Меню
16+

Североуральский городской округ

08.04.2020 14:56 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Просим своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги

Автор: Ольга Виноградова

Управляющие компании продолжают выполнять свои обязанности в полном объеме и просят жителей своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Режим самоизоляции жителей, введенный в целях противодействия распространению нового коронавируса, увеличил нагрузку на работников управляющих компаний. И прежде всего, на уборщиц. Если раньше они должны были сделать влажную уборку каждого подъезда раз в неделю, то теперь к этому прибавилась ежедневная обработка дезинфицирующими средствами перил, почтовых ящиков выключателей, кнопок домофона и ручек входных дверей.

Об этом графике знают все надзорные органы, отчеты о проделанной работе каждый четверг направляются в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

- Перчатками, масками и дезсредствами наши работники обеспечены, — рассказала начальник службы по обслуживанию жилья МУП «Комэнергоресурс» Татьяна Орехова. – Обработка подъездов проводится регулярно. Была небольшая заминка в Третьем Северном, где уборщица отработала в пятницу перед нерабочей неделей и ушла в отпуск. Но мы эту проблему быстро решили, заключив договор с дворником, который теперь дезинфицирует даже те подъезды в этом поселке, где уборка не предусмотрена тарифом.

Однако не успели работники управляющей компании еще войти в колею, как от жителей посыпались всевозможные требования, сетует Татьяна Анатольевна. Кто-то возмущается, что хлоркой не пахнет, кто-то, напротив, жалуется, что дышать нечем. Есть любители отслеживать работу уборщиц по часам, не понимая, что график может сдвигаться по разным причинам.

Зато свое поведение в быту контролируют далеко не все. Некоторые почему-то решили, что мусор за них должны выносить уборщицы и дворники. Кто-то выставляет пакеты на площадку со словами «Мне нельзя выходить», кто-то делает это молчком, кто-то пинает этот мусор потом по лестницам или выбрасывает у крыльца. А есть грубияны, которые не стесняются громко качать права, унижать и оскорблять работников – в том числе и нецензурной бранью.

Такая же ситуация и в других управляющих компаниях.

Так, например, жители одного из домов довольно часто устраивают драки, рассказал директор ООО «Союз» Александр Кравец, а соседи потом жалуются, что уборщицы не прибегают в ту же секунду отмывать кровь. А ведь теперь 12 работниц моют и обрабатывают от коронавируса 189 подъездов в городе и 9 уборщиц — 149 подъездов в Калье (плюс в 30 подъездах ведется только дезинфекция, так как мытье не предусмотрено тарифом). Примерно такая же средняя нагрузка на уборщиц и в других управляющих компаниях. Хотя в общей сложности на обслуживании МУП «Комэнергоресурс» находится 216 подъездов в городе, Третьем Северном, Покровске-Уральском и Бокситах, а МУП «Управление ЖКХ» — 469 в Североуральске.

В эти дни изо всех СМИ несется благодарность за мужество и стойкость медикам и полиции, которые охраняют покой и здоровье людей в такой сложный период. И это, безусловно, правильно. Но почему-то забывается, что работники ЖКХ находятся на той же передовой и также выполняют свои обязанности с риском для здоровья.

- Поначалу некоторые уборщицы боялись даже выходить на работу, из-за этого были кое-где проблемы, — поделился директор МУП «Управление ЖКХ» Алексей Степаненко, — но потом взяли себя в руки.

Пока население сидит дома, дворники, уборщицы, электрики, сантехники, сотрудники саночистки метут дворы, обрабатывают подъезды, меняют лампочки, чинят проводку и трубы, устраняют засоры, очищают контейнерные площадки. Работники котельных, водоканала, очистных сооружений и прочих служб МУП «Комэнергоресурс» следят за тем, чтобы в дома, предприятия и учреждения бесперебойно подавались вода и тепло, нормально функционировала канализация. А сотрудники МУП «Управление ЖКХ» кроме всего прочего моют автобусные остановки и улицы.

- Сейчас мы несем незапланированные расходы на дезинфицирующие и защитные средства, — подчеркнула начальник службы по обслуживанию жилья МУП «Комэнергоресурс» Татьяна Орехова. – Уборщицам тоже нужно будет оплатить дополнительную работу по обработке подъездов. А ведь все это не предусмотрено утвержденным тарифом, в соответствии с которым начисляется квартплата. Приходится временно изыскивать средства за счет других статей по обслуживанию жилья, так как иных поступлений управляющая компания не имеет. Поэтому очень важно, чтобы жители своевременно оплачивали услуги ЖКХ.

Падение платежей от населения уже чувствуется, говорят руководители УК, и если ситуация не изменится, то компаниям нечем будет выдавать зарплату, не на что будет приобретать расходные материалы, запчасти и дезсредства. А это сразу отразится на состоянии жилого фонда.

Такого развития событий допустить нельзя. Не надо копить долги, призывают управляющие компании и другие службы ЖКХ, потому что потом расплатиться по счетам будет очень сложно. Тем более что пока зарплату и пенсию никому особенно не задерживали.

Сегодня любую квитанцию можно оплатить из дома через Интернет, пожилые люди могут обратиться за помощью к своим детям, внукам или хорошим знакомым.

Эти непростые времена надо пережить вместе, поэтому давайте будем помогать друг другу и уважать чужой труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34