Меню
16+

Североуральский городской округ

26.11.2020 11:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Потребителю на заметку! Как выбрать безопасную стеклоомывающую жидкость

Автор: О.А. Прозорова
юрисконсульт

В связи с наступлением холодов Североуральский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» рекомендует владельцам автотранспорта ответственно подойти к выбору стеклоомывающих жидкостей («незамерзайки»).

В связи с наступлением холодов Североуральский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» рекомендует владельцам автотранспорта ответственно подойти к выбору стеклоомывающих жидкостей («незамерзайки»).

Данную продукцию следует приобретать только в установленных местах торговли, но не на обочинах дороги.

Чтобы обезопасить себя от возможной покупки некачественной «незамерзайки», следует внимательно ознакомиться с маркировкой товара. Она должна быть на русском языке, четкой, нанесена несмываемыми буквами и содержать следующую информацию: наименование товара, наименование производителя и адрес его местонахождения, инструкцию по применению, состав, меры по предупреждению опасности, дату производства и срок годности, объем. Также должна быть указана информация до какой температуры её можно использовать (например: до минус 25⁰С; до минус 40⁰С).

При выборе стеклоомывающей жидкости потребители имеют право ознакомиться с сертификатом соответствия, который в обязательном порядке должен находиться в месте осуществления торговли.

Кроме того, на стеклоомывающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого, должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции.

Сразу после покупки стеклоомывающей жидкости следует обратить особое внимание на её запах. Зимние стеклоомывающие жидкости изготавливают из растворов спиртов с водой (Внимание! непищевых спиртов, непригодных для пищевых целей) с добавлением моющих средств (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В основном используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт имеет резкий запах (ацетона), однако он разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей.

Нелегальные производители используют при производстве стеклоочистителей метиловый спирт (метанол) – очень опасное токсическое вещество (не имеет сильного запаха). Токсичные пары метанола, накапливаясь в воздушной среде автомобиля, приводят к раздражению слизистой оболочки глаз, верхних дыхательных путей, нарушают работу центральной нервной и сосудистой системы.

При возникновении сомнений в качестве и происхождении стеклоомывающей жидкости лучше отказаться от покупки и не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких.

Если вы все-таки приобрели сомнительную продукцию, то сохраняйте чек и использованную ёмкость (этикетку) для предъявления, в случае необходимости, претензии к продавцу (изготовителю) некачественной стеклоомывающей жидкости.

Реализация стеклоомывающей жидкости находится на постоянном контроле Роспотребнадзора.

В случае приобретении некачественной стеклоомывающей жидкости, за разъяснением алгоритма действий по защите своих прав граждане могут обращаться в Консультационный пункт для потребителей по телефонам:

г.Североуральск, 8 (34380) 2-22-50, 2-34-56;

г.Краснотурьинск, 8 (34384) 6-30-61;

г.Ивдель, 8 (34386) 2-18-72).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2