Меню
16+

Североуральский городской округ

12.12.2019 14:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не готовьте себе неприятных сюрпризов

Если вы еще не установили КОЛЛЕКТИВНЫЙ прибор коммерческого учета тепловой энергии в своем доме, то в новогоднюю ночь сможете услышать не только бой курантов, но и звон монет, стремительно утекающих из вашего кошелька с каждой секундой. Потому что с 1 января вступают в силу новые нормативы на отопление, которые для многих окажутся весьма неприятным сюрпризом.

Если вы еще не установили КОЛЛЕКТИВНЫЙ прибор коммерческого учета тепловой энергии в своем доме, то в новогоднюю ночь сможете услышать не только бой курантов, но и звон монет, стремительно утекающих из вашего кошелька с каждой секундой. Потому что с 1 января вступают в силу новые нормативы на отопление, которые для многих окажутся весьма неприятным сюрпризом.

- Мы давно предупреждаем жителей, что нужно ПОСТАВИТЬ ОБЩЕДОМОВЫЕ счетчики, — рассказывает директор МУП «Комэнергоресурс» Евгений Сафоненко – Это требование прописано в федеральном законе «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 261 от 23 ноября 2009 года. И уже тогда было понятно, что установка приборов учета будет стимулироваться экономически.

Одним из таких примеров воздействия на потребителей было введение повышающего коэффициента в начале 2017 года, и хотя его через некоторое время отменили, оно все же здорово подстегнуло жителей многоквартирных ДОМОВ К УСТАНОВКЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ СЧЁТЧИКОВ.

С начала 2019 года Региональная энергетическая комиссия Свердловской области (РЭК) запросила у всех ресурсоснабжающих компаний подробнейшие сведения о жилфонде и объемах потребляемой тепловой энергии. И к концу июля рассчитала новые нормативы по отоплению, которые вступят в силу с 1 января 2020 года, как того и требует постановление правительства РФ № 1380 от 17.12.2014 года «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

Времена, когда устанавливался единый норматив потребления тепла на весь город, уходят в прошлое. Со следующего года, по решению РЭК, будут учитываться год постройки, этажность и материалы стен каждого дома, не ОБОРУДОВАННОГО КОЛЛЕКТИВНЫМ прибором учёта ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ.

Так, например, если сегодня норматив потребления теплоэнергии составляет 0,02875 гигакалории на один квадратный метр площади в месяц для всех жителей Североуральского городского округа, то с 1 января для одно- и двухэтажных домов, построенных до 1999 года включительно, эта цифра ВЫРАСТЕТ ПОЧТИ ВДВОЕ — до 0, 0443-0, 0452 Гкал/1 м.кв. А это значит, что и плата за отопление увеличится на 52-57 %!

Для жителей 3-4-этажных домов норматив практически не изменится, а 5-9-этажные многоквартирники даже несколько выиграют (норматив составит 0, 0241 – 0, 245 Гкал/1 м.кв.). Так что обитатели стандартной двухкомнатной квартиры площадью в 50 квадратных метров в среднем должны будут платить меньше примерно на 338 рублей в месяц (при условии, повторимся, что дом НЕ ОБОРУДОВАН КОЛЛЕКТИВНЫМИ СЧЕТЧИКАМИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ).

При этом правда, следует учесть, что май и сентябрь будут оплачиваться полностью, несмотря на то, что тепло подается, как правило, по две недели в месяц. А к этому прибавьте еще оплату содержания общедомового имущества, которая тоже начисляется по специальной формуле, утвержденной областной Региональной энергетической комиссией. ТАК ЧТО ЖИТЕЛИ МНОГОЭТАЖЕК, НЕ ОБОРУДОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВНЫМИ СЧЕТЧИКАМИ, НИЧЕГО ОСОБО НЕ ВЫИГРАЮТ.

Также следует иметь в виду, что с 2017 года никакие справки об отсутствии жильца не принимаются, заглушки не устанавливаются, и даже если в квартире или доме никто не прописан, начисления за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение все равно производятся на собственника жилья.

Многие удивляются, почему НОРМАТИВЫ для малоэтажных зданий, НЕ ОБОРУДОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВНЫМИ СЧЕТЧИКАМИ НА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ, ВЫШЕ. Потому что они выведены расчетным методом, исходя из всех перечисленных факторов, объема здания и количества квадратных метров жилой площади, объясняют специалисты. Грубо говоря, если разделить общий объем тепловой энергии, рассчитанный по объему здания, на количество квадратных метров жилой площади, то в многоквартирных домах цифра получится меньше. Ну, просто потому, что там больше квартир и этих самых квадратных метров.

Надеюсь, теперь понятно, что норматив зависит от количества этажей в доме, а не от того, на каком этаже находится квартира, как думают некоторые.

На сегодняшний день, по данным МУП «Комэнергоресурс», в городе и поселках КОЛЛЕКТИВНЫМИ счетчиками оснащено 157 из 437 многоквартирных домов. В основном это 5-9-этажки, у которых выходит хорошая экономия благодаря точному учету потребления тепловой энергии.

В частном секторе дела обстоят гораздо хуже: счетчиками НА ТЕПЛО оборудовано всего 145 из двух тысяч домов. Поэтому собственникам жилья надо поторопиться и в самое ближайшее время установить приборы учета, тем более что погода в последнее время это позволяет.

Правда, для начала нужно получить в «Комэнергоресурсе» технические условия по установке счетчика на тепловую энергию, а потом уже приобретать прибор (благо, проблем с покупкой в местных магазинах нет).

Смонтировать оборудование можно и самому, главное потом пригласить специалистов «Комэнергоресурса», которые опломбируют счетчик и подпишут акт введения в эксплуатацию, причем сделают это бесплатно.

С 2017 года, в соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», от установки КОЛЛЕКТИВНЫХ приборов учета теплоэнергии освобождаются ветхие и аварийные дома, а также подлежащие сносу и капремонту. Однако общие нормативы потребления для них никто не отменял, поэтому плата за отопление тоже будет рассчитываться по-новому.

Со всеми постановлениями по нормативам можно ознакомиться на сайте Региональной энергетической комиссии Свердловской области. Также вся необходимая информация для потребителей размещается на сайтах «Комэнергоресурса» (http://komenergoresurs.ru) и Расчетного центра Урала (http://rcurala.ru), являющегося агентом ресурсоснабжающего предприятия по сбору платежей. К слову, на сайте РЦУ можно передавать показания индивидуальных приборов учета по холодной и горячей воде, получать и оплачивать квитанции через личный кабинет из любой точки мира (это особенно актуально для тех, кто работает за пределами Североуральска), и даже задавать вопросы, на которые вам обязательно ответят специалисты. Главное, не забывайте сохранять электронные чеки об оплате в отдельной папке на своем компьютере или флэшке.

Светлана Ермолова.

2