«Русичи» в Североуральске
Нынешний год урожайный на юбилеи: наша область отмечает 80-летие, Законодательному собранию свердловской области – 20 лет. Кроме того, Североуральск также город-юбиляр, которому в ноябре исполнится 70 лет. Вдобавок к таким официальным датам 2014 объявлен годом культуры.
Подарком североуральцам к юбилеям стал концерт ансамбля народных инструментов «Русичи». Тур ансамбля по городам области организован заместителем председателя Законодательного Собрания, депутатом Анатолием Суховым. Анатолий Петрович Сухов и глава города Борис Васильевич Меньшиков поздравили всех с юбилейными датами и наградили благодарственными письмами отличившихся североуральцев.
Перед началом концерта ведущая, домристка ансамбля Анна Луканина рассказала о том, что Североуральск завершает гастрольный тур и входит в число 10 самых значимых для области городов: концерты прошли в Нижнем Тагиле (городе тяжёлой и военной промышленности), Каменске-Уральском (там отливают колокола и ежегодно проходят фестивали колокольного звона), посёлке Сарана (именно там снимали культовый советский фильм «Тени исчезают в полночь») и в других уникальных местах. Североуральск представляет точку на севере области, где добывают боксит - важный для промышленности и обороны ресурс.
Надо добавить, что Анатолий Петрович Сухов не оставляет территорию без внимания, двигает интересы северного округа в разных направлениях – в качестве примера можно привести летнюю оздоровительную компанию: на город-миллионник Екатеринбург выделено 70 льготных путёвок в санаторий «Жемчужина России», североуральским ребятишкам – 80. При его участии приезжают в города области с концертами ансамбли и исполнители высокого класса.
«Если артистов «везёт» Сухов – значит, на концерт стоит идти!» — считают североуральцы. И не зря: братья Матвеевы, Морозов, «Русичи» – музыканты, творчество которых никого не оставляет равнодушным, их горячо любит публика и отмечает маститое жюри всевозможных серьёзных конкурсов.
Программа «Родники», которую подготовил коллектив Русичей – это сочетание классических произведений, музыки современных авторов, и, конечно, народных мелодий. Именно с родниками авторы программы сравнивают народное творчество – оно такое же чистое, незамутнённое, идущее из недр земли, из глубины души.
Ансамбль выступил квинтетом: Алина Усманова (домра), Анна Луканина (домра альт), Егор Дюжков (баян), Илья Постников (балалайка), Юрий Луканин ( контрабас, руководитель коллектива).
Каждая из исполненных композиций – это что-то невероятное: слышались тирольские мотивы, итальянские серенады, радовали душу раздольные русские народные мелодии. Вместе с ансамблем выступили и специально приглашённые в тур исполнители – лауреаты всероссийских и международных конкурсов гитарист Евгений Дробахин и солистка Московской областной филармонии Юлия Пилипович. Об этой девушке стоит сказать особо: казалось, что на сцене героиня сказок Роу, а может, гоголевская дивчина - настолько ярким и сочным было исполнение, исключительным голос и шикарными сценические костюмы.
Одна из целей таких концертов – популяризация народного творчества, и вот такие мастера, как «Русичи», Юля Пилипович легко приобретают новых поклонников. Могу сказать про себя: раньше никогда не считала себя любителем народных песен, а оказалось, что русские мелодии и песни – что-то непередаваемо родное и бескрайне красивое. Не закостенелое, а живое искусство таких коллективов – именно тот катализатор, который даёт понять, что наша история и культура – это жемчужина. Нужно знать её и беречь.
Не все смогли попасть на концерт – для тех, кому помешали огороды, отпуска или каникулы, в ноябре, возможно, снова предоставится возможность всё-таки послушать и увидеть «Русичей» — на торжествах, посвящённых дню города. Будем ждать!
Татьяна БУБЁНОВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.