Меню
16+

Североуральский городской округ

25.09.2020 09:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Водный транспорт на охоте

Автор: ОЛРР по Ивдельскому и Североуральскому районам Управления Росгвардии по Свердловской области

Открытие охоты — это праздник для каждого охотника. Однако ежегодно на охоте происходят несчастные случаи, зачастую и со смертельным исходом. В целях сохранения собственной жизни и жизни товарищей охотникам необходимо помнить о безопасности при обращении с оружием и технике безопасности на охоте.

Открытие охоты — это праздник для каждого охотника. Однако ежегодно на охоте происходят несчастные случаи, зачастую и со смертельным исходом. В целях сохранения собственной жизни и жизни товарищей охотникам необходимо помнить о безопасности при обращении с оружием и технике безопасности на охоте. Соблюдая меры безопасности при обращении с оружием на охоте, вы получите удовольствие и от общения с природой, и от добытого трофея, и останетесь целы. Охотой увлекаются, как правило, настоящие мужчины. Но любителям поохотиться иногда довольно трудно выбрать какой-либо вид, так как таких видов на сегодняшний день существует очень много. Варианты этого весьма недешевого хобби различаются по нескольким параметрам — прежде всего по месту проведения охоты, по типу используемого оружие, а также по выбранной для этого охотничьей экипировке. И одним из самых интересных, азартных и популярных среди охотников видов является летне-осенняя охота на водоплавающих птиц с борта моторной лодки. Однако прежде чем выйти на маломерном судне с ружьем на поиски дичи, придется, во-первых, найти подходящий водоем, во-вторых, дождаться начала летне-осеннего сезона разрешенной охоты на водоплавающих пернатых и, в-третьих, соответствовать следующим требованиям:

  • состоять членом какого-либо общества охотников;
  • иметь охотничье ружье, зарегистрированное по всем правилам, и боеприпасы к нему;
  • обладать лодкой с мотором;
  • иметь охотничью собаку, натренированную на доставание из воды охотничьих трофеев.

Опытные охотники рекомендуют обзавестись качественной прочной надувной лодкой, рассчитанной на двух-трех человек, и достаточно мощным лодочным двигателем. Надувной вариант, во-первых, относительно недорогой и потому доступен для многих энтузиастов, а во-вторых, в сдутом состоянии такую лодку очень легко хранить и перевозить в автомобильном багажнике. Есть и более дорогой, но и более комфортный вариант. Это алюминиевые моторные лодки, типа Волжанки и другие. На таком судне удобнее передвигаться на длительные расстояния, да и оказаться мокрым от брызг на скорости в такой лодке невозможно, чего не скажешь о ПВХ, в которой от дождя-то не спрячешься. Стоит отметить то объективное для городского жителя обстоятельство, что охоте он может посвятить не так уж много времени. Как правило, речь идет о выходных днях или о ежегодном отпуске, который любители приурочивают к началу сезона охоты. Как же выглядит азартная добыча водоплавающей птицы с использованием моторной лодки? На самом деле, такая охота не представляет собой какой-то особой сложности. Добравшись до намеченного водоема и загрузившись в судно, охотники на работающем двигателе выдвигаются в район охоты. Затем, чтобы слишком рано не спугнуть птиц и не нарушить Правил охоты, следует перейти на греблю веслами. Такой способ передвижения доставляет определенные сложности, особенно в камышах и тростниковых зарослях, где обычно скапливаются дикие утки и прочие водоплавающие птицы. При движении один участник охоты работает веслами, в то время как его напарник с ружьем наготове находится на носу лодки. Остается только вспугнуть птицу и поднять ее в воздух, где она будет отличной мишенью для удачливого стрелка.

Техника безопасности на охоте

Охота — не развлечение, это опасное занятие, поскольку охотник добывает зверя или птицу с помощью огнестрельного оружия. Не соблюдая меры безопасности при обращении с оружием, охотник рискует своей жизнью и жизнью других охотников. Собираясь на охоту освежите в памяти правила безопасности при обращении с оружием и технике безопасности на охоте. Мы призываем вас соблюдать следующие основные правила техники безопасности при обращении с оружием и проведении охоты. Снасти и все необходимые укладываются вдоль борта и на днище лодки позади себя, а все остальное — на корму, под сиденье; ружье следует держать под рукой. Если в лодке находится напарник, ружье нужно положить так, чтобы его ствол не был направлен на человека. Необходимо иметь спасательный круг и жилеты.

При стрельбе из ружья из лодки займите удобное положение; лучше вести стрельбу сидя в лодке лицом к носу, иначе при выстреле отдачей от ружья может отбросить человека за борт. Если в лодке находится напарник, не только нельзя стрелять через его голову, но и ни в коем случае нельзя направлять даже ствол ружья в сторону человека. Якорь рекомендуется спускать с кормы или носа, слегка пригнувшись, чтобы при сильной подтяжке или случайном обрыве веревки не упасть за борт. К ружью следует привязать длинную веревку, на один конец которой прикрепить поплавок из пенопласта, достаточно крупный. На глубоком месте по этому поплавку можно будет отыскать ружье, если оно все-таки упадет в воду. Данная мера оправдана в последнее время, т.к. охотники стали чаще терять оружие на водоемах. Нельзя стоять при движении лодки, особенно если она с мотором; на поворотах снижайте скорость. Нельзя пересекать курс крупным судам и катерам, а встречные суда нужно обходить со стороны, обозначенной сигнальными фонарями или флажковой отмашкой, соблюдая дистанцию не менее 15 метров от борта. При обгоне крупных судов нельзя подходить к ним ближе 25-30 метров. При усилении волнения на реке или озере необходимо держать лодку в разрез волны — носом к ветру. Если в бачке закончилось горючее, то заливать бензин следует только после того, как мотор остынет, иначе возможно возгорание; если же это все-таки произошло — накройте двигатель рюкзаком, плащом, курткой и т.п., чтобы исключить попадание воздуха в очаг возгорания. Если это не удается, покиньте лодку, ибо возможен взрыв.

Весной: запрещается (пункт 52.3) «использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи».

На лодке можно только добраться до места охоты. Нельзя причалить к берегу, сделать из лодки скрадок и охотиться с него – даже и с маленькой резиновой лодки. Нельзя охотиться с плота. Нельзя стрелять с любого плавательного средства.

Осенью: запрещается (п. 53.1) «нахождение в механическом транспортном средстве, а также в плавательных средствах с включенным мотором, в том числе – в случае движения по инерции после выключения двигателя – с расчехленным или заряженным оружием».

Т.е. осенью использование плавательных средств зависит их типа: гребные лодки используются без ограничений, а механические могут быть только для того, чтобы добраться до места охоты. И этим местом может быть, как берег, так и место на самом водоеме. На гребной лодке можно находиться с заряженным оружием, можно стрелять на ходу. На моторной лодке расчехляться, заряжаться и стрелять можно только после полной остановки лодки. Весной вся охота с плавательных средств запрещена, на всех водоемах, в том числе – и на гусей.

Не забываем Правила охоты, дабы не стать браконьером: в движущейся лодке — ружье должно быть зачехлено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37