Меню
16+

Североуральский городской округ

09.06.2021 08:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Победили опыт, техника и холодный расчет

Автор: Светлана Ермолова

5-6 июня прошло XV Открытое первенство Североуральского городского округа по боксу памяти Владимира Барыкина, организованное Детско-юношеской спортивной школой.

Владимир Александрович Барыкин стал основателем этого вида спорта в Североуральске с 1953 года. Его личное мастерство и редкий тренерский дар оставили глубокий след в биографиях многих людей, добившихся успехов в жизни. Один из его первых учеников, Василий Рудаков, и сейчас продолжает дело своего наставника и по праву вошел в судейскую бригаду нынешних соревнований.

На этот раз первенство прошло на свежем воздухе – на малом футбольном поле стадиона «Горняк», на котором был установлен новый ринг, специально приобретенный ДЮСШ для проведения соревнований. На открытие собралось около 200 человек, за финальными боями на следующий день наблюдало не менее 130 североуральцев. Болельщиков и гостей встречали волонтеры из Объединения молодежно-подростковых клубов, получившие свой статус, зарегистрировавшись на Всероссийском сайте «Добро.ру». Они ориентировали участников и зрителей на стадионе, следили за порядком на трибунах.

Поднять флаг состязаний было доверено лучшему спортсмену отделения бокса ДЮСШ, члену сборной команды Свердловской области Матвею Пасынкову и призеру Уральского Федерального округа Ярославу Лязину из Волчанска.

Среди почетных гостей на соревнованиях присутствовали не только представители Думы, Управления образования, Совета ветеранов боевых действий им. Героя России Дмитрия Шектаева и спонсоров, но и заслуженный тренер России и Советского Союза Владимир Черня, давший путевку в жизнь известному боксеру Константину Цзю, и конечно, члены семьи Владимира Барыкина – сыновья Вадим и Владимир, внучка Дарья Немирова, которая стала ведущей первенства, и правнучки Юлия, София и Алена.

В судейскую бригаду вошли главный судья — судья Всероссийской категории из Волчанска Андрей Пермяков, заместитель главного судьи — судья 1 категории Василий Рудаков, главный секретарь — судья 1 категории, мастер спорта Алексей Никитин, судьи Андрей Немиров, Евгений Вершинин, Жасур Рахимов, Дмитрий Юрков, судья – хронометрист Павел Ковешников (все остальные из Североуральска).

В общей сложности в соревнованиях приняло участие 50 боксеров из Североуральска, Волчанска, Краснотурьинска и Екатеринбурга 2002 – 2010 года рождения.

Интересно, что в финальных поединках среди девочек никто не смог победить противника. Первое место разделили между собой североуральцы Настя Пасынкова, Эмилина Белова, Вероника Пильгун, Кристина Авдеева, Карина Шакирова, Ульяна Караваева, Дарья Шаламова и волчанцы Дарья Палкина, Полина Светлова и Вероника Перфильева.

Первое место в весовой категории до 30 кг завоевал наш боксер Алексей Соболев, а в категории до 54 кг – североуралец Никита Харитонов.

На следующий день финальные бои продолжились. Боксерам приходилось выдерживать не только натиск противника, но и горячие лучи полуденного солнца, которые словно испытывали спортсменов на прочность. Попробуй-ка, попрыгай, увернись, да еще достань своего визави перчаткой при температуре не менее плюс 25! Конечно, в перерывах между раундами спортсменов старательно обмахивали полотенцами и освежали водой секунданты и тренеры, дающие последние наставления, но лучшими стали те, кто сумел собраться и не потерять контроля над ситуацией, не забывая технично отрабатывать приемы защиты и нападения.

В результате победителями стали Данил Буров, Матвей Пасынков, Савелий Литвинов, Илья Сурин, Сухроб Максудов, Никита Караваев (Североуральск), Александр Шерстаков, Никита Ветошкин, Данил Смирнов, Хуршеджон и Сунатуло Халиковы (Краснотурьинск), Артем Иванов, Кирилл Салов, Степан Переверзев, Руслан Сафаров, Владислав Трохов, Ярослав Лязин (Волчанск), Вячеслав Комаров (Екатеринбург).

Победители и призеры были награждены медалями, грамотами и статуэтками в виде боксерских перчаток или боксеров, памятными монетами от банка «Открытие», денежными премиями и ценными подарками. Приз от семьи Барыкиных за хороший бокс получили краснотурьинец Хуршеджон Халиков и североуралец Матвей Пасынков, а приз от Краснотурьинской федерации бокса — Лука Шнайдер из Волчанска и Данил Смирнов из Краснотурьинска. Также лучшим боксером турнира был признан наш земляк Матвей Пасынков.

ДЮСШ поблагодарила Администрацию Североуральского городского округа и Управление образования за финансирование и поддержку в организации соревнований, а также неравнодушных любителей бокса, которые внесли свой вклад в создание призового фонда и проведение Первенства. Это директор Североуральского офиса банка «Открытие» Марина Ус, председатель Союза ветеранов боевых действий им. Героя России Дмитрия Шектаева Аман Карасаев, директор ООО «Североуральская теплоизоляция» Вячеслав Мартыновский, главный судья соревнований Андрей Пермяков, председатель Регионального объединения «Независимый профсоюз Горнозаводского Урала» в Североуральском городском округе Марина Брыкушина, директор муниципального автономного учреждения «Физкультура и спорт» Эдуард Томуз, директор Объединения молодежно-подростковых клубов Марина Фоменко, а также Селимхан Зекераев, Геннадий, Дмитрий Цих и многие другие.

Гости и участники отметили высокий уровень организации соревнований и выразили надежду, что Первенство памяти Владимира Барыкина будет еще неоднократно собирать лучших боксеров Северного округа и Свердловской области.

Наша справка (по материалам семьи Барыкиных).

Владимир Александрович Барыкин родился 15 июля 1931 года в деревне Сама Ивдельского района Свердловской области в семье медсестры Фаины Дмитриевны Барыкиной и коневода Александра Николаевича Ширяева.

Старший брат Владимира, Вадим, 1924 года рождения, проживавший в селе Петропавловском и работавший в «Союзникельоловопроекте», в октябре 1942 года ушел на фронт и в январе 1944-го пропал без вести. Всю жизнь потом Владимир Александрович разыскивал брата, писал запросы по всей стране, но его поиски не принесли успеха.

Детство у Владимира Александровича, как и у всех детей военного времени, было тяжелое. Во время Великой Отечественной войны Владимир работал на шахте «Красная Шапочка», заслужив звание ветерана трудового фронта.

В 1949 году Владимир был призван в армию на три года и восемь месяцев, служил в Германии, где увлекся боксом. После службы, в 1953 году, устроился на одну из шахт СУБРа электрослесарем, продолжил тренировки и основал секцию бокса в Североуральске.

Первыми воспитанниками были Геннадий Челпанов, Анатолий Кочетов, Виктор Мананов, Сергей Стукалин и Василий Рудаков.

С женой, Надеждой Ивановой Барыкиной (в девичестве – Довголенко), Владимир Барыкин познакомился 3 марта 1956 года на стадионе «Горняк», где она занималась гимнастикой, а он — боксом. Молодая пара создала семью 17 марта 1956 года, а в 1957 году родился первенец — Вадим, названный в честь брата, пропавшего на войне без вести. Годом позже появился на свет второй сын – Владимир.

С детства любимым занятием Владимира Александровича Барыкина была охота, к чему он пристрастил своих сыновей. Каждое лето тренер проводил в загородном лагере им. Володи Дубинина и военно-спортивном лагере.

Владимир Александрович посвящал боксу много времени. Вначале приходилось тяжело, часто зарплату приходилось тратить на соревнования, так как материальной поддержки не было. Сыновья тренера занимались боксом с семи лет.

В 1972 году вышел документальный фильм «Тайны дикого племени или Золотой ручей» с участием в одном из эпизодов Владимира Александровича.

Всю свою жизнь Владимир Барыкин посвятил воспитанию подрастающего поколения. Сейчас его дело продолжает ученик Василий Дмитриевич Рудаков.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10