Недопустимость захоронения биологических отходов и трупов животных в несанкционированных местах.
Биологическими отходами являются трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным.
Очень часто владельцы животных и представители мелкого бизнеса (частные фермы или мясоперерабатывающие предприятия) не санкционированно выбрасывают биологический мусор. Стихийные свалки и захоронения не соблюдают нормы утилизации биологических отходов.
Биологические отходы имеют высокий класс опасности. При неправильной утилизации или небрежном захоронении биоотходы представляют собой нешуточную угрозу здоровью людей и экологической безопасности.
Всё дело в том, что во время процессов гниения образуется трупный яд и масса болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Так что даже если изначально биологические отходы не были носителями инфекций, то станут ими в процессе разложения. Это очень опасно для жизни и здоровья. Полуразложившаяся биомасса выделяет токсичный биогаз, который вызывает недомогание, а при высокой концентрации может стать причиной смерти человека или животного.
Если же биоотходы с самого начала были заражены опасными болезнями, то они могут стать причиной массовых эпидемий пневмоний, бешенства, энцефалопатии, столбняка, ботулизма, чумы, сибирской язвы и других страшных заболеваний.
Согласно действующим на территории РФ законам, недопустимо самовольно осуществлять выброс биологических отходов и трупов животных на свалки, в бытовые мусорные контейнеры, леса и общедоступные места.
За нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Совершение указанного правонарушения влечет наложение
административного штрафа:
- на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.