Меню
16+

Североуральский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коллектив не подведет!

В недрах шахты «Черемуховская» ежедневно несет вахту команда электромонтеров, которая следит за уровнем воды, поступающей в выработки.

Участок водоотлива – это 10 подстанций. Здесь трудятся 54 женщины. На горизонте минус 980-го метра расположена подстанция, насчитывающая восемь насосов. На входе встречают два трансформатора и длинная сетка высоковольтных ячеек. Датчик щитка над столом дежурного горит желтым – это значит уровень воды в норме. Аккуратные записи в рабочей книге отражают текущую ситуацию. Электромонтер Светлана Бабенко трудится под землей уже 12 лет, она считает, что главное в ее работе – внимательность.

– Бывает, срабатывает защита, ячейка отключается. Действую по инструкции, вызываю слесарную группу из филиала ИСО, – рассказывает дежурная.

На подстанции, расположенной на отметке минус 1040-го метра, всего три насоса. Здесь дежурит электромонтер Галина Конова. Когда отключается электроэнергия, восстановить работу оборудования можно только в соседней подстанции. За пару минут она успевает вернуть работе привычный ритм.

– Женщина может все, даже под землей пожар потушить! – уверена Галина Конова. – Берешь себя в руки, докладываешь руководителю, вызываешь бригаду. А вообще работа у нас хорошая, начальство понимающее, мне здесь нравится!

Недавно штат электромонтеров пополнился на 13 человек. Начальник участка Виктор Афонченков отмечает, что молодежи потребовалось всего полгода, чтобы втянуться в работу. Он уверен в своем коллективе, который всегда готов к нештатным ситуациям.

Ирина Леонова.

На фото автора электромонтер шахты «Черемуховская» Светлана Бабенко.

10