Меню
16+

Североуральский городской округ

28.04.2020 09:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К паводку всегда готовы!

Для коллектива центральной котельной энергоцеха МУП «Комэнергоресурс» подготовка к паводку не является чем-то экстраординарным – это часть повседневной работы.

Для коллектива центральной котельной энергоцеха МУП «Комэнергоресурс» подготовка к паводку не является чем-то экстраординарным – это часть повседневной работы.

На первом этапе важно своевременно убирать снег на территории котельной, чистить и промывать коллекторы, отводить талые воды в ливневую канализацию, следить, чтобы не затопило подвальные помещения, в которых установлены резервные насосы и другое оборудование. И все это надо делать регулярно, как и предписывают правила эксплуатации объекта, подчеркивает мастер химводоочистки центральной котельной Михаил Кузнецов.

- Основной паводок будет в мае-июне, когда в горах будет таять снег, и реки выйдут из берегов. Тогда грязная вода может попасть в водоносные горизонты и прийти к нам, — говорит Михаил Аркадьевич. — Но мы к этому готовы, поскольку вся технология рассчитана на то, чтобы в любое время принять, очистить и подать воду самого высокого питьевого качества сначала в котлы, а потом населению.

Вода направляется на горячее водоснабжение и отопление города, Третьего Северного и Кальи, поэтому не должна оказывать вредоносного влияния на здоровье людей, состояние трубопроводов и оборудования.

Она поднимается из скважин Северо-восточного дренажного узла, подается через насосную второго подъема на центральную котельную, где и проходит несколько ступеней очистки. Сначала — через восемь трехкамерных механических фильтров, загруженных кварцевым песком, где удаляются все механические примеси, а потом — через водород-катионитовые фильтры, служащие для избавления от солей жесткости. Позже в декарбонизаторе из нее выдувают 95 % углекислоты, а в процессе кипения и перемешивания в деаэраторах полностью удаляют все остатки агрессивных газов, способных вызывать коррозию металла.

Очищенная вода, соответствующая высоким питьевым стандартам, собирается в трех аккумуляторных баках (по три тысячи кубометров каждый), откуда и направляется в водогрейные котлы.

- Можно сказать, половина котельной наша, — улыбается мастер Михаил Кузнецов, знакомя нас со сложным хозяйством химводоочистки (ХВО), и первым делом ведет к аппаратчикам, которые круглые сутки контролируют качество воды на каждом этапе.

- Анализов очень много. Некоторые делаем каждый час, другие — чуть реже, — поясняет аппаратчик химводоочистки 4 разряда Мария Тоболина, – так что скучать некогда.

Мария Станиславовна трудится на центральной котельной 27 лет, 12 из них — на участке ХВО, и делится опытом со своей напарницей Ириной Кузнецовой. Та пришла в аппаратчики всего год назад из продавцов и очень старается — хочется надолго закрепиться в дружном коллективе, да и зарплата, выплачиваемая регулярно и в срок, тоже имеет значение. Завидев нас, Ирина Владимировна скромно улыбается, но не отрывается от работы с колбами и пробирками.

Далее отправляемся в цех, в котором можно, наверное, с непривычки заблудиться из-за обилия огромных фильтров и трубопроводов. Емкость с серной кислотой среди этого хитросплетения поначалу вызывает удивление. Но Михаил Аркадьевич поясняет, что ее 1,5-процентный раствор используется для регенерации водород-катионитовых фильтров и в процессе химической реакции полностью исчезает.

Раствор слабый, но при его подготовке аппаратчики обязательно пользуются защитными щитками, фартуками и держат под рукой дистиллированную воду и раствор питьевой соды, которыми можно смыть вещество при случайном попадании в глаза и на кожу.

Раз в сутки приходится пополнять емкость, перекачивая в нее концентрированную 92-процентную кислоту, и вот тут требуются средства защиты посерьезнее. Поэтому вблизи рабочего места оборудована душевая кабинка, где можно быстро смыть опасное вещество, и шкафчик, в котором заготовлены ярко-желтые комбинезоны с щитками и респираторами – почти как у Президента страны, когда он посещал московскую больницу в Коммунарке, предназначенную для пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию.

Из цеха направляемся в лабораторию, где колдует лаборант химического анализа Елена Смирнова. Она трудится здесь почти 25 лет и еще год назад была аппаратчиком ХВО, а теперь контролирует конечное качество воды центральной котельной, готовит химреактивы для Черемуховской и Покровской котельных, а также делает множество анализов для других городских объектов.

- За всю жизнь, насколько я помню, усиленные меры по очистке воды в связи с паводком приходилось принимать всего 3-4 раза, — говорит мастер ХВО центральной котельной Михаил Кузнецов, — Но ничего, всегда справлялись.

Михаил Аркадьевич знает, о чем говорит. Он пришел сюда после Краснотурьинского индустриального техникума, дальневосточного завода по ремонту судовых котлов и службы в армии в ноябре 1978 года и вот уже 42 года отвечает за систему химводоочистки – со дня ввода ее в эксплуатацию.

- На таких специалистах, как Михаил Аркадьевич, держится вся работа цеха, — подчеркивает начальник энергоцеха Марина Гусева. – Он досконально все знает, занимается ремонтом и монтажом оборудования, полностью руководит всем процессом. Его очень уважают в коллективе. Это профессионал экстра-класса!

Сегодня в службе химводоочистки трудится 11 аппаратчиков, работающих по сменам, один лаборант и бригада из четырех слесарей и сварщика. Коллектив ХВО Михаил Кузнецов подбирает сам. Как правило, люди здесь задерживаются надолго, а если уходят, то только на повышение.

- Плохих работников у нас нет, — говорит Михаил Аркадьевич, — поэтому за качество горячей воды можно не переживать. Даже в паводок.

Светлана Ермолова, фото автора.

На фото:

Мастер химводоочистки центральной котельной Михаил Кузнецов с защитными средствами в руках;

Аппаратчики Мария Тоболина и Ирина Кузнецова;

Лаборант Елена Смирнова;

Разгрузка технической соли.

6