однако медикам небольших городов не всегда хватает опыта ведения таких больных, а также не всегда есть возможность круглосуточного консультирования ряда специалистов. Поэтому открытие телеконсультируемого сосудистого отделения с привлечением специалистов Екатеринбурга с огромным опытом ведения больных с инсультами окажет хорошую поддержку жителям севера области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9