Первый «ТехноFEST» удался!
В Центре внешкольной работы прошел первый городской конкурс детского технического творчества «ТехноFEST». Состязания были организованы для того, чтобы ребята, увлекающиеся изготовлением поделок, конструкторами и роботами, могли обменяться опытом, увидеть достижения и технические решения у других конкурсантов, определить для себя дальнейшие перспективы. И все это для того, чтобы поддерживать и развивать в юных «самоделкиных» тягу к инженерной и рационализаторской деятельности.
В Центре внешкольной работы прошел первый городской конкурс детского технического творчества «ТехноFEST».
Состязания были организованы для того, чтобы ребята, увлекающиеся изготовлением поделок, конструкторами и роботами, могли обменяться опытом, увидеть достижения и технические решения у других конкурсантов, определить для себя дальнейшие перспективы. И все это для того, чтобы поддерживать и развивать в юных «самоделкиных» тягу к инженерной и рационализаторской деятельности.
Ребята из детских садов и школ города и поселков представили на конкурс самые разные работы. Это игрушки и предметы быта, выпиленные лобзиком, напечатанные на 3Д-принтере или выполненные из пластика с помощью 3Д-ручки, макеты помещений, изготовленные с соблюдением всех норм градостроительства и дизайна, украшения для интерьера и, конечно, изделия из конструктора и роботы всех мастей.
Конкурсные работы были выставлены в актовом зале на всеобщее обозрение, так что все можно было рассмотреть до мельчайших подробностей. Здесь же была организована и защита проектов. Ребята выступали перед жюри, а судьи – Павел Васильев, директор ООО «Корсис» (IT-служба СУБРа), Марина Ширяева, завуч ЦВР, Вероника Тихолаз, директор Информационно-методического центра Управления образования, – задавали юным умельцам вопросы.
Так, например, Дарья и Ульяна Ширикаловы из детского сада №3 представили город будущего, сделанный вместе с одногруппниками из конструктора и простейших двигателей, контролеров, датчиков движения и солнечных батарей под руководством воспитателя Лилии Логиновой. Ребята мечтают, что когда-нибудь россияне будут жить в ярких, разноцветных домах на красивых улицах, заниматься спортом и творчеством, а всю работу будут выполнять роботы — перевозить людей, следить за правопорядком, производить товары и т.д. Примечательно, что все модели городского транспорта или детских развлечений, собранные по опорным схемам, были действующими.
Илья Семенов из того же садика показал робота-помощника с четырьмя руками, собранного из модуля «Технолаб» под руководством воспитателя Ирины Тропкиной. Илюша рассказал, что идея создать электронного уборщика, мойщика окон и посуды пришла, когда он с ребятами заметил, как сложно нянечке стало выполнять много работы (результатом детского творчества она осталась довольна).
Традиционно много роботизированных изделий из конструктора с электронными программируемыми блоками, разнообразными датчиками и электродвигателями на различных конкурсах представляют воспитанники Алексея Шуплецова из школы №8. И нынешний «ТехноFEST» не стал исключением. Александр Штумф и Алексей Ходыка показали гусеничную машину с подъемником, управляемую дистанционно с помощью приложения смартфона (это, так называемая, интернет-вещь; с технологией создания подобных изделий преподаватели информатики и технологии СГО познакомились на семинаре от фонда «Вольное дело» в марте). Арсений Хрущев и Алексей Девятов представили робота — манипулятора с датчиками равновесия, газоанализаторами и т.д., а Павел Романов и Арсений Логвинов — робота-инженера.
Также в конкурсе участвовало много работ из самых разных областей технического творчества, созданных ребятами школы №14 (Калья). Так, например, воспитанники учителя информатики Антона Болотских — Тимур Жуков, Данил Ашрафзянов, Вячеслав Жулдыбин, Игнат Воробьев, Екатерина Петрук — сделали автономного робота для разбора завалов. Алсу Госсен разработала в специальной программе и выполнила с помощью 3Д-печати подставку для настольной лампы. А Данил Суханов под руководством Юлии Шнайдер изготовил светильник из остатков фанеры, сломанных детских игрушек, бечевки и электрических проводов.
Интересную настольную лампу с украшением из ремонтной смеси для бетона изготовила Екатерина Шитова из школы №1. А Денис Шагин из того же образовательного учреждения выпилил лобзиком из фанеры красивый ночник.
Илья Баянов из школы №11 собрал робота-кота, который умеет махать хвостом, ложиться, вставать и чихать, когда его гладишь. Конечно, Илья хотел бы научить своего питомца еще и ходить, но пока не разобрался до конца в программировании. Однако его электронный четвероногий друг понравился жюри, и юный инженер был награжден почетной грамотой за творческий подход к делу.
Итоги конкурса подводились по нескольким возрастным группам. Все победители получили в подарок конструкторы. Наборы, конечно, не роботизированные, но это технической фантазии не помеха.
Светлана Ермолова, фото автора.
Итоги первого городского конкурса детского технического творчества «ТехноFEST».
Номинация «Самоделкин», возрастная категория 14- 18 лет:
1 место — Шагин Денис, детский светильник «Ночник», школа № 1;
2 место — Госсен Алсу, разработка и прототипирование изделия, школа № 14;
3 место — Шитова Екатерина, светильник «Светлячок», школа № 1.
Номинация «Самоделкин», возрастная категория 10-13 лет:
3 место — Суханов Данил, настольная лампа, школа № 14.
Номинация «Изобретатель», возрастная категория 10 – 13 лет:
1 место — Штумф Александр, Ходыка Алексей, гусеничная машина с подъемником, школа № 8;
2 место — Жуков Тимур, Ашрафзянов Данил, Жулдыбин Вячеслав, Воробьев Игнат, Петрук Екатерина, Автономный робот для разбора завалов, школа № 14;
3 место — Романов Павел, Логвинов Арсений, программируемый робот-инженер, школа № № 8.
Номинация «Самоделкин», возрастная категория до 10 лет:
1 место — Семёнов Илья, д\с № 3, робот-помощник из модуля «Технолаб»;
2 место — Ширикаловы Ульяна и Дарья, проект «Город будущего», д\с № 3;
3 место — Колобынин Алексей, «Бизиборд», д\с № 21.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.