По данным археологов, наш район был населен, начиная с палеолита (древнего каменного века), около 20 тыс. лет назад.
Об этом свидетельствуют многочисленные находки археологических исследований края. В урочище Чертово городище (недалеко от поселка Черемухово) обнаружены стоянка охотников палеолита и святилище, которое использовалось людьми со 2 тысячелетия до н.э.
На озере Нижнем зафиксировано 14 поселений, датирующихся от эпохи неолита до позднего железного века.
Также к археологическим памятникам относятся пещеры Тренькинская и Усольцевская.
Примерно в начале 1 тысячелетия нашей эры на Северном Урале появился народ манси (или вогулы).
Народ не был многочисленным, и сейчас манси в Свердловской области осталось около 130 чел.
Но многочисленные реки и горы сохранили их имена.
Так красивейшая гора Денежкин камень (1492м) — “однофамилец” с манси Денгой Ондрюшиным и Андреем Денежкиным, чьи угодья располагались неподалеку от этой “священной земли”.
Гора эта считалась заповедной с давних времен, вокруг нее располагались мансийские святилища – места поклонения богам. Сейчас территория этой горы входит в состав заповедника “Денежкин камень” (заповедник восстановлен с 1991г.). (ФОТО 5 (манси) и ФОТО 6 (Денежкин камень).
С помощью манси произошло освоение русскими природных богатств Северного Урала.
Первые попытки проникновения рудознатцев в наш суровый и малонаселенный край, предпринимались еще во 2-ой половине
XVII века.
Тогда внимание первопроходцев привлекло Вагран-озеро, где по слухам, находились признаки серебряных руд. Слухи эти не подтвердились, и интерес к озеру пропал, даже название его позабылось.
В XVIII веке попытки «открыть кладовые земли» были возобновлены.
Тогда рудознатцы Григорий Посников и Степан Богомолов открыли богатые месторождения медной и железной руды.
Предприимчивый верхотурский купец Максим Михайлович Походяшин уговорил уступить ему найденные рудознатцами месторождения.
В глуши непроходимых лесов и болот, в удаленном от всякого жилья месте, Походяшин весной 1758 года начал строить чугуноплавильный и железоделательный завод, получивший название Петропавловский.
Возникшее при заводе селение тоже стали называть Петропавловским.
Первыми поселенцами, в связи со строительством завода, были крестьяне из деревень Чердынского уезда (их, в количестве 4200 душ, приписали к заводу на 10 лет).
26 июня 1760 года Петропавловский завод начал плавку чугуна, а 1 мая 1761 года было пущено в действие 6 медеплавильных печей.
В связи с разработкой месторождений железных и медных руд в XVIII веке возникли: зимовье Баронское, Тылайское, деревня Воскресенская, Кальинский кордон, появился Покровский железный рудник, ставший впоследствии шахтой «Первомайской», и поселком Покровск-Уральский.
Ныне деревня Воскресенская не существует, но в относительно неплохом состоянии сохранились штольни, где добывали медь и золото. (ФОТО 7)
С открытием Турьинских медных месторождений, чугуноплавильное и железоделательное производства на Петропавловском заводе начинают вытесняться медеплавильным.
В 1769 году на заводе было выплавлено 31 тыс. пудов чистой меди — почти столько же, сколько в 1751 году на 22-х медеплавильных заводах Урала!
Медь была очень высококачественной, и направлялась, в основном, на чеканку монет. (ФОТО8)
В 1791 году производство чугуна на Петропавловском заводе было прекращено, ведущей отраслью стала выплавка меди.
Завод становится государственным, и в последующие годы постепенно утрачивает свое первенствующее положение, производство становится нерентабельным, в 1827 году Петропавловский завод закрывают.
Местные жители вынуждены были заняться лесозаготовками, золотодобычей, извозом, охотой, рыболовством, сбором даров леса.
Благодаря открытию золота инженером Чеклецовым в 1827 году, вокруг Петропавловского появляются многочисленные поселения золотодобытчиков: Мостовая, Даньша, Сольва, Тренькино (ныне не существующие).
Возникшее в 1824 году, и существующее поныне, село Всеволодо-Благодатское становится центром волости и Южно-Заозерской дачи.
Село находится в очень красивом месте, у подножия горы Денежкин Камень.
Одно из старейших на Северном Урале, с сохранившимися зданиями 19 века (ФОТО 9), интересно своей историей. Территория получила название Заозерье еще в 18 веке, когда принадлежала баронам Строгановым, далее владельцем стала семья Всеволожских. Один из владельцев Никита Всеволожский был другом А.С. Пушкина.
Именем Никиты Всеволожского было названо село Никито-Ивдель (ныне город Ивдель).
Село в разное время посещали известные ученые, путешественники – А. Регули, Н.В. Сорокин, Э.К. Гофман.
В 1824 году в селе была построена деревянная часовня, обращенная в 1836 году в церковь и освященная во имя благоверного князя Всеволода. В 1852 году церковь сгорела, и на ее месте в 1853 году была выстроена новая. По легенде, в ней хранился золотой медальон с образом Благоверного Князя Всеволода и частицей его мощей. Храм был закрыт в 1929 году и сейчас используется под клуб. (ФОТО 10)
В 1908 году в селе Петропавловском насчитывалось 111 дворов.
Исчезли последние строения Петропавловского завода, но память о его основателе — Максиме Михайловиче Походяшине осталась.
Ведь на его средства были построены храмы в Верхотурье, Богословске (ныне г. Карпинск), Турьинских рудниках (г. Краснотурьинск) и селе Петропавловском (г. Североуральск).
Храм во имя святых апостолов Петра и Павла в Североуральске, является федеральным памятником архитектуры XVIII века (начало строительства – 1767 год). (ФОТО11).
Наш край привлекал внимание многих исследователей.
Здесь побывали П.С. Паласс, А. Гумбольдт, Е.С. Федоров, и другие
продолжатели их дела — ученые, геологи, одним из которых является Николай Акимович Каржавин (ФОТО 12) открывший месторождение боксита — руды для производства алюминия.
Открытие месторождения бокситов «Красная Шапочка» в 1931 году стало вторым рождением села Петропавловского. В 1934 году месторождение начали разрабатывать, появилось крупное горное предприятие — Североуральские бокситовые рудники (СУБР). (ФОТО 13, 14 шахт старых и современных).
Большой вклад в развитие промышленности в 30-40-ые — годы ХХ века внесли спецпереселенцы. Многие семьи, прибывшие не по своей воле из разных территорий страны, несмотря на голод и холод, строили поселки, работали в леспромхозе и на руднике.
Особенно бурное развитие СУБР получил в годы Великой Отечественной войны (ФОТО 15)
27 ноября 1944 года поселок Петропавловский становится городом с названием Североуральск.
В настоящее время, основой экономики городского округа является Акционерное Общество «Севуралбокситруда», входящее в объединённую компанию «РУСАЛ».
СУБР сегодня – это 4 современные большие шахты, рудник открытой добычи, несколько цехов.
Он является началом технологического цикла от добычи боксита (наряду с СУБРом и АО “Бокситы Тимана”), до выпуска конечной продукции и переработок алюминия заводами Урала, Сибири и Мурманской области.
В 2006 году горняками СУБРа была добыта 200-миллионная тонна руды.
За годы существования СУБРа из нашей руды было выплавлено более 40 млн. тонн алюминия.
В апреле 2019 года, в канун юбилея СУБРа была торжественно введена в эксплуатацию третья очередь шахты «Черемуховская – Глубокая».
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.