Меню
16+

Североуральский городской округ

16.08.2019 12:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Газифицируем частный дом? Возможно ли получить компенсацию на затраты?

Многие решаются на подключение газа к частному дому из-за того, что газ является не самым дорогим ресурсом. Покупка газа в баллонах не выгодна и требует постоянного контроля за расходованием газа, техникой безопасности, размещением емкости и так далее. Дровяные печи также не безопасны, к тому же требуют покупки дров. Можно предположить, что газификация домов является необходимой мерой, если семья живет в коттедже на постоянной основе. Подключение специального оборудования — трудоемкий и затратный процесс, но расходы на подведение газа окупятся благодаря доступности ресурса.

В 2019 году АО «ГАЗЭКС» планирует закончить строительство участков распределительных газопроводов в микрорайоне Южный города Североуральска. Жители частных домов смогут подключиться к сетям и использовать газ для бытовых и коммунальных нужд.

Многие решаются на подключение газа к частному дому из-за того, что газ является не самым дорогим ресурсом. Покупка газа в баллонах не выгодна и требует постоянного контроля за расходованием газа, техникой безопасности, размещением емкости и так далее. Дровяные печи также не безопасны, к тому же требуют покупки дров. Можно предположить, что газификация домов является необходимой мерой, если семья живет в коттедже на постоянной основе. Подключение специального оборудования — трудоемкий и затратный процесс, но расходы на подведение газа окупятся благодаря доступности ресурса.

Газификация дома — мероприятие дорогостоящее. В связи с этим по Закону Свердловской области от 29 октября 2007 года № 126-03 «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области» определенна категория людей, которые могут получить социальные гарантии в качестве компенсации затрат при выполнении мероприятий по газификации дома.

Компенсации оформляются в объеме до 90 процентов затрат:

- на подключение жилых помещений к газовым сетям, включая затраты на разработку проектной документации, монтаж газового оборудования, пусконаладочные работы и другие работы, связанные с подключением жилых помещений к газовым сетям;

- на приобретение предусмотренного в перечне, утвержденном Правительством Свердловской области, бытового газового оборудования.

Однако надо знать, что сумма компенсации не будет более установленного Правительством Свердловской области максимального размера этой компенсации. Размер компенсации установлен в пределах 90 процентов понесенных расходов, но не более 35 тысяч рублей.

Кому полагается компенсация? Категория людей, так же определена Законом Свердловской области. Это малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, при соблюдении ряда условий; граждане, достигшие пенсионного возраста.

В соответствие с подпунктом 2 статьи 3 Закона Свердловской области № 126 «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области», условия для малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающим гражданам при соблюдении следующие:

1) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин проживают на территории Свердловской области в жилом помещении, подключаемом (технологически присоединяемом) к газовым сетям;

2) жилое помещение принадлежит малоимущей семье, одному из членов малоимущей семьи или малоимущему одиноко проживающему гражданину на праве собственности;

3) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин по независящим

от них причинам, перечень которых устанавливается Правительством Свердловской области, имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;

4) ни одному из членов малоимущей семьи или малоимущему одиноко проживающему гражданину не оказывалась социальная помощь и не предоставлялись социальные гарантии на газификацию жилого помещения за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

5) заявление о предоставлении социальных гарантий в форме частичной компенсации затрат на подключение жилых помещений к газовым сетям подано не позднее шести месяцев, считая с месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлены такие затраты, — в случае предоставления социальных гарантий в форме частичной компенсации затрат на подключение жилых помещений к газовым сетям.

Социальные гарантии, гражданам, достигшим пенсионного возраста, указанные в подпункте 2 статьи 3 Закона, предоставляются при соблюдении следующих условий:

1) гражданин, достигший пенсионного возраста, проживает на территории Свердловской области в жилом помещении, подключенном (технологически присоединенном) или подключаемом (технологически присоединяемом) к газовым сетям;

2) жилое помещение в период осуществления затрат, указанных в подпункте 2 статьи 3 Закона, и на день подачи заявления о предоставлении социальных гарантий принадлежало (принадлежит) гражданину, достигшему пенсионного возраста, на праве собственности;

3) гражданин, достигший пенсионного возраста, в период осуществления затрат, указанных в подпункте 2 статьи 3 Закона, и надень подачи заявления о предоставлении социальных гарантий не осуществлял (не осуществляет) работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежал (подлежит) обязательному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законом;

4) гражданину, достигшему пенсионного возраста, не оказывалась социальная помощь и не предоставлялись социальные гарантии на газификацию жилого помещения за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Гражданами, достигшими пенсионного возраста, признаются граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Лица, подавшие заявления, предъявляют паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. К заявлениям прилагаются документы, перечень которых устанавливается Правительством Свердловской области от 5 марта 2008 г. N 164-ПП:

Для получения полной и достоверной информации по оформлению компенсации необходимо обращаться в Управление социальной политики по г. Североуральску по адресу: г. Североуральск, ул. Молодежная, д. 15, каб. 15. Приём ведётся в понедельник, четверг с 8 часов до 16 часов (перерыв с 12 до 13 часов). По возникшим вопросам можно обращаться по телефонам 28506, 26641, 26908. Специалисты Управления социальной политики подробно ответят на Ваши вопросы.

Так же важно знать и помнить, что социальные гарантии при осуществлении неработающими пенсионерами затрат на газификацию жилого помещения будут предоставляться в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2020 года. Размер компенсации установлен в пределах 90 процентов понесенных расходов, но не свыше 35 тысяч рублей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12