Меню
16+

Североуральский городской округ

Администрация Североуральского городского округа

Свердловская область/Североуральский городской округ
Официальный сайт
19 апреля 2024, пт 2024.04.19 12:26:55
16+

Администрация Североуральского городского округа

Официальный сайт
550

История

По данным археологов наш район был населен, начиная с палеолита (древнего каменного века) около 20 тыс. лет назад

Об этом свидетельствуют многочисленные находки археологических исследований края. В урочище Чертово городище (недалеко от поселка Черемухово) обнаружены стоянка охотников палеолита и святилище, которое использовалось людьми со 2 тысячелетия до н.э.

На озере Нижнем зафиксировано 14 поселений, датирующихся от эпохи неолита до позднего железного века.

Также к археологическим памятникам относятся пещеры Тренькинская и Усольцевская.

Примерно в начале 1 тысячелетия нашей эры на Северном Урале появился народ манси (или вогулы). Постепенно манси переселялись за Урал и на север.

Сейчас на севере Свердловской области проживают 137 манси, в том числе более 60 человек в лесных поселениях.

Многие реки и горы сохранили их имена. Так красивейшая гора Денежкин камень (1492 м) – «однофамилица» с манси Денгой Ондрюшиным и Андреем Денежкиным, чьи угодья располагались неподалеку от этой «священной» земли.

Гора эта считалась заповедной с давних времен, вокруг нее располагались мансийские святилища – места поклонения богам. Сейчас территория этой горы входит в состав заповедника «Денежкин камень».

С помощью манси произошло освоение русскими природных богатств Северного Урала.

Первые попытки проникновения рудознатцев в наш суровый и малонаселенный край предпринимались еще во 2-ой половине XVII века.

Тогда внимание первопроходцев привлекло Вагран-озеро, по слухам там находились признаки серебряных руд. Слухи не подтвердились и интерес к озеру пропал, даже название его позабылось.

В XVIII веке попытки открыть «кладовые» земли были возобновлены.

Тогда рудознатцы Григорий Посников и Степан Богомолов открыли богатые месторождения медной и железной руды.

Предприимчивый верхотурский купец Максим Михайлович Походяшин уговорил уступить ему найденные рудознатцами месторождения.

В глуши непроходимых лесов и болот, в удаленном от всякого жилья месте, Походяшин весной 1758 года начал строить железоделательный и медеплавильный завод, получивший название Петропавловский.

Возникшее при заводе селение тоже стали называть Петропавловским.

Первыми поселенцами, в связи со строительством завода, были крестьяне из деревень Чердынского уезда.

26 июня 1760 года Петропавловский завод начал плавку чугуна, а 1 мая 1761 года было пущено в действие 6 медеплавильных печей.

В связи с разработкой месторождений железных и медных руд в XVIII веке возникли зимовье Баронское, Тылайское, деревня Воскресенская, Кальинский кордон, появился Покровский железный рудник, ставший впоследствии шахтой «Первомайской», и поселком Покровск-Уральский.

Ныне деревня Воскресенская не существует, но в относительно неплохом состоянии сохранились штольни, где добывали медь и золото.

С открытием Турьинских медных месторождений чугуноплавильное и железоделательное производства на Петропавловском заводе начинают вытесняться медеплавильным.

В 1769 году на заводе было выплавлено 31 тыс. пудов чистой меди – почти столько же, сколько в 1751 году на 22-х медеплавильных заводах Урала!

Медь была очень высококачественной и направлялась в основном на чеканку монет.

В 1791 году производство чугуна на Петропавловском заводе прекращено, ведущая отрасль – выплавка меди.

Завод становится государственным и в последующие годы постепенно утрачивает свое первенствующее положение, производство становится нерентабельным, в 1827 году Петропавловский завод закрывают.

Местные жители вынуждены были заняться лесозаготовками, золотодобычей, извозом, охотой, рыболовством, сбором даров леса.

Благодаря открытию золота инженером Чеклецовым в 1827 году вокруг Петропавловского появляются многочисленные поселения золотодобытчиков: Мостовая, Даньша, Сольва, Тренькино (ныне несуществующие).

Возникшее в 1824 году и живущее поныне село Всеволодо-Благодатское становится центром волости и Южно-Заозерской дачи.

Село находится в очень красивом месте, у подножия горы Денежкин Камень.

Одно из старейших на Северном Урале, с сохранившимися зданиями 19 века, интересно своей историей.

Территория получила название Заозерье еще в 18 веке, когда принадлежала баронам Строгановым, далее владельцем стала семья Всеволожских. Один из владельцев Никита Всеволожский был другом А.С. Пушкина.

Именем Никиты Всеволожского названо село Никито-Ивдель (ныне город Ивдель).

Село в разное время посещали известные ученые, путешественники – А. Регули, Н.В. Сорокин, Э.К. Гофман.

В 1824 году в селе была построена деревянная часовня, обращенная в 1836 году в церковь и освященная во имя Благоверного князя Всеволода. В 1852 году церковь сгорела и на ее месте в 1853 году выстроена новая. По легенде в ней хранился золотой медальон с образом Благоверного князя Всеволода и частицей его мощей. Храм закрыт в 1929 году и сейчас используется под клуб.

В 1908 году в селе Петропавловском насчитывалось 111 дворов.

Исчезли последние строения Петропавловского завода, но память о его основателе – Максиме Михайловиче Походяшине осталась.

Ведь на его средства были построены храмы в Верхотурье, Богословске (ныне г. Карпинск), Турьинских рудниках (г. Краснотурьинск) и селе Петропавловском (г. Североуральск).

Храм во имя святых апостолов Петра и Павла в Североуральске является федеральным памятником архитектуры XVIII века (начало строительства – 1767 год).

Наш край привлекал внимание многих исследователей.

Здесь побывали П.С. Паласс, А. Гумбольдт, Е.С. Федоров и другие продолжатели дела – ученые, геологи, одним из которых является Николай Акимович Каржавин, открывший месторождение боксита – руды для производства алюминия.

Открытие месторождения бокситов «Красная Шапочка» в 1931 году стало вторым рождением села Петропавловского. В 1934 году месторождение начали разрабатывать, появилось крупное горное предприятие – Североуральские бокситовые рудники (СУБР).

Большой вклад в развитие промышленности в 30-40-ые годы ХХ века внесли спецпереселенцы. Многие семьи, прибывшие не по своей воле из разных территорий страны, несмотря на голод и холод, строили поселки, работали в леспромхозе и на руднике.

Особенно бурное развитие СУБР получил в годы Великой Отечественной войны.

27 ноября 1944 года поселок Петропавловский становится городом с названием Североуральск.

В настоящее время основой экономики городского округа является Акционерное общество «Севуралбокситруда», входящее в компанию «РУСАЛ».

СУБР сегодня – это три современные работающие шахты, рудник открытой добычи, несколько цехов.

Он является началом технологического цикла от добычи боксита (наряду с СУБРом и АО «Бокситы Тимана») – до выпуска конечной продукции и переработок алюминия заводами Урала, Сибири и Мурманской области.

В 2006 году горняками СУБРа добыта 200-миллионная тонна руды. За годы существования СУБРа из нашей руды выплавлено более 40 млн. тонн алюминия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.