Меню
16+

Североуральский городской округ

02.06.2014 09:25 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТЧЕТ ВРЕМЕНИ в Североуральском политехникуме

Предметная неделя истории и литературы совпала с приближающимся великим праздником 9 мая.

Первокурсники выпустили газеты, подготовили и защищали презентации, темы которых были разнообразны: «Детство, опаленное войной», «Культурная жизнь блокадного Ленинграда», «Битва на Днепре», «Гуля Королева».

Графонова Ольга, студентка группы ТП-1 «Технология продукции общественного питания» рассказала о жизни «Блокадного Ленинграда». Блокада Ленинграда – это трагический период в истории нашей страны. В 2014 году город отметил 70-летие со дня полного снятия блокады. Для старшего поколения, которые носят в себе эти воспоминания, — это часть жизни, которую они никогда не забудут. Блокада продолжалась около 900 дней и ночей, с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. 2 миллиона гражданского населения  (включая приблизительно 400 детей) оказались в кольце окружения. Блокада продемонстрировала не только силу мужества, стойкости, героизма, но и показала чудеса человеческого духа. Потому что люди не только работали, выживали – они творили, создавали прекрасное и сохранили для потомков величайшие ценности культуры, сокровища мирового искусства.

            Чванова Дарья, Трушникова Настя, учащиеся группы ТП-1 прочитали стихи Ольги Бергольц. Ее имя навсегда осталось в списке работников Ленинградского радио. В доме радио она работала все дни блокады, ведя передачи, позднее вошедшие в ее книгу  «Говорит Ленинград». Она готовила репортажи с фронта, читала их по радио, ее стихи входили в замерзшие мертвые дома, вселяли надежду.

«Мы прочувствовали колыханье,

Этого трагического дня.

Он пришел. Вот жизнь моя, дыханье.

Родина! Возьми их у меня!

Нет я ничего не позабыла.

Но была б мертва, осуждена –

Встала бы на зов Твой из могилы,

Вот б мы встали, а не я одна.

            Ольга Бергольц – прижизненная легенда, ее до сих пор называют «Музой блокадного Ленинграда».

            Обучающиеся узнали о жизни еще одной поэтессы блокадного Ленинграда Анны Ахматовой. Первые дни блокады она с другими жителями города работала и не переставала писать стихи. Ее стихотворение «Клятва» прозвучало в июле 1941 года. Запись этого стихотворения в оригинальном исполнении была представлена учащимся политехникума, ребята внимательно слушали ее голос, стиль исполнения и  вдумывались в строки.

«И та, что сегодня прощается с нами,

Пусть боль свою в силу переплавит.

Мы детям клянемся, клянемся могилам,

Что нас покориться никто не заставит!»

            Беды, принесенные войной и блокадой, были способны полностью учитывать музыкальную жизнь, осталась бы только память о ней. Но в городе остались известные музыканты и артисты. Среди них Клавдия Шульженко и Дмитрий Шостакович. В Ленинграде в 1940 г. был создан джаз-оркестр под управлением Клавдии Шульженко и Владимира Коралли, который просуществовал до 1945 года. За время блокады Клавдия Шульженко  дала более 500 концертов для солдат. Ее песни «Синий платочек», «Давай закурим», «Друзья – однополчане» стали по истине народными.

            Дмитрий Шостакович написал одну из самых важных симфоний.  «Седьмая симфония» вселяла уверенность и силу защитникам города. Впервые она прозвучала 9 августа 1942 года в зале филармонии и звучала 80 минут. Музыка раздавалась так громко, что ее слышали даже немцы, которые окружали город. Презентация завершилась просмотром кинофильма «Брестская крепость» и его обсуждением.

            Целищев Константин, учащийся группы РГО-13 «Ремонтник горного оборудования» приготовил презентацию на тему: «Детство, опаленное войной». Дети, пережившие голод, холод, разруху разучились плакать.

«Щели в саду вырыты,
Не горят огни.
Питерские сироты,
Детоньки мои!
Под землей не дышится,
Боль сверлит висок,
Сквозь бомбежку слышится
Детский голосок.»
А. Ахматова 1942 г.
Они рано взрослели. Им было 13-14 лет, но это не мешало им совершать подвиги, 
сражаться вместе со взрослыми. Это пионеры – герои : Валя Котик, Леня Голиков,
Зина Портнова, Марат Козей, Володя Дубинин. Мы не имеем прав забывать историю
и тех, кто ковал победу, отдавая свои жизни. Имя Тани Савичевой – это символ страданий.
Ее дневник, состоит из 9 записей передает весь ужас и чувство безнадежности,
которые охватывали ее душу. Тане было 12 лет, когда ее вывезли на большую землю.
Врачи боролись за ее жизнь, но помощь пришла слишком поздно.
               Дневник Тани Савичевой выставлен в музее истории Ленинграда, а копия – 
в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тыс. жителей города,
умерших во время блокады.
  На слова Владимира Гина и музыку Евгения Дога написана
«Баллада о Тане», она прозвучала впервые для учащихся и слушали ее все с замиранием сердца.               
Муртазин Евгений, учащийся группы РГО-23, «Ремонтник горного оборудования» и Копылова Юлия,
учащиеся группы ДО-1 «Документационное обеспечение, управление и архивоведение» подготовили
презентацию о Гуле Королевой.

             Среди юношей была проведена викторина «Военная доктрина», в ходе которой нужно было составить слова на тему «Вооруженные силы России». Наибольшее количество слов на предложенную тематику составил Лоскутов Павел, группа ДО-1 «Документационное обеспечение, управление и архивоведение».

            Воронцова Александра, студентка группы КТ-2 «Коммерция в торговле» представила интересную презентацию «Битва на Днепре». Она рассказала о немеркнущей славе Советских солдат в годы Великой Отечественной войны.

            Сталинградская битва на Днепре закончилась именами 18 200 солдат, 55 тысяч было убито со стороны врага. Страшная гибель! Но о капитуляции немцы не хотели и слышать. Это один из блестящих примеров окружения и полного уничтожения крупных вражеских сил в истории Отечественной войны.

            Студенты в своих докладах подчеркивали силу духа советского народа, патриотизм, героизм. Учащиеся представляли свои презентации в музее политехникума, который является транслятором исторических событий, воинской славы и подвига народа, в нем осуществляется связь поколений. В ходе проведения предметной недели, посвященной Дню Победы в Великой Отечественной войне, были освещены темы культурной жизни блокадного Ленинграда, судьбы детей блокадного Ленинграда, пионеры – герои, переломные сражения ВОВ. Обучающиеся, принимающие участие в историческом марафоне были награждены грамотами. После проведения цикла мероприятий в рамках предметной недели, студенты с особой ответственностью принимали участие в памятном шествии, митинге и возложении цветов к памятнику Герою Советского союза Хасану Заманову и монументу «Слава Героям фронта и тыла». Волонтеры политехникума Семин В., Хлебникова А., Демина А., Ковальчук М., Некрасов С., совместно со специалистами комплексного центра по социальному обслуживанию населения и Администрации города организовали музыкальные поздравления ветеранов на дому. Амарцева Д., Мельник В., Мухаровский В., Неустроев В., Пастухова Д., Чванова Д. вручили подарки ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Проведенные мероприятия способствуют формированию у молодежи гражданственности, патриотизма и любви к Родине, воспитывают чувства  уважения к взрослому населению. Память о великом подвиге народа учащиеся политехникума пронесут на долгие годы в своих сердцах.

Заместитель директора по

социально-педагогической работе

 Алла Логвинова

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94