|
Экскурсия познакомит с двумя визитными карточками Североуральска – Храмом во имя святых апостолов Петра и Павла и горой Кумба.
Такие достопримечательности встречают гостей при въезде в город.
История города и история Храма начинается с середины пятидесятых годов XVIII века, когда верхотурский рудознатец Георгий Посников обнаружил в наших местах залежи медной руды и железняка.
О тех находках узнал предприимчивый верхотурский купец, винный откупщик Максим Походяшин, мечтавший о большем – стать горнозаводчиком. Весной 1758 года на реке Колонге, примерно в 500 метрах выше от впадения её в Вагран, приступил к сооружению чугуноплавильного завода.
Одновременно с основанием завода Максим Походяшин распорядился выстроить церковь. Место для неё выбрал сам – облюбовал высокий скалистый берег на противоположном от завода берегу реки Колонга. Через год работы были окончены, и с благословения митрополита Павла Тобольского церковь была освящена во имя святых Петра и Павла.
В настоящее время Храм во имя святых апостолов Петра и Павла является федеральным памятником архитектуры XVIII века.
С колокольни храма открывается вид на гору Кумба (921 метр), которая как немой свидетель хранит историю печальных и праздничных событий Храма и города.
Далее по плану экскурсии – подъем на гору, где с вершины можно увидеть бесконечное море тайги с пятнами озер, похожими на следы великана.
Подъем на гору несложный, по тропе от поселка Баяновка (Североуральский городской округ) займет чуть более двух часов.
У подножия горы есть дольмен, также сохранились выработки XVIII века по добыче горного хрусталя. Стоит попробовать самим отыскать кристаллы горного хрусталя, эпидота и граната.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.