Меню
16+

Североуральский городской округ

07.06.2023 11:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарная безопасность на землях сельскохозяйственного назначения

В Свердловской области уже более месяца как действует особый противопожарный режим, который ввели с 15 апреля из-за лесных пожаров.

Управление Россельхознадзора по Свердловской области на постоянной основе проводит заседания штабов с участием заместителей глав муниципальных образований, представителей муниципального земельного контроля по предотвращению лесных пожаров и перехода пожаров с земель сельскохозяйственного назначения на земли лесного фонда, населённые пункты, а также усилению работы по введению неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот как, с одной стороны, одно из направлений работы по предотвращению пожаров, так, с другой стороны, и повышению продовольственной безопасности страны.

В ходе заседаний штабов анализируются мероприятия, проводимые органами местного самоуправления по обеспечению противопожарной безопасности, обсуждаются вопросы по усилению мер по предотвращению пожаров на землях сельскохозяйственного назначения, прежде всего, на земельных участках, непосредственно примыкающих к населённым пунктам и лесным массивам.

Отмечается работа, проводимая в Каменском городском округе. Так, например, если в 2022 году было обустроено противопожарных минерализованных полос (опахивание) 88 населенных пунктов общей протяжённостью 288 км, ширина минерализованной полосы от 1,5 м до 6 м., то в текущем году, в апреле-начале мая, обустроено таких полос у 33 населенных пункта протяженностью 138 км; в весенний и осенний период предстоит обустроить противопожарных полос 86 населенных пунктов, протяженностью 309 км.

В Сысертском городском округе с привлечением сил и средств сельхозпроизводителей в течение пожароопасного периода производится очистка участков от горючих материалов на полосе не менее 10 метров и устройство минерализованных полос протяженностью 78 километров.

Режевской городской округ: проведена весенняя опашка территорий сельских населенных пунктов протяженностью 288 км, осенью предстоит опахать 212 км.

Управлением Россельхознадзора по Свердловской области в апреле-мае 2023 на территории Артёмовского, Белоярского, Пышминского. Режевского городских округов, Байкаловского, Слободо-Туринского муниципальных районов, муниципальных образований Ирбитское, Красноуфимский округ совместно с должностными лицами ГУ МЧС по Свердловской области,

Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка по Свердловской области в части соблюдения запрета на проведение выжиганий на землях сельхозназначения проконтролировано 97 земельных участков на площади 5 250 гектаров, установлены нарушения на 87 участках на площади более 3 тыс. га.

В адрес правообладателей и арендатор ов направлено 31 предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований, 11 материалов направлены в ГУ МЧС по Свердловской области для принятия мер в пределах компетенции.

В соответствии с действующим законодательством собственники, землепользователи, арендаторы должны принимать меры по защите земель сельскохозяйственного назначения от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью, очистке территории от пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов, и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

До начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти противопожарный инструктаж о соблюдении требований пожарной безопасности.

Необходимо отметить, что в статью 42 Земельного кодекса Российской Федерации внесены дополнения. Так, в обязанность собственникам земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, вменяется в случае обнаружения пожара на земельном участке, используемом для сельскохозяйственного производства, немедленно уведомить пожарную охрану и оказывать ей содействие при тушении пожара на данном земельном участке.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения может проводиться при соблюдении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, изложенного в приложении № 4 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации.

В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей, другой техники и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и других сельскохозяйственных культур и не менее 50 метров от строений.

С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в постановление Правительства РФ от 24.10.2022 № 1885 “О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации”.

Например, ширина минерализованной полосы, отделяющая граничащие с лесом объекты защиты увеличена до 1,4 м (было 0,5 м). Кроме того, вокруг населённых пунктов, подверженных угрозе лесных (ландшафтных) пожаров, должна быть создана минерализованная полоса шириной не менее 10 метров.

Кроме того, предусмотрено включение в качестве обязательных условий для заключения договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения выполнение мероприятий, направленных на предупреждение ландшафтных пожаров, установленных Правилами противопожарного режима (покос травы, очистка от сухой растительности, опахивание от леса).

В соответствии с подпунктами «д» пункта 6 приложений № 7 и 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717, субсидии на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, а также на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования не предоставляются в случае привлечения к ответственности за несоблюдение запрета на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на должностных лиц до 30 тысяч рублей, на юридических лиц до 400 тысяч рублей, а в условиях действия особого противопожарного режима на соответствующей территории на должностных лиц до 60 тысяч рублей, на юридических лиц до 800 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14