Меню
16+

Североуральский городской округ

17.12.2021 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шихтуем раз, два, три!

Автор: Людмила Ильина

На фото автора на шихтовальном складе работа не прекращается круглые сутки.

Центральный шихтовальный склад – рудная кухня СУБРа. Сюда везут боксит со всех шахт для подготовки шихты и отправки на алюминиевые заводы. Ежедневно со склада уходят три состава готовой продукции.

Шихту готовят в круглосуточном режиме. На производственной площадке параллельно идут несколько процессов: разгрузка думпкаров, поступающих с шахт, перелопачивание руды и отгрузка готовой продукции в адрес заводов. В течение дня склад принимает шесть так называемых «вертушек». В каждом составе по семь вагонов. Как правило, на смене работают три экскаваторных бригады. Норматив на экипаж – 13 тысяч тонн в смену, машинисты перекрывают его в полтора раза: за 12 часов они укладывают в штабель до 20 тысяч тонн боксита. После погрузки составы с рудой отправляются на весы, где дозировочный экскаватор доводит вес вагона до параметров, требуемых правилами перевозки РЖД.

Готовая шихта высшей марки должна содержать не менее 52,5 % алюминия, 5,01 карбонатов, 2,6% кремния и не более 1% серы. Содержание этих элементов в руде варьируется в большую или меньшую сторону. Чтобы приготовить качественную шихту для заводов, ковш экскаватора перелопатит навал пять раз. Качество руды контролирует отдел технического контроля СУБРа. Ежедневно в любую погоду пробоотборщики обходят рудные навалы, с каждого думпкара берут пробы, чтобы отправить их в химлабораторию. Производственный процесс на шихтовальном складе налажен, регламентирован и редко выбивается из графика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10