Меню
16+

Североуральский городской округ

08.02.2022 09:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лыжи, гири и фонтаны

Автор: Людмила Михалева

На фото автора Владимир Поташов и его Афродита.

У горняка шахты «Ново-Кальинская» Владимира Поташова более десятка увлечений.

Почти 20 лет Владимир Поташов водит подземные электровозы с рудой. Свободное время субровчанин посвящает любимым хобби.

– Родом я из маленькой деревни. Летом помогал родителям в колхозе, а зимой после школы садился к окну и рисовал, – воспоминает Владимир.

За что бы не брался Владимир, во всем достигал мастерства. В 12 лет самостоятельно сложил первую печь, а после армии – камин. Сегодня ему нет равных в печном деле.

Получив бухгалтерское образование, Поташов мечтал о творческой профессии. Пока заочно учился в Московской академии художественного творчества, работал комбайнером и трактористом. Друг-портной научил кроить и шить мужскую одежду и даже вышивать!

В юности Владимир освоил лыжи, стал мастером спорта, выступал за сборную Кировской области. Сейчас в субровских спартакиадах отстаивает честь шахты в лыжных гонках, дартсе, шашках и шахматах. В 40 лет увлекся гиревым спортом – стал олимпийским чемпионом среди ветеранов, чемпионом мира и Европы, многократным чемпионом России. У него 22 золотых медали! Достижения Поташова занесены в Книгу рекордов Гиннесса: субровчанин поднял одной рукой 40-килограммовую гирю 109 раз!

Зимой Владимир Поташов строит новогодние городки в поселках, а летом помогает шахтным цветочницам благоустраивать территорию: вырезает из дерева фигуры, сооружает фонтаны. Их в коллекции мастера уже шесть – на шахтах «Кальинская» и «Ново-Кальинская», в горняцкой здравнице. Каждый по-своему уникален: от русалки, вытесанной из дерева, до гипсовой богини Афродиты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7