Меню
16+

Североуральский городской округ

01.12.2022 13:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность граждан за нарушение правил пользования газом

В соответствии с ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением осуществляется также с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, их соседей, требований пожарной безопасности и иных требований законодательства и согласно правилам пользования жилыми помещениями, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В силу приведенных выше норм права, на собственнике/пользователе жилого помещения лежит обязанность предоставить доступ к инженерным коммуникациям, являющимся общим имуществом многоквартирного дома в принадлежащим ему жилом помещении, для совершения представителями управляющей и ресурсоснабжающей организаций ремонтных работ, проведение которых невозможны без доступа в квартиру гражданина.

Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (далее по тексту – Правила).

Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее по тексту – газовое оборудование) является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:

1. в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта;

2. в домовладении собственником домовладения путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов.

Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:

1. при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового оборудования;

2. при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;

3. в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) – не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);

4. при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, диагностировании газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Граждане обязаны:

1. оплачивать работы (услуги) по техническому обслуживанию газового оборудования, а также работы по ремонту газового оборудования в установленные сроки и в полном объеме;

2. незамедлительно сообщать в газовую службу о неисправности оборудования, входящего в состав газового оборудования, а также об авариях, утечках и иных чрезвычайных ситуациях, возникающих при пользовании газом;

3. эксплуатировать газоиспользующее оборудование в соответствии с установленными для такого оборудования техническими требованиями, а также незамедлительно уведомлять газовую службу об изменении состава газового оборудования;

4. обеспечивать доступ представителей газовой службы к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования, а также для приостановления подачи газа в случаях, предусмотренных настоящими Правилами;

5. соблюдать инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

В случае отсутствия тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, отсутствии притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа при использовании газоиспользующего оборудования, неисправности или вмешательства в работу газоиспользующего при невозможности незамедлительного устранения такой неисправности, использования газового оборудования при наличии неустранимой в процессе технического обслуживания утечки газа, пользования неисправным, разукомплектованным и не подлежащим ремонту внутридомовым или внутриквартирным газовым оборудованием, несанкционированным подключением газового оборудования к газораспределительной сети газовая служба обязана незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом гражданина.

Также газовая служба вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика в случае отказа гражданина 2 и более раза в допуске газовой службы для проведения работ по техническому обслуживанию газового оборудования, отсутствия договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, истечения у газового оборудования нормативного срока службы.

Гражданин несет установленную законодательством Российской Федерации и договором о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования гражданско-правовую ответственность:

1. за нарушение настоящих Правил, следствием которого стала авария, несчастный случай, а также причинение вреда жизни и здоровью людей и окружающей среде;

2. за невнесение, несвоевременное внесение или внесение в неполном объеме платы за выполненные работы (оказанные услуги) по договору;

3. за вред, причиненный жизни, здоровью сотрудников исполнителя и его имуществу, жизни, здоровью и имуществу иных заказчиков, других физических и юридических лиц вследствие ненадлежащего использования и содержания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

Вред, причиненный гражданином жизни, здоровью и имуществу газовой службы или иных граждан вследствие ненадлежащего использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, подлежит возмещению заказчиком по правилам Гражданским кодексом Российской Федерации, т.е. вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Статьей 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Так, уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, отказ в допуске представителя газовой службы для выполнения работ, уклонение от замены оборудования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. В случае если такие действия (бездействие), привели к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то штраф для граждан составляет до тридцати тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

9