Меню
16+

Североуральский городской округ

08.02.2021 15:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кому предъявлять претензию, если продавец прекратил свою деятельность

В консультационный пункт для потребителей обращаются граждане с проблемами возврата некачественного товара (телевизоры, стиральные машины) приобретенные в магазине «Норд».

В консультационный пункт для потребителей обращаются граждане с проблемами возврата некачественного товара (телевизоры, стиральные машины) приобретенные в магазине «Норд». В магазине по месту покупки сменился продавец и название, поэтому товар в ремонт не принимают, поясняя, что торговая организация прекратила свою деятельность, и предлагают обращаться к производителю товаров.

В этой связи разъясняю, что делать потребителю, если в течение гарантийного срока в товаре обнаружен недостаток, а претензию предъявить некому:

1. В первую очередь нужно внимательно изучить кассовый или товарный чек и иные документы, которые прилагались к товару при покупке, чтобы узнать информацию о продавце (наименование, ИНН, ОГРН);

2. Далее необходимо обратиться в Федеральную налоговую службу (ФНС) и получить информацию о статусе хозяйствующего субъекта (действующий или прекративший деятельность), можно на сайте ФНС из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);

3. Если продавцом является юридическое лицо и оно осуществляет деятельность, то необходимо направить претензию по месту нахождения юридического лица по адресу, указанному в выписке ФНС;

4. Если юридическое лицо прекратило свою деятельность, то согласно статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе предъявлять требования о замене товара, о безвозмездном устранении недостатков, а также о возврате уплаченной суммы изготовителю, уполномоченной организации, уполномоченному индивидуальному предпринимателю или импортеру.

Наименование и местонахождение этих организаций должно быть указано в гарантийном талоне или технической документации, которая прилагается к товару при покупке;

5. Если продавцом является действующий индивидуальный предприниматель, то претензию необходимо направлять по месту его регистрации;

Однако, если индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность официально, потребитель все равно может предъявлять претензии к гражданину, который ранее был «индивидуальным предпринимателем». Ведь его ответственность не прекращается и по своим обязательствам он отвечает всем принадлежащим ему имуществом. Вместе с тем, следует учитывать, что в данной ситуации у потребителя также есть право обратиться к изготовителю или уполномоченной организации.

Если после предъявления письменной претензии требования не будут удовлетворены добровольно, то за защитой своих прав необходимо обращаться в суд.

При необходимости получения консультации по вопросам защиты прав потребителей, составления претензии, искового заявления в суд жители г.Североуральска, г.Краснотурьинска, г.Карпинска, г.Волчанска, г.Ивделя и Пелыма могут обращаться:

  • г.Североуральск, ул. Свердлова, д. 60а, тел. 8 (34380) 2-22-50, 2-34-56;
  • г.Краснотурьинск, ул.Коммунальная, д.6а, тел. 8 (34384) 6-30-61;
  • г.Ивдель, ул.Октябрьская Набережная, д.24, тел. 8(34386) 2-18-72.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10