Опасные пищевые добавки.
Мы живем в век изобилия продуктов питания в магазине. К сожалению, это не всегда хорошо для нашего здоровья. Большинство производителей стараются продлить срок годности товаров или сделать их более привлекательными, добавляя в состав опасные консерванты, красители и усилители вкуса. Нужно знать наиболее вредные и токсичные добавки, чтобы обезопасить вашу семью от покупки таких продуктов.
Мы живем в век изобилия продуктов питания в магазине. К сожалению, это не всегда хорошо для нашего здоровья. Большинство производителей стараются продлить срок годности товаров или сделать их более привлекательными, добавляя в состав опасные консерванты, красители и усилители вкуса. Нужно знать наиболее вредные и токсичные добавки, чтобы обезопасить вашу семью от покупки таких продуктов.
Классификация добавок:
· Е100-Е182 — красители;
· Е200 и далее — консерванты;
· Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);
· Е400 и далее — стабилизаторы консистенции, эмульгаторы;
· Е500 и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители;
· Е620 и далее — усилители вкуса и аромата;
· Е700-Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;
· Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба;
· Е1000 и далее — подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и т.д.
Рассмотрим одну из них:
Пищевая добавка Е250 — нитрит натрия. Нитрит натрия получают путём взаимодействия натрия с соединениями нитрит-иона в водной среде. Нитрит натрия играет роль фиксатора цвета и консерванта. Проще говоря, делает непривлекательный продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид и «свежесть». Это белый, слегка желтоватый мелкозернистый порошок. Тот факт, что нитрит натрия является тяжёлым ядом, даже не скрывается. Более того, для него установлена смертельная доза для человека: она составляет всего от двух до шести граммов в зависимости от массы тела. Нитрит натрия разрушает здоровье человека.
Превышение предельно допустимых норм в организме может вызвать серьезные проблемы:
· образование метгемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию;
· поражение отделов центральной нервной системы;
· интоксикация печени;
· раздражение слизистых оболочек;
· заболевание дыхательных путей.
Используйте преимущественно натуральные продукты питания, например, выращенные в своем саду. Выбирайте продукты с умом и будьте здоровы!