Меню
16+

Североуральский городской округ

14.10.2013 09:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокурор разъясняет

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

МАТЕРИАЛ

для правового просвещения

 

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Стоит отметить, что данное преступление зачастую совершается несовершеннолетними в разгар учебного сезона.

При этом если лицо, ложно сообщившее об акте терроризма, не достигло возраста 18 лет и не может в полной мере осуществлять своё право на защиту, в соответствии со ст. ст. 48, 426 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в качестве законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого допускаются родители.

Следует также отметить, что преступлениями указанного вида наносится материальный ущерб Российской Федерации.

Преступными действиями нарушаются интересы Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, так как службы, осуществляющие выезды в чрезвычайном режиме (задействована техника, средства, сотрудники и др.) финансируются из бюджетов Российской Федерации и субъекта Российской Федерации.

Защита прав в силу ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации возможна путем возмещения убытков.

На основании ч. 1 ст. 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если виновное лицо находится в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, то согласно ч. ч. 1, 2 ст. 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации оно самостоятельно несёт ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации.

Таким образом, помимо наступления уголовной ответственности с лиц, ложно сообщивших об акте терроризма, могут быть взысканы, в том числе по иску прокурора, все расходы, связанные с работой экстренных служб в связи с заведомо ложным сообщением об акте терроризма.

                                              

 

 

Материал подготовил: Отраднов А.Ю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94