Меню
16+

Североуральский городской округ

21.03.2023 08:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О профилактике трихинеллеза

Трихинеллез считается заболеванием природно–очаговым, поскольку главные носители и источники червей — это дикие звери. Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.

Заражение происходит через пищу. Личинки попадают в организм человека при употреблении мяса зараженных животных. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо.

Инкубационный период при трихинеллезе составляет от 5 до 40 суток.

Клиническая картина заболевания характеризуется тремя основными синдромами – лихорадочным, мышечным и отечным, и сопровождается увеличением количества эозинофилов в крови.

Трихинеллез у человека бесследно не проходит. Трихинеллез приводит к серьезным патологиям дыхательных путей, нарушениям в ЦНС, развиваются тяжелые патологии в сосудах, на сердце. Если течение трихинеллеза было слишком тяжелым для организма, то патологически страдает иммунная система – у больного практически не остается защитных сил.

Для профилактики трихинеллеза следует:

- Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.

- Исключить дегустацию сырого мясного фарша.

- Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.

- Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

- Организовывать тщательный уход за свиньями. Нельзя допускать, чтобы свиньи поедали мертвых крыс. Это достигается при помощи специальных мер дератизации — борьбы с грызунами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7