Меню
16+

Североуральский городской округ

15.12.2015 14:11 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об исполнительных действиях и мерах принудительного исполнения, применяемых судебными приставами-исполнителями в рамках исполнительного производства

В соответствии со ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а также на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

К примеру, судебный пристав-исполнитель вправе осуществлять следующие исполнительные действия: проводить проверки финансовых документов, с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником; накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать имущество; производить розыск должника и его имущества, устанавливать временные ограничения на выезд должника за пределы РФ, а также иные действия.

Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу.

Мерами принудительного исполнения в силу ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» являются:

1)обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;

2)обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должников в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;

3)обращение взыскания на имущественные права должника;

4)изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю;

5)наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;

8)принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;

9)принудительное выселение должника из жилого помещения;

10)а также иные действия, предусмотренные Законом.

Вместе с тем, законом оговорены денежные средства, на которые не может быть обращено взыскание.

Так, в соответствии со ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Согласно позиции Верховного суда РФ, отраженной в определении от 25.10.2011 № 49-В11-11, судебный пристав-исполнитель обязан выяснять назначение поступающих на счет денежных средств должника, прежде чем производить взыскание на них. Так как за ребенком, которому причитаются выплаты сумм в качестве пособий, фактически признается право собственности на эти суммы, а родители являются лишь распорядителями этих денежных средств, расходование которых определено Законом исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка.

 

 

Заместитель прокурора г. Североуральска

 

младший советник юстиции                                                     Т.И. Иванова

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92