Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими) с преимущественным поражением желудочно – кишечного тракта. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная, энтеровирусная и др. инфекции.
Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими) с преимущественным поражением желудочно – кишечного тракта. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная, энтеровирусная и др. инфекции.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Болеют взрослые и дети, но наиболее восприимчивы дети в возрасте от 1 года до 7 лет. Заразиться можно через пищу, вода, предметы обихода, игрушки. Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил. При проведении анализа информации, предоставленной лечебно-профилактическими учреждениями по заболеваемости кишечными инфекциями установлено, что ситуация по заболеваемости за 2019 год на территориях Североуральского ГО и ГО Карпинск и Волчанского ГО расценивается как неблагополучная. Фактически зарегистрировано189 случая ОКИ среди жителей городского округа Карпинск, показатель выше среднемноголетнего уровня на 65 %,182 случая ОКИ среди жителей Североуральского городского округа, показатель выше среднемноголетнего уровня на 15 %,35 случаев ОКИ среди жителей Волчанского городского округа, показатель выше среднемноголетнего уровня на 80 %.
В 2019 году на территориях Ивдельского ГО , ГО Пелым, ГО Краснотурьинск заболеваемость в пределах среднего многолетнего уровня и расценивается, как благополучная. Надо помнить, что при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью! Но лучше всего не допустить болезнь и соблюдать правила по профилактике острых кишечных инфекций:
- мыть руки перед едой;
- фрукты и овощи тщательно промывать перед употреблением в пищу;
- не ешьте фрукты с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими боками;
- пить нужно только кипяченую или бутилированную воду;
- тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты) ;
- Храните сырые продукты отдельно от готовых.
Как видите ничего сложного, но эти простые правила помогут вам избежать инфекций. Будьте здоровы!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.