Меню
16+

Североуральский городской округ

15.03.2016 13:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об утверждении муниципальной программы Североуральского городского округа "Предупреждение банкротства (несостоятельности) муниципальных унитарных предприятий Североуральского городского округа" на 2016-2018 годы

  • Полное наименование:
    Об утверждении муниципальной программы Североуральского городского округа "Предупреждение банкротства (несостоятельности) муниципальных унитарных предприятий Североуральского городского округа" на 2016-2018 годы
  • Статус:
    Проект
  • Категория:
    Проекты
  • № документа:
    б/н
  • Дата принятия:
    15.03.2016
  • Дата
    размещ.:
    15.03.2016

Файловое представление

Текстовое представление

ПРОЕКТ

 

АДМИНИСТРАЦИЯ

СЕВЕРОУРАЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

 

от __.__.2016 г. 

 

№ _____

г. Североуральск

 

     

Об утверждении муниципальной программы

Североуральского городского округа "Предупреждение

банкротства (несостоятельности) муниципальных унитарных предприятий Североуральского городского округа" на 2016-2018 годы

 

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, руководствуясь пунктом 4 статьи 51 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", пунктом 3 статьи 30, Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", Уставом Североуральского городского округа, Постановлением Администрации Североуральского городского округа  от 02 сентября 2013 года № 1237 "Об утверждении Порядка формирования и реализации муниципальных программ Североуральского городского округа и внесении изменений в постановление Администрации Североуральского городского округа от 03.02.2012г. № 135", Постановлением Администрации Североуральского городского округа от 31.07.2014 № 1055 «Об утверждении перечня муниципальных программ Североуральского городского округа», Администрация Североуральского городского округа

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердить муниципальную программу Североуральского городского округа "Предупреждение банкротства (несостоятельности) муниципальных унитарных предприятий Североуральского городского округа" на 2016-2018 годы» (прилагается).

2. Опубликовать настоящее постановление в газете «Наше слово» и на официальном сайте Администрации Североуральского городского округа в сети Интернет.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации Североуральского городского округа по экономическому развитию Миронову С.Н.

 

Глава Администрации 

Североуральского городского округа                                                  В.А. Ильиных

 

Утверждена

постановлением Администрации

Североуральского городского округа

от ___.___.2016 г. № _____

Об утверждении муниципальной программы

Североуральского городского округа

"Предупреждение банкротства (несостоятельности)

муниципальных унитарных предприятий

Североуральского городского округа"

на 2016-2018 годы»

Паспорт

муниципальной программы

Североуральского городского округа

"Предупреждение банкротства (несостоятельности)

муниципальных унитарных предприятий

Североуральского городского округа" на 2016-2018 годы

 

Ответственный исполнитель

муниципальной программы

Администрация Североуральского городского округа

Сроки реализации муниципальной программы

2016-2018 годы

 

Цели и задачи муниципальной программы

Цели программы:

1. Обеспечение финансовой устойчивости муниципальных унитарных предприятий.

2. Разработка структуры поэтапных совместных действий по оздоровлению и выходу из финансового кризиса муниципальных унитарных предприятий, предупреждению возникновения причин и условий, приводящих к их несостоятельности (банкротству).

3. Эффективное использование переданного в хозяйственное ведение муниципального имущества

Задачи программы:

1. Анализ финансового состояния МУП;

2. Инвентаризация всей имеющейся дебиторской и кредиторской задолженности муниципальных унитарных предприятий с выявлением задолженности, возникшей в результате неисполнения денежных обязательств, невыплаты выходных пособий и (или) заработной платы, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей, определение сумм кредиторской задолженности, которую невозможно погасить за счет средств предприятия;

3. Разработка и реализация мер по восстановлению платежеспособности муниципальных унитарных предприятий;

4. Инвентаризация переданного в хозяйственное ведение муниципального имущества муниципальных унитарных предприятий, оптимизация структуры муниципальных унитарных предприятий

Перечень подпрограмм муниципальной программы (при их наличии)

отсутствуют

Перечень основных целевых показателей муниципальной программы

1. Количество заседаний балансовой комиссии.

2. Коэффициент снижения уровня кредиторской задолженности к предыдущему отчетному периоду.

3. Коэффициент роста собственных оборотных средств предприятия к предыдущему отчетному периоду.

4. Коэффициент снижения убытка предприятия к предыдущему отчетному периоду

Объемы реализации муниципальной программы по годам реализации, тыс. рублей

Финансирование программы осуществляется за счет средств бюджета Североуральского городского округа  в соответствии с решением Думы Североуральского городского округа о бюджете на соответствующий финансовый год и уточняется в процессе исполнения бюджета  и при его формировании на очередной финансовый год.

Общий объем финансирования программы составляет 5 500,0 тыс. рублей, в том числе по годам:

2016 год – 5 500,0 тыс. рублей;

2017-2018 годы – 0,0 тыс. руб.

Адрес размещения муниципальной программы в сети Интернет

Официальный сайт Администрации Североуральского городского округа

http://www.adm-severouralsk.ru

Раздел 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ,

НА РЕШЕНИЕ КОТОРОЙ НАПРАВЛЕНА ПРОГРАММА

 

Экономическая ситуация в России в 2015 году складывалась под влиянием ухудшения внешнеэкономических условий, прежде всего снижения цен на нефть, продолжения действия экономических санкций со стороны ЕС и США, сохранения тенденции к снижению инвестиционной активности, а также масштабного оттока капитала.

Характеризуя экономическую ситуацию в Североуральском городском округе, следует отметить, что значительных негативных явлений с начала 2015 года в производственной сфере не наблюдалось, вместе с тем, напряженность на рынке труда возросла, снизились доходы населения, рост потребительских цен повлек снижение покупательной активности населения городского округа.

Одним из вопросов местного значения городского округа, результаты решения которого формируют доходную часть бюджета Североуральского городского округа, является владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа. Органам местного самоуправления принадлежит особая роль в решении вопросов управления муниципальным хозяйством на своей территории.

Основу данных полномочий составляют положения Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с которым муниципальные образования могут создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. Функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных предприятий и учреждений осуществляют органы местного самоуправления.

Органы местного самоуправления, осуществляющие функции и полномочия учредителя, определяют цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждают их уставы, назначают на должность и освобождают от должности руководителей данных предприятий и учреждений, заслушивают отчеты об их деятельности в порядке, предусмотренном муниципальными правовыми актами.

Особенностью данной группы полномочий является то, что они направлены на решение экономических, производственных, социально-бытовых вопросов и характеризуются самостоятельностью органов местного самоуправления в управлении соответствующими объектами муниципальной собственности, распоряжении средствами местного бюджета, создании и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и т.д.

Организационно-правовая форма унитарного предприятия имеет свою специфику. С одной стороны, унитарное предприятие, являясь коммерческой организацией, нацелено на извлечение прибыли. С другой — имущество, которым владеет это предприятие, принадлежит ему на ограниченном вещном праве (хозяйственного ведения).

В настоящее время одной из основных проблем является снижение покупательной способности у населения, рост цен на товары, работы и услуги и неплатежеспособности потребителей. Это ведет к таким негативным явлениям как снижение платежеспособности муниципальных унитарных предприятий, возникновение убытков от деятельности муниципальных унитарных предприятий, а соответственно к недостаточности оборотных средств для погашения денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также обязательных платежей в бюджеты или даже банкротство предприятия.

Кроме того, органы местного самоуправления городского округа крайне заинтересованы в эффективном использовании имущества, переданного в хозяйственное ведение муниципальных унитарных предприятий и получении дополнительного источника наполнения доходной части бюджета городского округа.

В 2015 году на территории Североуральского городского округа действовало 6 муниципальных унитарных предприятий, учредителем которых является Администрация Североуральского городского округа. В 2016 году на территории Североуральского городского округа действует 5 муниципальных унитарных предприятий.

С целью недопущения возникновения негативных тенденций в деятельности муниципальных унитарных предприятий, предупреждения банкротства Администрация Североуральского городского округа, как учредитель и собственник имущества, принимает меры, направленные на восстановление их платежеспособности. Программа разработана Администрацией Североуральского городского округа в соответствии с Постановлением Администрации Североуральского городского округа  от 02 сентября 2013 года N 1237 "Об утверждении Порядка формирования и реализации муниципальных программ Североуральского городского округа и внесении изменений в постановление Администрации Североуральского городского округа от 03.02.2012г. № 135".

Реализация основных мероприятий Программы позволит обеспечить уменьшение кредиторской и дебиторской задолженности, эффективное использование муниципального имущества, снижение убытков от осуществления деятельности муниципальных унитарных предприятий, а также позволит повысить ответственность руководителей МУП.

В рамках Программы проводятся совещания и другие организационные мероприятия, способствующие решению поставленных задач и достижению поставленных целей.

Результаты выполнения программных мероприятий закрепляются протокольно, в информации о результатах работы по Программе и эффективности использования финансовых средств, и предоставляются Главе Администрации Североуральского городского округа по мере реализации мероприятий, протокольных поручений балансовой комиссии.

В качестве основных ожидаемых эффектов реализации Программы выступают:

1. Повышение эффективности управления муниципальным унитарным предприятием.

2. Уменьшение кредиторской и дебиторской задолженности.

3. Эффективное использование муниципального имущества.

4. Предупреждение банкротства (несостоятельности) муниципальных унитарных предприятий; повышение ответственности руководителей МУП.

5. Восстановление платежеспособности муниципальных унитарных предприятий.

Степень достижения установленных целей, реализации задач и мероприятий Программы определяется на основе анализа достигнутых значений целевых индикаторов и показателей эффективности выполнения программных мероприятий

 

Раздел 2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

 

Программа сформирована в целях обеспечения финансовой устойчивости муниципальных унитарных предприятий Североуральского городского округа.

Цели программы:

- обеспечение финансовой устойчивости муниципальных унитарных предприятий;

- разработка структуры поэтапных совместных действий собственника имущества (учредителя) и руководства муниципальных унитарных предприятий по оздоровлению и выходу из финансового кризиса предприятий, предупреждению возникновения причин и условий, приводящих к их несостоятельности (банкротству);

- эффективное использование переданного в хозяйственное ведение муниципального имущества.

Задачи Программы:

- анализ финансового состояния МУП;

- инвентаризация всей имеющейся дебиторской и кредиторской задолженности муниципальных унитарных предприятий с выявлением задолженности, возникшей в результате неисполнения денежных обязательств, невыплаты выходных пособий и (или) заработной платы, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей, определение сумм кредиторской задолженности, которую невозможно покрыть за счет средств предприятия;

- разработка и реализация мер по восстановлению платежеспособности муниципальных унитарных предприятий;

- инвентаризация переданного в хозяйственное ведение муниципального имущества муниципальных унитарных предприятий, оптимизация структуры муниципальных унитарных предприятий.

Цели, задачи и целевые показатели настоящей Программы представлены в Приложении 1 к Программе.

 

Раздел 3. ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

Ответственным за мониторинг реализации муниципальной программы и составление форм отчетности о реализации муниципальной программы является отдел экономики и потребительского рынка Администрации Североуральского городского округа.

Исполнителями мероприятий муниципальной программы выступают Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации Североуральского городского округа, отдел экономики и потребительского рынка Администрации Североуральского городского округа, Финансовое управление Администрации Североуральского городского округа. Для достижения целей муниципальной программы и выполнения поставленных задач разработан план мероприятий, информация о которых приведена в приложении № 2 к настоящей муниципальной программе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97