Меню
16+

Североуральский городской округ

27.03.2021 11:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герои России снова у нас!

Автор: Светлана Ермолова

24-26 марта в Североуральске снова гостят Герои России, живущие и работающие на Урале. На этот раз их визит посвящен встречам с учащимися школ города и поселков и участию в ХХ лыжном фестивале «Лыжня Лукьяновых».

24 марта в четырех образовательных учреждениях города и поселков были открыты парты Героев: в школе № 1 – парта полковника, советника министра образования и молодежной политики Свердловской области Олега Каскова, в школе № 2 в Покровске-Уральском — генерала-майора, председателя региональной общественной организации «Герои Урала» Романа Шадрина, в школе № 15 в Третьем Северном — полковника, почетного члена Союза ветеранов войск радиационной, химической и биологической защиты Ильи Панфилова, в школе № 13 в Черемухове – полковника, бывшего боевого летчика, директора Регионального центра патриотического воспитания Игоря Родобольского.

Во всех школах были проведены торжественные линейки, учащиеся и педагоги воочию увидели своих Героев и пообщались с ними.

Каждая парта была оформлена особенным образом. На столешнице размещены портрет Героя и описание совершенного им подвига. Почетное право посидеть за такой партой или сфотографироваться за ней будет предоставляться за успехи в учебе, спорте и общественной жизни.

С Романом Шадриным, Олегом Касковым и Ильей Панфиловым североуральцы уже успели познакомиться на открытии Года Героев России в Североуральском городском округе в феврале. А вот Игорь Родобольский побывал на нашей земле впервые.

В черемуховской школе № 13 ребята в нарядной школьной форме приветствовали Героя аплодисментами, выстроившись по обеим сторонам парадной лестницы. Здесь приготовили для Игоря Олеговича большую программу.

Бывший директор школы Зинаида Усманова провела замечательную экскурсию по школьному музею, рассказав об истории образовательного учреждения и показав интересные экспонаты, связанные с шахтой «Черемуховская», учебным процессом прошлых лет, педагогами и учениками, среди которых были военнослужащие, отдавшие жизни при выполнении боевых задач в Афганистане и Чечне. А ветеран педагогического труда, бывшая учительница истории Нина Аркадьевна Ильиных рассказала гостю, как начинала акцию «Бессмертный полк», еще до того, как та стала широко известна всей стране (видимо, эта идея носилась в воздухе). Ну, и конечно, представители педагогического коллектива попросили Игоря Олеговича оставить запись в книге почетных гостей школы.

В зале Славы, организованном в одной из рекреаций школы, собрались ветераны, родители, педагоги и ученики во главе с исполняющей обязанности директора школы Дианой Борщик и заместителем по воспитательной работе Снежаной Сердюковой. Старшеклассники рассказали младшим школьникам о том, что Игорь Олегович участвовал в боевых действиях в Афганистане, Чечне и других «горячих точках», разработал ряд новых тактических приемов по боевому применению вертолетов в горной местности, внедренных в систему обучения и практику боевого применения, и занесен в Книгу рекордов Вооруженных сил РФ как обладатель максимального количества государственных наград, полученных одним военнослужащим.

В представлении Игоря Родобольского на звание Героя России было описано 12 эпизодов мужества и героизма, за каждый из которых, по признанию членов наградной комиссии, можно было давать звезду Героя.

Почетное право открыть парту Героя, конечно же, было предоставлено самому Игорю Родобольскому, председателю Совета ветеранов боевых действий имени Героя России Дмитрия Шектаева Аману Карасаеву, ветерану боевых действий в Афганистане Петру Барладян, бывшим выпускникам школы, горнякам шахты «Черемуховская», депутатам Думы Североуральского городского округа Павлу Гуськову и Юрию Лыкову, а также начальнику Управления образования Ирине Ощепковой, которая поздравила собравшихся с этим знаменательным событием.

Увидев свое имя и портрет на столешнице парты Героя, Игорь Олегович расчувствовался и не мог скрыть выступивших слез. Он поблагодарил коллектив школы за оказанную честь и предложил ребятам задавать интересующие их вопросы.

Юные черемуховцы в долгу не остались и стали спрашивать, на чем легче летать – на самолете или вертолете, не страшно ли подниматься в воздух, и как Игорь Олегович выбрал военную профессию.

Ребята из кружка «Вертикаль», занимающиеся авиамоделированием под руководством учителя технологии Александра Тараканова, подарили Герою России сувенир – миниатюрное крыло самолета из оргстекла, выполненное своими руками. А бравые солдаты 2 «А» во главе с классным руководителем Еленой Ковалевой старательно продемонстрировали строевую подготовку.

Ветеран педагогического туда Эльвира Михайловна Развадовская посоветовала детям коллективно выбирать лучших учеников, достойных раз в четверть или полугодие занять парту Героя. А исполняющая обязанности директора школы Диана Борщик предложила Игорю Родобольскому выбрать класс, в который он хотел бы быть зачислен.

Игорь Олегович, не колеблясь, выбрал одиннадцатиклассников, сфотографировался с ними на память и пообещал подтянуть по ЕГЭ. Даже если не получится лично приезжать в поселок, конференцсвязь еще никто не отменял, поэтому возможность пообщаться будет.

Напоследок Игорь Родобольский вручил восьмикласснице Яне Лысенко диплом за участие в творческом конкурсе «Герой моего Отечества» и в ответ на просьбу Зинаиды Усмановой пообещал подарить школе книгу о себе.

В этот же день Герои России приняли участие в муниципальном этапе конкурса исследовательских проектов и творческих работ «Я – исследователь», выступив в качестве жюри в исторической секции. А 26 марта в первой половине дня побывали в школах №№ 1, 8, 15, 14, где пообщались с ребятами, отдыхающими во время весенних каникул в оздоровительных лагерях дневного пребывания. Позже Герои примут участие в открытии символической парты нашего земляка, Героя Советского Союза Хасана Заманова в школе № 11.

Фото автора

Наша справка.

Игорь Олегович Родобольский родился 18 марта 1960 года в городе Гродно Белорусской ССР.

• Окончил среднюю школу в городе Новополоцке Витебской области (Беларусь), Витебский аэроклуб.

• В 1983 году с отличием окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков.

• В 1986-1989 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане, совершил около 400 боевых вылетов, за доблесть и мужество в боях награжден тремя орденами.

• Служил в различных военных округах, с июля 1992 года по март 1993 года, в рамках миссии ООН, был в командировке в Камбодже.

• В 1994-1996 годах принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике.

• С 1999 года – участник Второй чеченской войны, сначала заместитель командира, а после — командир вертолётной эскадрильи в составе 55-го отдельного Севастопольского вертолётного полка Северо-Кавказского военного округа.

• С 2005 года начальник отдела управления авиации 5-й армии ВВС и ПВО Приволжско-Уральского военного округа.

• С 2013 года находится в запасе, директор ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания».

С 1995 по 2004 год совершил более 1700 боевых вылетов с налётом более 5000 часов.

За время боевых действий эвакуировал с поля боя свыше 500 раненых солдат и офицеров. Автор ряда новых тактических приёмов по боевому применению вертолётов в горной местности, внедрённых в систему обучения и в практику боевого применения, лично подготовил к ведению боевых действий в горной местности с посадками на высотах до 3000 метров 18 боевых лётчиков. Трижды представлялся к званию Героя Российской Федерации. Занесён в Книгу рекордов Вооружённых сил Российской Федерации как обладатель максимального количества государственных наград, полученных одним военнослужащим.

Указом Президента Российской Федерации № 1092 от 21 сентября 2003 года за проявленный героизм при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе подполковнику Родобольскому Игорю Олеговичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». В представлении на звание Героя России было описано 12 эпизодов мужества и героизма; по словам членов наградной комиссии, звезду Героя можно было давать за каждый из них.

Награды: Золотая звезда Героя России, 3 ордена Мужества, орден «За военные заслуги», 2 ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-ей степени, медали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15